2 Кор., 181 зач., VI, 1-10.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любой христианин был когда-то крещён. Вместе с крещением в нашей Церкви совершается и ещё одно таинство, которое зачастую остаётся незамеченным: таинство миропомазания, то есть дарования благодати Святого Духа. Незамеченным оно остаётся по той простой причине, что совершается вместе с крещением непосредственно после самого крещения, то есть тогда, когда все сосредоточены на только что крещённом человеке, а так как чаще всего мы крестим младенцев, то человек этот, как правило, громко выражает свои эмоции и в момент миропомазания все присутствующие стремятся уменьшить степень акустического дискомфорта. Несмотря на свою незаметность, таинство миропомазания не менее важно, чем схождение Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, потому что, по сути, в этом таинстве происходит то же самое, что и при Сошествии Святого Духа на апостолов, — человеку подаётся поддерживающая, направляющая, исцеляющая и спасающая благодать Духа Святого. Но о ней — о благодати — мы либо не думаем, либо не замечаем, либо не понимаем, каким образом она в нас действует. В 6-й главе Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах, апостол Павел дал свой ответ на этот вопрос.
Глава 6.
1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
Апостол Павел в этом отрывке Послания в Коринф начинает свою речь с утверждения, что благодать Божия может быть принята тщетно. Это очень важная мысль, на которой стоит остановиться подробнее. Во-первых, из этой апостольской фразы вытекает, что благодать Божия не действует в человеке «автоматически», помимо воли человека, а потому, если христианин ничего о ней не знает, никак не печётся о ней, то он её попросту не заметит в самом себе. Во-вторых, говоря о благодати Божией, апостол Павел использовал довольно туманное слово «споспешники»: «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2Кор. 6:1). Мысль апостола яснее раскрывается в других русских переводах, в тех из них, в которых это слово переведено как «Его соработники», то есть соработники Бога. Из этого можно сделать вывод, что благодать Божия проявляет себя в человеке при условии его сознательного и всецелого соработничества Богу, то есть тогда, когда человек свободно избирает в своей жизни делать не то, что диктует ему его собственная воля или жизненные обстоятельства, а то, что требует делать Бог.
Далее в этом отрывке апостол Павел раскрывает, как именно проявляет себя благодать Божия в нём самом и в других апостолах. Людям, поверхностно знакомым с христианством, часто кажется, что благодать Божия — это нечто такое, что может сделать их жизнь приятной, а их самих в высшей степени удачливыми, но то, что написал апостол Павел, свидетельствует совершенно об ином: благодать Божия не устранила те искушения и проблемы, с которыми доводилось сталкиваться апостолам, но она помогала им преодолевать все сложности и опасности апостольского служения. Не спасала благодать Божия апостолов и от клеветы, от непонимания, от осуждения, но делала так, что в конечном итоге апостолы получали свою награду верных и мудрых строителей Церкви Христовой.
Написанное апостолом Павлом должно помочь нам задуматься о себе самих, о том, чего мы ждём от Бога и Церкви, а также об ожиданиях относительно действия в нас благодати Божией. Хочется надеяться, что эти размышления приведут нас к тому же осознанию, к которому они привели и апостолов, и мы сумеем всей своей жизнью служить Христу, невзирая на неизбежные сложности этого пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Творчество и вера». Богдан Мамонов
У нас в студии был художник, педагог Богдан Мамонов.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, как это повлияло на его творчество и что для него значит быть христианином в современном мире.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Мужчина и женщина». Свящ. Ярослав Ерофеев, Ия Батаногова, Елизавета Берназ
В этой программе настоятель храма Серафима Саровского в поселке Уваровка священник Ярослав Ерофеев, регент Елизавета Берназ и супруга священника, мама троих детей Ия Батаногова размышляли о том, какими Господь задумал и создал мужчину и женщину, в чем их особенности и отличия и какими должны быть отношения между ними.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений