
«Ты мне нужна» — эти слова не уставал говорить своей жене Алексей Архипович Леонов, первый в истории человек, который вышел в открытый космос. Со своей супругой Светланой легендарный космонавт прожил 60 лет. Леоновы не любили афишировать подробности личной жизни. И если о космосе Алексей Архипович был готов говорить часами, то о семье рассказывал немного. Светлана Павловна полностью поддерживала в этом мужа. Но даже тех небольших деталей, которые известны, достаточно, чтобы понять — у них был счастливый брак и большая любовь.
Будущие супруги встретились в городе Кременчуге, где Алексей, военный лётчик, проходил службу в 10-й Гвардейской авиационно-истребительной дивизии. Гуляя однажды с друзьями по городу, Леонов так увлёкся беседой, что не заметил идущую навстречу девушку и наступил ей на ногу. «Смотреть нужно, куда идёте!» — строго заметила барышня. Алексей смущённо извинился и вдруг почувствовал, что не может отвести от незнакомки взгляд. Она была настоящей красавицей. Густые тёмные волосы красиво уложены вокруг головы, тонкие дуги бровей изумлённо подняты над большими карими глазами. Девушка недоумённо пожала плечами и ушла, а Леонов, под шутки и смех приятелей, ещё долго смотрел ей вслед.
На другой день Алексей не мог отделаться от мыслей о прекрасной незнакомке. Чтобы отвлечься, молодой человек отправился на танцы в Дом офицеров. И как только вошёл в зал, увидел... её! Вчерашняя красавица стояла прямо перед ним. Он решительно подошёл к девушке и пригласил её на танец. Кружась в вальсе, они познакомились. Её звали Светлана, она работала на кременчугском автозаводе — знаменитом КрАЗе. В тот вечер Алексей танцевал только с нею. И понял, что любит её.
Молодые люди стали часто видеться. Светлана больше не разговаривала с ним «строгим» голосом. Наоборот, каждый раз, когда они встречались, чтобы сходить в кино или на танцы, в голосе девушки слышалась нежность, а карие глаза смотрели на Алексея ласково. Так прошло лето. В октябре Леонова отправили в Москву — проходить медкомиссию в Центральном авиационном госпитале. А когда через месяц Алексей вернулся, его ждала директива от командования — с группой лётчиков перебазироваться в Германию. На сборы у Леонова оставалась неделя. И он решил — медлить нельзя. Бегом помчался к Светлане на работу. Вызвал её на проходную и... сделал предложение. Девушка ответила согласием. Свадьбу сыграли через три дня.
Их первым семейным гнездом стала комната военного общежития в немецком городе Альтенбурге. И хотя солдатский быт оставлял желать лучшего, Алексею и Светлане было хорошо и уютно. Так продолжалось всю жизнь. К примеру, в спортивном зале, где супругам пришлось на какое-то время обосноваться после возвращения из Германии, они чувствовали себя как дома, если были вместе. А когда приходилось расставаться, становилось пусто даже в благоустроенной квартире, которую они получили в Звёздном городке.
Самой волнительной для Алексея и Светланы стала разлука 1965 года. 18 марта Леонов на корабле «Восход-2» отправился на орбиту Земли, чтобы совершить первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство. Это было опасно и рискованно. В открытом космосе у Леонова неожиданно раздулся скафандр. Из-за этого космонавт долго не мог попасть обратно на корабль, потому что не проходил в шлюз. «Я тогда научился молиться», — вспоминал Алексей Архипович. Леонов не докладывал в Центр управления полётом об этой внештатной ситуации. Но Светлана чувствовала всё сердцем, тревожилась за мужа и тоже молилась.
Дочь Алексея Архиповича и Светланы Павловны, Оксана Леонова, говорит, что брак её родителей был основан на взаимопонимании, преданности, верности, уважении и трепетной любви. И эта огромная любовь помогла Алексею Леонову стать настоящим героем и настоящим человеком.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема