Апостол Павел называл семью малой Церковью, где супруги и их дети верят в Бога и любят друг друга. Именно так — «Малая Церковь» — называется книга протоиерея Павла Гумерова, московского священника, настоятеля храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино. Отец Павел — автор более десятка книг о семье, браке и воспитании детей. Известен он и своими публичными выступлениями на эти всегда актуальные темы. Книга «Малая церковь» написана по мотивам цикла бесед, с которыми протоиерей Павел Гумеров выступал в лектории Государственного Исторического музея.
В предисловии к изданию отец Павел вспоминает, что эти беседы проходили в тёплой обстановке и напоминали дружеский разговор. Такой формат пришёлся по душе и священнику, и слушателям. Вот почему и в своей книге отец Павел решил сохранить эту атмосферу и не стал менять стиль бесед, оставив его, в хорошем смысле, максимально приближённым к разговорному. С первых же строк автор замечает, что отнюдь не считает себя непререкаемым специалистом в делах семьи и брака. Но, имея за плечами 25-летний стаж семейной жизни и воспитав двоих детей, батюшка скромно надеется, что его опыт может оказаться кому-то полезным. Кстати, свою книгу «Малая Церковь» протоиерей Павел Гумеров посвятил супруге — матушке Анне.
Автор начинает разговор со взгляда на современную ситуацию. И цитирует одного из героев кинофильма «Кавказская пленница»: «Плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь, очень плохо. Удивительно несерьёзное отношение к браку!» Шутливой цитатой отец Павел выражает серьёзное беспокойство. Согласно статистике, в России на 100 браков приходится около 70 разводов. И в этой ситуации именно Церковь, уверен автор, действительно может помочь построить и сохранить счастливую семью. Потому что брак — это, в первую очередь, духовный союз, основанный на фундаменте веры и любви.
И складывается он из множества маленьких кирпичиков, большинство из которых будущим супругам стоит заложить ещё до торжественного похода в ЗАГС и венчания. Период знакомства протоиерей Павел Гумеров считает очень важным и называет генеральной репетицией брака. И нет, для этого жениху и невесте ни в коем случае не нужно начинать совместную жизнь до свадьбы. Кстати, пагубности так называемого гражданского брака автор книги «Малая церковь» посвящает отдельную главу в своей книге. Отец Павел имеет в виду совсем другое. Жених и невеста должны еще до венчания начать учится любить, прощать, радовать друг друга, молится друг за друга, — уверен он.
О том, как постичь эту науку, отец Павел расскажет в своей книге. В ней он касается и житейских аспектов брака. Например, рассматривает такие моменты, как взаимоотношения супругов и их родителей, супружеские конфликты и их преодоление, семейная иерархия, воспитание детей и многие другие. Чтобы приблизиться к евангельскому идеалу любви, которая милосердствует, долготерпит и никогда не перестаёт, придётся проделать долгий и непростой путь, признаёт протоиерей Павел Гумеров. Но если супруги ступят на него вместе, и пойдут, поддерживая друг друга, таким образом они и станут той самой малой Церковью
Все выпуски программы Литературный навигатор
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







