«Я люблю этих людей, и буду им помогать, что бы ни случилось», — так говорит о своих бездомных подопечных ветеринар и фельдшер Евгений Косовских, основатель проекта «Другая медицина». Я прочитала эти слова в одном из интернет-изданий, и мне захотелось больше узнать об их авторе.
В городе Челябинске его доверительно называют «доктором Женей». Он бесплатно оказывает медико-профилактическую помощь бездомным людям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Сегодня «Другая медицина» — это и лицензированная клиника для приёма страждущих, и команда специалистов-волонтёров, и даже собственный автомобиль скорой помощи! А в 2017 году, когда стартовал уникальный проект, у Евгения Косовских было лишь желание помочь обездоленным и уверенность, что никто кроме него этого не сделает. Его вдохновительницей стала филантроп Елизавета Глинка, которая поддерживала бродяг и бездомных, умирающих и тяжелобольных. Доктор Женя связался с доктором Лизой через социальную сеть, и они договорились встретиться в Москве. Но не успели: Елизавета Петровна погибла в авиакатастрофе в декабре 2016-го.
«Я решил: надо ехать на улицу и делать всё, что могу, — вспоминает первые шаги в благотворительности наш герой. — Купил бинты, перекись водорода, лекарства и присоединился к команде волонтёров, которые кормили бездомных». Первоначально они отнеслись к заезжему доктору с недоверием, но через неделю двое нетрезвых бродяг сами подошли к Евгению с жалобами на здоровье. В следующий раз за помощью обратились уже пять человек! «Заработало сарафанное радио: уличные люди рассказывали друг другу обо мне, и в результате за тот год число пациентов перевалило за 300, — объясняет доктор Женя. — А тех, первых, Колю и Андрея, я помню до сих пор».
Шло время, к Косовских присоединялись единомышленники, которые тоже хотели помогать. Его проект развивался, и летом 2019 года он зарегистрировал общественную организацию «Другая медицина».
Евгений уверен: люди без определённого места жительства, как и все, достойны сострадания. Он обрабатывает их раны, лечит ожоги, раздаёт лекарства и средства гигиены. Доктор Женя старается повысить качество жизни бездомных и надеется замедлить распространение инфекционных заболеваний среди горожан. В клинике «Другая медицина» принимают терапевт, кардиолог, лор-врач, дерматолог, хирург, психиатр, невролог, офтальмолог, онколог, стоматолог... Все специалисты трудятся бескорыстно, в свободное от основной работы время, а помогают им студенты медицинских вузов.
Благодаря «Другой медицине» количество случаев обморожения среди челябинцев, живущих на улице, приблизилось к нулю! Кроме того, за пять лет работы проекта несколько человек отказались от алкоголя и вернулись в семьи. «Нас любят жители города, на их пожертвования и существует проект», — говорит Евгений Косовских — человек, который меняет к лучшему жизнь множества горожан.
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема