
«Ты мне нужна» — эти слова не уставал говорить своей жене Алексей Архипович Леонов, первый в истории человек, который вышел в открытый космос. Со своей супругой Светланой легендарный космонавт прожил 60 лет. Леоновы не любили афишировать подробности личной жизни. И если о космосе Алексей Архипович был готов говорить часами, то о семье рассказывал немного. Светлана Павловна полностью поддерживала в этом мужа. Но даже тех небольших деталей, которые известны, достаточно, чтобы понять — у них был счастливый брак и большая любовь.
Будущие супруги встретились в городе Кременчуге, где Алексей, военный лётчик, проходил службу в 10-й Гвардейской авиационно-истребительной дивизии. Гуляя однажды с друзьями по городу, Леонов так увлёкся беседой, что не заметил идущую навстречу девушку и наступил ей на ногу. «Смотреть нужно, куда идёте!» — строго заметила барышня. Алексей смущённо извинился и вдруг почувствовал, что не может отвести от незнакомки взгляд. Она была настоящей красавицей. Густые тёмные волосы красиво уложены вокруг головы, тонкие дуги бровей изумлённо подняты над большими карими глазами. Девушка недоумённо пожала плечами и ушла, а Леонов, под шутки и смех приятелей, ещё долго смотрел ей вслед.
На другой день Алексей не мог отделаться от мыслей о прекрасной незнакомке. Чтобы отвлечься, молодой человек отправился на танцы в Дом офицеров. И как только вошёл в зал, увидел... её! Вчерашняя красавица стояла прямо перед ним. Он решительно подошёл к девушке и пригласил её на танец. Кружась в вальсе, они познакомились. Её звали Светлана, она работала на кременчугском автозаводе — знаменитом КрАЗе. В тот вечер Алексей танцевал только с нею. И понял, что любит её.
Молодые люди стали часто видеться. Светлана больше не разговаривала с ним «строгим» голосом. Наоборот, каждый раз, когда они встречались, чтобы сходить в кино или на танцы, в голосе девушки слышалась нежность, а карие глаза смотрели на Алексея ласково. Так прошло лето. В октябре Леонова отправили в Москву — проходить медкомиссию в Центральном авиационном госпитале. А когда через месяц Алексей вернулся, его ждала директива от командования — с группой лётчиков перебазироваться в Германию. На сборы у Леонова оставалась неделя. И он решил — медлить нельзя. Бегом помчался к Светлане на работу. Вызвал её на проходную и... сделал предложение. Девушка ответила согласием. Свадьбу сыграли через три дня.
Их первым семейным гнездом стала комната военного общежития в немецком городе Альтенбурге. И хотя солдатский быт оставлял желать лучшего, Алексею и Светлане было хорошо и уютно. Так продолжалось всю жизнь. К примеру, в спортивном зале, где супругам пришлось на какое-то время обосноваться после возвращения из Германии, они чувствовали себя как дома, если были вместе. А когда приходилось расставаться, становилось пусто даже в благоустроенной квартире, которую они получили в Звёздном городке.
Самой волнительной для Алексея и Светланы стала разлука 1965 года. 18 марта Леонов на корабле «Восход-2» отправился на орбиту Земли, чтобы совершить первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство. Это было опасно и рискованно. В открытом космосе у Леонова неожиданно раздулся скафандр. Из-за этого космонавт долго не мог попасть обратно на корабль, потому что не проходил в шлюз. «Я тогда научился молиться», — вспоминал Алексей Архипович. Леонов не докладывал в Центр управления полётом об этой внештатной ситуации. Но Светлана чувствовала всё сердцем, тревожилась за мужа и тоже молилась.
Дочь Алексея Архиповича и Светланы Павловны, Оксана Леонова, говорит, что брак её родителей был основан на взаимопонимании, преданности, верности, уважении и трепетной любви. И эта огромная любовь помогла Алексею Леонову стать настоящим героем и настоящим человеком.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема