
Гал., 198 зач., I, 1-10, 20 - II, 5.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Древнеримское государство на позднем этапе своего существования действительно представляло собой самую настоящую империю. Не только потому, что Рим обладал отлаженной административной системой и мощной армией, но и потому что имел явный наднациональный характер устройства. Ни одна из многочисленных народностей, входивших в состав Римской империи, не считалась титульной. Рим всячески поощрял смешение народностей, населявших империю. Характерным примером этому стали галаты — народность, возникшая благодаря слиянию греков и галлов, предков современных французов. К галатам-христианам однажды направил обширное послание апостол Павел. Отрывок из этого текста читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял,
24 и прославляли за меня Бога.
Глава 2.
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
Покорение галлов, предков нынешних французов, далось Риму дорогой ценой. Галлы вели сначала партизанскую войну, а затем, набравшись сил, чуть было сами в четвертом веке до Рождества Христова не захватили Рим. Город от ночного штурма, согласно историческим хроникам, спас крик гусей. Птицы учуяли приближение неприятеля, загоготали и разбудили стражу. К третьему веку до Рождества Христова галлы все же были покорены. Часть их была отправлена в Малую Азию — в земли вокруг нынешней турецкой Анкары, где галлы, смешавшись с греками, образовали новую народность — Галаты.
В середине первого века в Галатии оказался апостол Павел и основал здесь поместную Церковь, членам которой впоследствии направил послание, вошедшее в состав Библии под названием Послание к галатам. Этот текст был написан апостолом Павлом примерно в 56 году. Причиной составления текста послания послужили нестроения, которые возникли в Галатийской Церкви. После ухода Павла из Галатии активную деятельность здесь развернули иудейские проповедники, которые стали навязывать галатам обычаи Ветхого Завета.
Лжепроповедники утверждали, что мужчине нельзя стать христианином, не приняв обрезания, что христиане должны есть только кошерную пищу, соблюдать шаббат и прочие иудейские традиции. Апостол Павел, обращаясь к галатам, удивляется, насколько легко они поддались уговорам лжепроповедников. Основываясь на решениях апостольского собора, Павел заявляет о свободе христианина от ветхозаветного закона. Тот, по утверждению апостола, был упразднен Христом по причине своей нынешней ненужности. Речь, конечно, идет не о десяти заповедях, а об обрядовой стороне Закона Моисея, главной целью которого было отделить евреев от их языческого окружения. В отличие от ветхозаветного иудаизма, Евангелие Христа адресовано всем людям. Поэтому апостол Павел призывает читателей не оставлять чистой христианской веры и крепко держаться тех основ церковной жизни, которые соответствуют учению Господа Иисуса Христа.
Для современных христиан прозвучавшее послание имеет важное значение по следующей причине. На протяжении всей истории существования Церкви в ней или рядом с ней появлялись люди, утверждавшие, что знают истину — отличную от той, что заповедана нам Христом. В результате происходили и происходят расколы, появляются секты. Святой Павел через слова послания к галатам призывает нас, во-первых, крепко держаться апостольской православной веры, а во-вторых — хорошо её знать. Чтобы не стать жертвой различного рода лжеучителей, умеющих быть крайне убедительными. Но тем не менее, как пишет Павел: «если бы даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы (апостолы) благовествовали вам, да будет анафема». Потому будем беречь данное нам сокровище веры и хранить принадлежность к истинной Церкви, основанной Христом и Его учениками.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема