Кондуктор троллейбуса из Казани – Ляля Хайбуллина мечтала отметить свой очередной день рождения так, чтобы он запомнился надолго. У неё это получилось. 30-ое июня 2008 года запомнилось не только Ляле, но и двадцати казанцам, которым отважная женщина спасла жизни.
Погода в тот день была щедра на сюрпризы. Яркое солнце затянули тучи, поднялся ветер, хлынул ливень. Ляля в это время работала. Когда дождь стал заливать салон, она хотела закрыть окна, но не успела. В троллейбус вплыл огненный шар. Среди пассажиров началась паника. А шаровая молния, устремилась прямо к валидАтору – устройству, проверяющему проездные, который держала в руке Ляля. Похоже, она была единственным человеком в троллейбусе, который не растерялся и мгновенно сориентировался. Женщина воспользовалась валидатором как ракеткой и отшвырнула молнию в пустой конец салона. Тогда Ляля не волновалась, а вот вспоминая о тех секундах, сильно переживает:
«Отсюда в окно вылетела шаровая молния. Я сделала так и сразу, как шаровую молнию увидела, бросила туда, как мячик».
Через мгновение в троллейбусе раздался взрыв, от которого вылетели все стёкла. Машина встала. Перепуганные люди ринулись на улицу. Водитель Рафаэль Миассаров вызвал техпомощь:
«Замкнуло, видимо, напряжение-перенапряжение, замкнул коллектор. Это мотор вентилятора, коллектор - там подгорело и щётки сгорели».
Сгорели не только щётки, но и вся электрика троллейбуса. Зато никто из пассажиров не пострадал. То, что им грозила верная гибель, люди узнали уже потом. И если бы не отважный кондуктор, всё могло закончиться настоящей трагедией. Пассажир Светлана Мельникова с благодарностью вспоминает о Ляле:
«Это не каждый так поступит, как она. Большинство растеряется».
Для самой Ляли эта встреча с шаровой молнией не первая. Женщина говорит, что с детства притягивает молнии и знает, как нужно себя вести: не кричать, не делать резких движений. И всё же случай в троллейбусе Ляля считает чудесным спасением, которое судьба подарила ей на день рождения.
В программе использованы материалы «Первого канала».
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема