Кондуктор троллейбуса из Казани – Ляля Хайбуллина мечтала отметить свой очередной день рождения так, чтобы он запомнился надолго. У неё это получилось. 30-ое июня 2008 года запомнилось не только Ляле, но и двадцати казанцам, которым отважная женщина спасла жизни.
Погода в тот день была щедра на сюрпризы. Яркое солнце затянули тучи, поднялся ветер, хлынул ливень. Ляля в это время работала. Когда дождь стал заливать салон, она хотела закрыть окна, но не успела. В троллейбус вплыл огненный шар. Среди пассажиров началась паника. А шаровая молния, устремилась прямо к валидАтору – устройству, проверяющему проездные, который держала в руке Ляля. Похоже, она была единственным человеком в троллейбусе, который не растерялся и мгновенно сориентировался. Женщина воспользовалась валидатором как ракеткой и отшвырнула молнию в пустой конец салона. Тогда Ляля не волновалась, а вот вспоминая о тех секундах, сильно переживает:
«Отсюда в окно вылетела шаровая молния. Я сделала так и сразу, как шаровую молнию увидела, бросила туда, как мячик».
Через мгновение в троллейбусе раздался взрыв, от которого вылетели все стёкла. Машина встала. Перепуганные люди ринулись на улицу. Водитель Рафаэль Миассаров вызвал техпомощь:
«Замкнуло, видимо, напряжение-перенапряжение, замкнул коллектор. Это мотор вентилятора, коллектор - там подгорело и щётки сгорели».
Сгорели не только щётки, но и вся электрика троллейбуса. Зато никто из пассажиров не пострадал. То, что им грозила верная гибель, люди узнали уже потом. И если бы не отважный кондуктор, всё могло закончиться настоящей трагедией. Пассажир Светлана Мельникова с благодарностью вспоминает о Ляле:
«Это не каждый так поступит, как она. Большинство растеряется».
Для самой Ляли эта встреча с шаровой молнией не первая. Женщина говорит, что с детства притягивает молнии и знает, как нужно себя вести: не кричать, не делать резких движений. И всё же случай в троллейбусе Ляля считает чудесным спасением, которое судьба подарила ей на день рождения.
В программе использованы материалы «Первого канала».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал