Гал., 198 зач., I, 1-10, 20 - II, 5.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Древнеримское государство на позднем этапе своего существования действительно представляло собой самую настоящую империю. Не только потому, что Рим обладал отлаженной административной системой и мощной армией, но и потому что имел явный наднациональный характер устройства. Ни одна из многочисленных народностей, входивших в состав Римской империи, не считалась титульной. Рим всячески поощрял смешение народностей, населявших империю. Характерным примером этому стали галаты — народность, возникшая благодаря слиянию греков и галлов, предков современных французов. К галатам-христианам однажды направил обширное послание апостол Павел. Отрывок из этого текста читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял,
24 и прославляли за меня Бога.
Глава 2.
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
Покорение галлов, предков нынешних французов, далось Риму дорогой ценой. Галлы вели сначала партизанскую войну, а затем, набравшись сил, чуть было сами в четвертом веке до Рождества Христова не захватили Рим. Город от ночного штурма, согласно историческим хроникам, спас крик гусей. Птицы учуяли приближение неприятеля, загоготали и разбудили стражу. К третьему веку до Рождества Христова галлы все же были покорены. Часть их была отправлена в Малую Азию — в земли вокруг нынешней турецкой Анкары, где галлы, смешавшись с греками, образовали новую народность — Галаты.
В середине первого века в Галатии оказался апостол Павел и основал здесь поместную Церковь, членам которой впоследствии направил послание, вошедшее в состав Библии под названием Послание к галатам. Этот текст был написан апостолом Павлом примерно в 56 году. Причиной составления текста послания послужили нестроения, которые возникли в Галатийской Церкви. После ухода Павла из Галатии активную деятельность здесь развернули иудейские проповедники, которые стали навязывать галатам обычаи Ветхого Завета.
Лжепроповедники утверждали, что мужчине нельзя стать христианином, не приняв обрезания, что христиане должны есть только кошерную пищу, соблюдать шаббат и прочие иудейские традиции. Апостол Павел, обращаясь к галатам, удивляется, насколько легко они поддались уговорам лжепроповедников. Основываясь на решениях апостольского собора, Павел заявляет о свободе христианина от ветхозаветного закона. Тот, по утверждению апостола, был упразднен Христом по причине своей нынешней ненужности. Речь, конечно, идет не о десяти заповедях, а об обрядовой стороне Закона Моисея, главной целью которого было отделить евреев от их языческого окружения. В отличие от ветхозаветного иудаизма, Евангелие Христа адресовано всем людям. Поэтому апостол Павел призывает читателей не оставлять чистой христианской веры и крепко держаться тех основ церковной жизни, которые соответствуют учению Господа Иисуса Христа.
Для современных христиан прозвучавшее послание имеет важное значение по следующей причине. На протяжении всей истории существования Церкви в ней или рядом с ней появлялись люди, утверждавшие, что знают истину — отличную от той, что заповедана нам Христом. В результате происходили и происходят расколы, появляются секты. Святой Павел через слова послания к галатам призывает нас, во-первых, крепко держаться апостольской православной веры, а во-вторых — хорошо её знать. Чтобы не стать жертвой различного рода лжеучителей, умеющих быть крайне убедительными. Но тем не менее, как пишет Павел: «если бы даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы (апостолы) благовествовали вам, да будет анафема». Потому будем беречь данное нам сокровище веры и хранить принадлежность к истинной Церкви, основанной Христом и Его учениками.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Аркадий Пластов. «Рим. Аппиева дорога»
— Дядя Андрей, ты же говорил, что мы пойдём в Ульяновский художественный музей. А привел меня в тот, что посвящён художнику Аркадию Пластову.
— Это филиал художественного, Паша. Очень важная, значительная его часть. В отдельном здании творческое наследие Аркадия Александровича Пластова разместили не так давно, в 2010 году.
— Это местный живописец?
— Художник, действительно, родился в Ульяновской области, в селе Прислониха. Но масштаб его таланта гораздо значительней определения «местный». И география творчества весьма обширна. Вот, например, перед нами картина «Рим. Аппиева дорога».
— Какой интересный пейзаж! Кипарисы, сосны, горы на горизонте. Какие-то древние развалины, разрушенные античные статуи. Ослик на обочине мощёной камнем дороги. А почему она называется Аппиевой?
— Потому что её построил древнеримский консул Аппий Клавдий Цек. Это произошло в четвёртом веке до Рождества Христова. Дорога соединила Рим с южным портом Бриндизи, откуда римские корабли отправлялись в Грецию и Египет. Как видно на картине Аркадия Пластова, древняя трасса сохранилась до наших дней.
— А когда художник создал своё полотно?
— В 1957 году. Он тогда побывал в Италии как участник международной художественной выставки.
— Но ведь это было так давно! Может быть, сейчас уже всё по-другому!
— С пятидесятых мало что изменилось. Можно в этом убедиться, посмотрев последние фотографии Аппиевой дороги в интернете.
— И ослики вот так же возят тележки, как на полотне Аркадия Пластова?
— На этюдах, которые художник делал с натуры, не было повозки. Он привнёс эту деталь в картину позднее. Видимо, хотел сделать пейзаж живым и придать ему исторический оттенок. Это отсылка к прошлому.
— К тем временам, когда Аппиеву дорогу только что построили?
— Скорее, к тем векам, когда древняя мостовая стала местом паломничества.
— Паломничества?
— Да. На Аппиевой дороге принял мученическую смерть святой Севастиан. Также она связана с именем апостола Петра. По преданию, ученик Христа уходил здесь из Рима от преследователей и встретил Спасителя. «Куда Ты идёшь, Господи?» — спросил апостол. «Туда, где меня снова распнут», — услышал в ответ.
— И что же Пётр?
— Устыдился, что хотел избежать страданий за имя Христово. Повернул назад в Рим, где вскоре был распят. Позднее вопрос Петра «Куда идёшь?» — на церковнославянском «Камо грядеши?» — стал образным выражением, призывом задуматься — так ли ты живёшь, как заповедовал Спаситель? Думаю, эти слова вспоминал и Аркадий Пластов, когда писал свой пейзаж.
— Художник был христианином?
— Без сомнений. Аркадий Александрович из династии иконописцев. Годы учебы в духовной семинарии укрепили его веру. Даже в то время, когда на православных были гонения, художник посещал церковь, участвовал в богослужениях.
— Наверное, это было непросто.
— Жить в напряжении, в состоянии постоянного нравственного выбора всегда нелегко. И картина Аркадия Пластова «Рим. Аппиева дорога» напоминает об этом. Она символизирует человеческий земной путь под испытующим взглядом Создателя.
Картину Аркадия Пластова «Рим. Аппиева дорога» можно увидеть в Ульяновском областном художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
26 ноября. О счастье
В воскресенье, 24 ноября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвященном храме святителя Николая Мирликийского в районе Бирюлево в Москве.
В своём пастырском слове по завершении богослужения Святейший патриарх говорил о подлинном человеческом счастье.
26 ноября. О жертве Иисуса Христа
В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец».
О жертве Христовой, — протоиерей Георгий Завершинский.