
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Мир, в котором мы живём, уделяет большое внимание телу. Человек сравнивает себя с кем-то предложенными стандартами и обычно оказывается недоволен, переживает и старается привести себя в форму. Христиане тоже уделяют телу большое внимание и тоже стараются соответствовать некоторому эталону. Какому? Об этом апостол Павел говорит в отрывке из 15-й главы первого послания к Коринфянам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Некоторые члены христианской общины Коринфа не могли поверить в воскресение мёртвых. Происходило это не потому, что они сомневались в существовании духовного мира. Мир этот они как раз вполне принимали и в Бога, а прежде этого даже богов, верили вполне охотно. Они не могли поверить, что земное тело с его материальностью, постоянной изменчивостью и стремлением к распаду, может быть благим и ценным для Бога.
Наша цивилизация воспринимает тело совершенно иначе. И дело не в том, что современные эталоны красоты не во всём соответствует эталонам античным. Вместе с современниками апостола мы знаем, что наши тела изменчивы, но не хотим сдаваться в войне со старением и смертью, стремясь как можно дольше поддерживать себя в той физической форме, которая нас устраивает.
Для апостола Павла, как для того, кто разделяет библейский взгляд на мир, совершенно очевидно не правы ни те, ни другие. Своим современникам, сомневающимся в благости материального мира, он, очевидно, указал бы на благость Бога, который этот мир сотворил и на грех человека, который приводит мир к разрушению. Нашим современникам, людям, которые стремятся быть вечно молодыми, сильными, красивыми, он указал бы на наивность подобного подхода, потому что всякая жизнь в итоге заканчивается смертью.
В сегодняшнем чтении апостол Павел предлагает третий вариант. Для него очевидно, что наши тела несовершенны. Однако, помимо физического несовершенства, которое для него не имеет решающего значения, он видит в них несовершенство иерархическое, ведь телесное в нас нередко управляет душевным, а душевное духовным. Сегодня мы стремимся взять под контроль тело, развивать силу воли, переживаем, если у нас это не получается. Но апостол знает, что дело не только в теле, но и в том, к чему человек стремится в итоге, в чём желает успокоиться его сердце. Для него есть те, кто стремится к земному, и те, кто стремится к небесному, первые — душевные, вторые — духовные. Проживая жизнь, люди находятся в постоянной борьбе, но за что они борются? Что в итоге отразится в вечности? Первый Адам был душой живой, но последний Адам, под которым подразумевается Христос, — Дух животворящий. Люди тратят неимоверные усилия, чтобы добиться славы здесь, на этой земле. Они работают над своим телом, беспокоятся о внешности, но для Павла очевидно, что главное — внутренняя красота, потому что, когда наше тело умрёт, вся его слава исчезнет. Когда же человек воскреснет — слава его будет зависеть от того, насколько он приблизился ко Христу.
В наши дни люди придумывают очень всего, чтобы украсить себя внешне, у них есть для этого силы, способности — масса всего. Христиане совсем не против внешней красоты, ведь Бог сотворил мир прекрасным, но они за то, чтобы внешняя, телесная, красота была отражением красоты внутренней, духовной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема