
Фото: Jose Manuel Esp / Unsplash
«Как ниточка с иголочкой» — говорили друзья и знакомые про Валентина и Софью Муратовых, знаменитых советских гимнастов, многократных чемпионов мира и Олимпийских игр. За свою карьеру супруги завоевали на двоих 14 золотых медалей. Но главным своим достижением они считали семью. Валентин Иванович и Софья Ивановна Муратовы прожили в счастливом браке 55 лет. Всегда были вместе и в вечную жизнь тоже пошли друг за другом — с разницей в 9 дней.
Будущие супруги впервые встретились в 1946 году, когда оба приехали на соревнования в Ленинград. 17-летняя Соня Подуздова и 18-летний Валя Муратов тогда познакомились лишь мельком, но парень часто вспоминал стройную черноглазую девушку с грацией лебедя. Через некоторое время в спортивном зале московского стадиона «Динамо» они увиделись вновь. Валентин решил не упускать шанс и поближе познакомиться с симпатичной спортсменкой. После тренировки молодой человек вызвался проводить Соню до общежития. И уже возле подъезда совершенно неожиданно для девушки, да и для самого себя, признался ей в любви! А Соня... убежала.
Спустя годы Софья Ивановна рассказывала, что, услышав признание Валентина, просто-напросто испугалась. «Такими уж мы, послевоенное поколение, были — скромными, стеснительными», — рассказывала гимнастка. Валентин тогда и сам опешил от своего же собственного напора. Но точно знал, что в тот вечер сказал Соне чистую правду — он действительно её полюбил. Соня тоже часто думала о Валентине. Сталкиваясь с ним на сборах и соревнованиях, она украдкой смотрела на парня. А когда он ловил её взгляд — краснела и стыдливо отворачивалась. Парень это заметил. И понял, что его избранница тоже к нему неравнодушна. Постепенно молодые люди привыкли друг к другу и стали часто проводить время вместе. В 1951-м году Соня и Валентин поженились.
И сразу после свадьбы уехали в Германию на показательные выступления. Домой Соня вернулась с победой и... серьёзным вывихом ноги. Врачи вынесли вердикт: как минимум на год забыть о гимнастике. Соня плакала: ведь ей придётся пропустить Олимпиаду в Хельсинки! А вскоре супруги узнали о том, что у них будет ребёнок. И Соня плакала уже от радости. «Что Бог ни делает, всё к лучшему», — ликовал Валентин. В 1952 году у Муратовых родился их первенец — сын Сергей. Второй сын, Андрей, родится у них спустя девять лет, в 1961-м. Софья Ивановна вспоминала, что материнство вдохновляло её. Кстати, именно после рождения детей она одерживала и свои главные спортивные победы.
В 1954-м, супруги отправились на Чемпионат мира в Италию. Софья уверенно лидировала. И когда до победы оставался всего один шаг — выступление в опорном прыжке — во время разминки повредила сустав руки. Валентин как мог успокаивал расстроенную жену. «Я буду выступать за двоих!» — сказал он ей. И пообещал непременно выиграть золото. Слово Валентин сдержал и поднялся на первую ступень пьедестала. Золотую медаль этих соревнований он посвятил любимой жене.
Муратовы практически никогда не расставались. Их сын Андрей вспоминал, что Валентин Иванович и Софья Ивановна везде были вместе. И на соревнованиях, и в отпуске, и дома они подпитывали друг друга энергией своей огромной любви.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема