
«Библиотека всемирной литературы» — так называлась популярная книжная серия, которая издавалась в 60-70-е годы ХХ века. По сей день на полках у многих книголюбов можно встретить эти томики с яркими разноцветными корешками. Под их обложкой — эпосы народов мира, античные средневековые произведения, самые известные романы 19 и 20 веков. В 21 веке знаменитую серию решили возродить. Одной из книг, которая вышла под маркой новой «Библиотеки всемирной литературы» стал сборник поучений преподобного Серафима. Называется он «Серафим Саровский. Духовные наставления и пророчества».
Основой книги послужила «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», состоящая из наиболее полного жизнеописания великого подвижника и святого, преподобного Серафима Саровского, а также его духовного наследия в виде наставлений и поучений. И если житие батюшки Серафима большинству знакомо, то его письменные наставления, дошедшие до наших дней, для многих, возможно, станут настоящим открытием. Читая размышления преподобного Серафима о душе, о любви к Богу, о сохранении душевного мира, смирении, посте и покаянии мы словно слышим голос самого святого. Батюшка Серафим изъясняется просто и ясно, но при этом поэтично и метафорично. От его мудрых слов на душе становится светло и спокойно.
«Если хочешь устроить дом души своей, — говорит преподобный, — приготовь всё, что потребуется Мастеру, чтобы Ему оставалось лишь прийти и всё устроить. Для стен понадобится твёрдая вера. Прочной крышей пусть станет любовь к Богу. Дверью, вводящей в дом и охраняющей живущего в нём, будет Сын Божий, Который говорит: Аз есмь дверь. Если так устроишь дом души своей, то Господь посетит его и просветит твое сердце радостью».
Радостью наполнены слова батюшки Серафима. Недаром каждого, кто приходил к нему за духовным советом, он неизменно встречал тёплым приветствием: «Радость моя!» Его добрые наставления вселяют в сердце надежду, о которой сам преподобный Серафим говорил так:
«Если человек не имеет излишнего попечения о себе, надеясь на Бога и зная, что Он печётся о нём, то такая надежда есть истинная и мудрая. Истинная надежда ищет лишь Царствия Божия и уверена, что всё земное, потребное для жизни временной, несомненно, дано будет».
В книге «Серафим Саровский. Духовные наставления и пророчества», кроме слов самого святого, собраны и свидетельства о том, с какой любовью помогал он тем, кто приходил к нему с нуждой или бедой. Например, один из современников преподобного вспоминает, как к преподобному пришёл крестьянин. Посетитель был в отчаянии: у него украли единственную лошадь. «Батюшка, я теперь без лошадки совсем нищий; не знаю, чем буду кормить семью», — горевал крестьянин. Тогда преподобный Серафим ласково притянул его за голову к себе и сказал, чтобы тот немедля шёл в соседнее село. Справа у дороги будет дом — там, во дворе он найдёт свою лошадь привязанной к бревну. С верою и надеждой крестьянин побежал туда, куда указал ему батюшка Серафим. И в том самом месте действительно отыскал украденную у него лошадь.
Книга «Серафим Саровский. Духовные наставления и пророчества» станет для читателей удивительной встречей со святым, чьи мудрые слова и сегодня помогают людям стать лучше и обрести надежду.
Все выпуски программы Литературный навигатор
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема