
Апостол Павел
Флп., 238 зач., I, 20-27.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Почему мы склонны бояться смерти? Ответ на этот вопрос может быть сведён к биологической причине: смерти боятся все живые существа, так как смерть входит в противоречие с инстинктом самосохранения, который, впрочем, человек может преодолеть. Также в качестве ответа можно сослаться на библейскую истину о том, что смерти не было в первоначальном замысле Бога о мире, и вошла она в нашу жизнь лишь после грехопадения прародителей, а потому и относимся мы к ней как к чему-то противоестественному и в высшей степени отталкивающему. Ещё одним ответом может стать ответ христианский: для христиан смерть — это встреча со Христом лицом к лицу, и, если мы боимся такой встречи, значит что-то не так с нашей духовной жизнью, значит, мы слишком сильно привыкли жить ради самих себя и забыли о своём христианском призвании. Апостол Павел не боялся смерти. Он её жаждал, ведь смерть для него не была абсолютным финалом, она лишь начало — начало теснейшего пребывания со Христом. Об этом апостол Павел написал в 1-й главе Послания к Филиппийцам. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который сегодня звучит во время литургии в православных храмах.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
Апостол Павел совершенно ясно написал филиппийским христианам, что он желает «разрешиться и быть со Христом». То греческое слово, которое переведено здесь как «разрешиться», имеет несколько значений, но в этом тексте у него может быть только одно прочтение: под ним стоит понимать смерть. То есть апостол хотел умереть, чтобы быть со Христом, в этом он видел для себя высшее благо, и к этому благу стремился. Конечно, в словах апостола нет и намёка на какое бы то ни было деструктивное поведение или же сознательное подвергание себя опасности в надежде умереть. Говоря о собственной кончине, апостол имел в виду исключительно естественное течение событий, при котором жизнь и смерть в руках Божиих, а потому его слова можно перефразировать и сказать, что стремление апостола было в как можно более скором завершение земного странствования по воле Божией. А уж как это Бог устроит — Павла совершенно не интересовало, для него важно было, чтобы и его жизнь, и его кончина были проявлением воли Божией. Естественно, что при таком настроении у апостола не было никакого страха, он воспринимал свою жизнь как полностью подчинённую Богу, именно эта подчинённость и уничтожала всякий страх.
Если вдуматься, то смерть страшит верующего человека вовсе не потому, что мы, подобно атеистам, полагаем, что «за гробом нету ничего», нам страшно из-за того, что со смертью прекратится возможность жить по собственной воле, а если сказать прямо, то мы боимся устранения возможности совершать грехи. В том, что суть наших страхов состоит в нежелании расставаться с грехом, легко убедиться: достаточно представить себе обстановку, при которой мы жёстко ограничены в проявлении грехов, причём даже тех грехов, которые привыкли считать безобидными, к примеру, мы лишены интернета и гаджетов, и живём так, как живут монахи-отшельники, у которых нет никаких благ цивилизации, а есть простые домики с небольшим натуральным хозяйством и непрестанная молитва. Со стороны такая жизнь может показаться привлекательной, но если представить себя на месте этих людей, то делается немного жутковато, потому что в такой жизни нет никакой возможности для обычной духовной расслабленности и повседневных грехов, ну а без усердной молитвы так жить попросту невозможно.
Апостол Павел не позволял себе жить по собственной воле. Он, находясь в теле, был полностью подчинён Христу, а потому ему было легко расстаться с телом, ведь оно не имело греховных привязанностей, тогда как общение с близкими ему по духу людьми не могло ограничиться лишь рамками земной жизни, ведь у Бога нет мёртвых, следовательно, духовное общение не имеет телесного ограничения и продолжается в вечности.
Впрочем, апостолу было открыто Богом, что его час ещё не настал, что ему необходимо ещё потрудиться над делом евангельской проповеди, и апостол с подлинным смирением принял такую волю Божию о себе самом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Музей Императора Николая II. Забытая война.
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.