
Митрополит Нектарий (Антонопулос) — епископ Греческой Православной церкви и современный духовный писатель. Когда он был ещё ребёнком, то впервые услышал о Святой горе Афон — удивительной монашеской республике, земном уделе Пресвятой Богородицы. Рассказы родных и знакомых, побывавших на Афоне, захватывали мальчика, и он захотел однажды тоже там побывать. Пройдут годы, и митрополит Нектарий станет частым гостем на Святой Горе. И даже напишет о ней книгу. Она называется «Святая гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил».
Впервые владыка оказался там в 1972 году. И, по собственному признанию, «заболел» Афоном. Митрополита Нектария восхитили монастыри, святыни, а главное — люди Святой горы. Неприметные с первого взгляда монахи и старцы поразили его своей добротой и простотой. «Мне нравилась их манера говорить, в ней была какая-то детскость и бесхитростность», — пишет владыка Нектарий (Антонопулос). С самого первого паломничества у владыки сложилась привычка вести дневник, и записывать туда не только события и впечатления, но и беседы с афонскими монахами. В итоге у него скопилось ни много ни мало целых десять тетрадей таких уникальных записей. По совету знакомых, митрополит решил издать их под одной обложкой. И сделал это, по его словам, как выражение глубочайшей благодарности всем святогорским отцам.
На страницах книги нас встретят не только самые известные и почитаемые духовные наставники Афона, такие, например, как, Порфирий Кавсокаливит, Ефрем Катунакский, Иосиф Ватопедский, Паисий Святогорец. Но и другие старцы, порой даже безымянные, но мудрые, добросердечные, сострадающие. Вместе с автором книги мы пойдём по Святой горе от монастыря к монастырю, от кельи к келье, сбивая обувь о каменистую почву, любуясь сверкающими на солнце водами Эгейского моря и захватывающими дух видами. Зайдём к Фомадосам — обитателям кельи святого апостола Фомы, которые славятся своим удивительным пением. На причале встретим старца Порфирия Кавсокаливита и получим от него благословение. А в монастыре Григориат будем помогать на кухне — митрополит Нектарий рассказывает забавную, но поучительную историю о том, как они вместе с монахом-поваром резали огромную гору лука. И, естественно, плакали горючими слезами. Ощущения были не самые приятные, но монах нашёл и в этом положительную сторону. «Раз у нас нет слёз покаяния, пусть будут хотя бы такие», — сказал он. Автор книги «Святая гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил» удивительно тонко передаёт атмосферу и радость момента — это живые и искренние чувства, которые невольно передаются и читателю. И даже если сами вы никогда не бывали на Афоне, после прочтения книги митрополита Нектария (Антонопулоса) покажется, будто увидели всё своими глазами.
Книга митрополита Нектария очень разнообразна. Это одновременно и увлекательные путевые заметки, и интересные истории из прошлого и настоящего Афона, и духовные беседы с отцами-святогорцами. И поэтому трудно согласится с автором, когда в названии он скромно утверждает, что лишь «немного узнал» о Святой горе. Зато после прочтения книги не можешь не согласиться с другим его высказыванием. «Есть места, которые, увидев лишь раз, уже нелегко забыть. К ним относится и Афон», — пишет митрополит Нектария (Антонополус) в своей книге «Святая гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил».
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема