
Апостол Павел
Гал., 212 зач., V, 11-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Не раз мы слышали, что Христос дал людям свободу. Об этом говорят и христианские священные тексты. Но что именно подразумевается под свободой? Ответ на этот вопрос мы находим в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел призывает галатийских христиан не угождать плоти. Что такое плоть? Речь идёт отнюдь не о теле. На языке Библии плоть — это греховный образ жизни. Что же такое греховный образ жизни?
Представьте себе компьютер. В его основе находится ядерный микропроцессор. В этот процессор вшита программа, которая руководит всей операционной системой машины. То есть именно ядро контролирует работу всей системы. Для того, чтобы нарушить работу компьютера, достаточно поразить вирусом его сердце, то есть ядро. Оно будет посылать неверные команды, программы будут выдавать неверную информацию и конфликтовать друг с другом.
Вот точно так и с каждым из нас. После грехопадения в основе всей нашей жизнедеятельности лежит одна простая вирусная установка. Нами руководит страх. Страх потерять своё. Но, несмотря на свою простоту, именно она определяет всю программу нашей жизни, как ядро определяет всю работу компьютера. Преподобный Максим Исповедник поясняет, в чём это проявляется: абсолютно во всех своих делах мы бежим от страданий и стремимся к удовольствиям. То есть все наши мысли, чувства, поступки в конечном счёте направлены на то, чтобы сделать себе хорошо. При этом мы не очень считаемся с окружающими. Мы хотим, чтобы люди вокруг поступали так, как мы хотим, а все обстоятельства складывались так, как нам выгодно. И мы очень страдаем, если что-то идёт не по нашему плану. А такое происходит постоянно. Ведь все окружающие заражены точно таким же вирусом тотальной зацикленности на себе. Отсюда в нашей жизни постоянные ссоры, распри, разногласия, гнев, раздражение, ненависть, зависть, убийства. Чтобы заставить людей делать так, как мы хотим, мы прибегаем к разного рода манипуляциям, в том числе при помощи волшебства и обольщения. Чтобы увеличить градус удовольствия или избавиться от боли и пустоты, мы впадаем в пьянство, блуд, прелюбодеяние. Вот весь этот сложный комплекс жизни зацикленного на себе человека апостол Павел и называет жизнью по плоти. По сути, это всё, что мы чувствуем, думаем, делаем. Ведь, если честно посмотреть на себя, то мы увидим, что всё это базируется на идее сделать себе хорошо, не обращая внимания на окружающих. Нередко именно такой образ жизни мы называем свободой. Свободой, от которой мы сами дико страдаем. Страдаем или потому что не можем достигнуть желаемого, или потому что получили его слишком много, а жизнь так и остаётся пустой и бессмысленной.
В чём апостол Павел видит выход? Очевидно, нам надо избавиться от вируса. Изменить настройку ядерного процессора. Если раньше я хотел во всём исполнять свою волю, то отныне во всём ищу как бы мне исполнить волю Бога и послужить своим ближним. Как именно это делать, Господь открывает нам в Своём Евангелии. Всё начинается с новых поступков, совершая которые мы разрушаем свою старую программу и приобретаем совершенно новый образ мысли, чувств и действий. Постепенно мы освобождаемся от зацикленности на себе. Мы начинаем видеть себя со стороны, видеть, как жили не своей жизнью. Что за нас нашу жизнь проживала эгоистичная, бездушная программа. Мы постепенно учимся думать о других. Уходят саможаление, обиды, претензии, злоба. К нам приходит ясность, любовь, милость и снисхождение к людям, которые всё ещё заражены страшной болезнью под названием «эгоизм». В нас просыпаются новые чувства, новые мысли. Жизнь начинает играть новыми красками. Так, следуя Евангелию, мы обретаем подлинную свободу. Это свобода от своего греховного «я». Дух Божий выводит нас в новый мир, раскрывая в нашем сердце Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь к Богу». Иером. Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова

В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!