
Апостол Павел
Гал., 212 зач., V, 11-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Не раз мы слышали, что Христос дал людям свободу. Об этом говорят и христианские священные тексты. Но что именно подразумевается под свободой? Ответ на этот вопрос мы находим в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел призывает галатийских христиан не угождать плоти. Что такое плоть? Речь идёт отнюдь не о теле. На языке Библии плоть — это греховный образ жизни. Что же такое греховный образ жизни?
Представьте себе компьютер. В его основе находится ядерный микропроцессор. В этот процессор вшита программа, которая руководит всей операционной системой машины. То есть именно ядро контролирует работу всей системы. Для того, чтобы нарушить работу компьютера, достаточно поразить вирусом его сердце, то есть ядро. Оно будет посылать неверные команды, программы будут выдавать неверную информацию и конфликтовать друг с другом.
Вот точно так и с каждым из нас. После грехопадения в основе всей нашей жизнедеятельности лежит одна простая вирусная установка. Нами руководит страх. Страх потерять своё. Но, несмотря на свою простоту, именно она определяет всю программу нашей жизни, как ядро определяет всю работу компьютера. Преподобный Максим Исповедник поясняет, в чём это проявляется: абсолютно во всех своих делах мы бежим от страданий и стремимся к удовольствиям. То есть все наши мысли, чувства, поступки в конечном счёте направлены на то, чтобы сделать себе хорошо. При этом мы не очень считаемся с окружающими. Мы хотим, чтобы люди вокруг поступали так, как мы хотим, а все обстоятельства складывались так, как нам выгодно. И мы очень страдаем, если что-то идёт не по нашему плану. А такое происходит постоянно. Ведь все окружающие заражены точно таким же вирусом тотальной зацикленности на себе. Отсюда в нашей жизни постоянные ссоры, распри, разногласия, гнев, раздражение, ненависть, зависть, убийства. Чтобы заставить людей делать так, как мы хотим, мы прибегаем к разного рода манипуляциям, в том числе при помощи волшебства и обольщения. Чтобы увеличить градус удовольствия или избавиться от боли и пустоты, мы впадаем в пьянство, блуд, прелюбодеяние. Вот весь этот сложный комплекс жизни зацикленного на себе человека апостол Павел и называет жизнью по плоти. По сути, это всё, что мы чувствуем, думаем, делаем. Ведь, если честно посмотреть на себя, то мы увидим, что всё это базируется на идее сделать себе хорошо, не обращая внимания на окружающих. Нередко именно такой образ жизни мы называем свободой. Свободой, от которой мы сами дико страдаем. Страдаем или потому что не можем достигнуть желаемого, или потому что получили его слишком много, а жизнь так и остаётся пустой и бессмысленной.
В чём апостол Павел видит выход? Очевидно, нам надо избавиться от вируса. Изменить настройку ядерного процессора. Если раньше я хотел во всём исполнять свою волю, то отныне во всём ищу как бы мне исполнить волю Бога и послужить своим ближним. Как именно это делать, Господь открывает нам в Своём Евангелии. Всё начинается с новых поступков, совершая которые мы разрушаем свою старую программу и приобретаем совершенно новый образ мысли, чувств и действий. Постепенно мы освобождаемся от зацикленности на себе. Мы начинаем видеть себя со стороны, видеть, как жили не своей жизнью. Что за нас нашу жизнь проживала эгоистичная, бездушная программа. Мы постепенно учимся думать о других. Уходят саможаление, обиды, претензии, злоба. К нам приходит ясность, любовь, милость и снисхождение к людям, которые всё ещё заражены страшной болезнью под названием «эгоизм». В нас просыпаются новые чувства, новые мысли. Жизнь начинает играть новыми красками. Так, следуя Евангелию, мы обретаем подлинную свободу. Это свобода от своего греховного «я». Дух Божий выводит нас в новый мир, раскрывая в нашем сердце Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема