
Чугреева Мария
Я хочу рассказать о проповеди, которую я услышала в необычном месте. Это был следственный изолятор города Сергиева Посада. В силу профессии журналисты часто оказываются в самых разных местах и ситуациях. Я снимала репортаж о тюремном храме и о том, и как осужденные именно там обретают веру.
Стоит ли говорить, что оказываясь в подобных учреждениях, ты проходишь через эти металлические двери, слышишь звук замков, видишь тусклый полу-живой свет через зарешеченные окна, начинаешь сопереживать людям, которые там находятся.
Мы с оператором вошли в тюремную церковь. Небольшое помещение с низким потолком. Через какое-то время, туда ввели заключенных. В основном, молодые мужчины, спокойные лица. Ничего того, что могло бы говорить о том, что за каждым из них статься Уголовного кодекса.
Батюшка представил нашу группу. Я сказала какие-то приветственные слова и объяснила цель нашей съемки. Я понимала, что аудитория специфическая. Старалась говорить просто и искренне, и мне казалось, что контакт был установлен. И тут, священник, который сопровождал нас, обратился к этим людям. Смысл его проповеди был такой — хоть мирской суд и присудил вам наказание, но есть Божий суд, который предстоит каждому: тем, кто обвинял вас и тем, кто сейчас на воле.
А разве мы все не преступники? Кто из нас не убийца? Мы каждый день убиваем словами и поступками друг друга, нанося смертельные раны душам наших близких. Разве не убийцы женщины, сделавшие аборт, но за убийство взрослого человека полагается срок, а за убийство нерожденного ребенка два дня больничного?
Разве мы не воруем, каждый день присваивая результаты чужого труда и не ценя то, что делают для нас другие? Мы — предатели, которые каждый день предают нашего Господа и заново распинают его, а он бесконечно страдает, видя наши грехи. Но мы все на свободе и наше наказание только предстоит. Это проповедь была обращена не к ним, ко мне!
Я помню только часть речи священника, общий смысл, образы, которые врезались мне в душу, в память! И мне в тот момент стало стыдно за то, что я вошла в тюремную церковь такой «правильной» журналисткой из Москвы.
Слова священника дали понять, что внутри каждого из нас — глубоко грешный, и, что самое ужасное, даже не догадывающийся о всех своих пороках, человек. Ну, подумаешь, сказал что-то кому-то, ну подумаешь, что-то утаил, ну подумаешь, подумаешь... Мы-то на свободе?
Только на свободе от чего? От покаяния и от возможности быть прощенными? Нет, батюшка нисколько не оправдывал совершенные кем-то преступления, просто он показал смысл евангельского «Не суди». Не суди, потому, что судить может только Господь. И что раскаявшийся осужденный, как тот разбойник на кресте, может быть намного ближе к Богу.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







