
«У Господа Бога милости много», — так ободрял тех, кто приходил к нему за советом и утешением Антоний Оптинский — святой подвижник 19 века, монах, прославленный Церковью в чине преподобного. О его духовной мудрости знали не только в Оптиной Пустыни — монастыре, где он жил. Крестьяне, благородные особы, священнослужители — множество самых разных людей приезжали к преподобному. Ещё больше — писали старцу письма, в которых задавали вопросы, делились проблемами и трудностями и просили духовной поддержки и наставлений. Каждый день преподобный Антоний получал больше сотни посланий. И, несмотря на слабое здоровье, на каждое из них обстоятельно отвечал. Через несколько лет после кончины старца, его эпистолярное наследие было тщательно собрано оптинскими монахами, и с тех пор множество раз переиздавалось отдельной книгой под названием «Преподобный Антоний Оптинский. Письма».
Письма преподобного Антония по сей день пользуются у читателей большим успехом. Старец обладал не только духовной мудростью, но и красноречием. Поэтому его послания к адресатам становились увлекательным чтением — назидательным и выразительным. В них ясно отражались душевные свойства преподобного Антония — милосердие, сострадание и любовь к людям. А ещё — доброе чувство юмора и самоирония. Улавливается простая, мягкая, порой даже шутливая манера общения. Составители сборника «Преподобный Антоний Оптинский. Письма» отмечали, что, читая их, как будто слышишь голос самого старца и беседуешь с ним.
Преподобный Антоний обладал удивительной способностью — его советы и наставления, обращённые к конкретным людям в конкретной ситуации, становились универсальными, и применить их к своей жизни вполне может каждый из нас. Так, например, одного из адресатов, обеспокоенного тем, что Господь не спешит с ответом на его молитвы, старец призывает к терпению и говорит:
«Господь Бог глубокой и неведомой нам мудростью Своей не всегда сразу исполняет прошения наши. Но не оставляет без награды. Если не отца с матерью, то детей и потомство их щедро наградит; ибо праведен Господь наш, и нет в Нём неправды».
А тем, кто жаловался старцу на неприятности, преподобный Антоний отвечал:
«Сколько в течении всей жизни перетерпеть человеку приходится разных болезней, неприятностей и бед! Но без попущения Божия ничего не случается. И всё это ради того бывает, чтобы вразумить и спасти человека. Мы с детской покорностью должны переносить и приятное, и неприятное, и за всё прославлять Бога».
Письма преподобного Антония Оптинского называют наукой о преданности воле Божьей. В мире, где без Божьей воли ничего не может произойти, эта наука всегда будет актуальной.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер