
Меня всегда, друзья, завораживал старинный рассказ американского прозаика О. Генри «Последний лист». Впрочем, им давно очарованы миллионы читателей, слушателей аудиокниг, радиоинсценировок, и даже — любителей игрового кино (новеллу О. Генри экранизируют с середины прошлого века и по наши дни).
История о молодой, тяжело болеющей художнице, которая внимательно следит за тем, как облетают листья с дерева перед окном её комнаты (она уверена, что, когда упадёт последний лист — её не станет); эта история волнует уже более ста лет.
Вы, наверное, помните, как Джонси спаслась: живший в нижнем этаже, пожилой неудачливый художник — в дождливую ночь умирания последнего листа — искусно нарисовал его, заработав смертельную пневмонию.
А теперь — тихое и светлое стихотворение современного поэта Елены Тахо-Годи:
Словно планер, кленовый лист
Зависает, колеблется, реет.
Сразу видишь, как воздух слоист,
Как небесная твердь леденеет.
Как на чёрных голых ветвях
Одиноко трепещет последний...
Но художник, рисуя впотьмах,
Исцелить героиню успеет.
Елена Тахо-Годи, «Последний лист О. Генри». Книга избранной поэзии и прозы автора «Из чёрной тьмы небытия...», издательство «Водолей», 2022 год.
Вослед этому изящному этюду (а вы слышали, как грозно и горько названа книга, куда вошёл «Последний лист...», я сразу же хочу прочитать другой лирико-философский этюд сегодняшней героини наших «Рифм жизни»:
Даже самый прекрасный цветок — отцветёт,
Многотомный роман — оборвётся финалом.
Жизнь подводит всегда неизбежный итог
И в великом, и в малом.
Но не стоит печалиться и горевать,
Если всё тут продуманно, как в партитуре,
Если жизнь, как сюжет, можно воспринимать,
Отдаваясь судьбе, словно литературе.
Елена Тахо-Годи, «Даже самый прекрасный цветок — отцветёт...» Из книги избранной поэзии и прозы, 2022 год.
Я напомню себе, что стихи и проза — это только часть (пусть и важнейшая) — литературной судьбы Елены Аркадьевны.
Она — известный учёный-литературовед, исследовательница античности и поэзии Серебряного века, трудов Пушкина и Достоевского, наконец — тонкий знаток литературной и человеческой судьбы философа и писателя Алексея Федоровича Лосева. Долгие годы Елена Тахо-Годи трудится в «Библиотеке Дом А. Ф. Лосева» на Арбате, где я изредка бываю на разных хороших литературных и музыкальных мероприятиях.
Но — вернёмся к избранному сборнику её сочинений.
Приведу фрагмент монолога замечательного филолога и критика, соредактора старейшего литературного журнала «Звезда» — Андрея Арьева (Андрей Юрьевич наговорил эти слова на мой диктофон осенью 2022-го):
«...Стихи Елены Аркадьевны — чем они хороши? — они сохраняют старинную, тяжёлую, романтическую ауру, — но при этом, в глубине своей, они необыкновенно светлы; и она знает, что, хотя все мы уходим куда-то в тишину, в ночь, — что за этой ночью наступает некоторый и замечательный рассвет...» Конец цитаты.
Я закончу наш сегодняшний выпуск ещё одним стихотворением дорогой моему сердцу Елены Тахо-Годи из её большого сборника избранной поэзии и прозы, выпущенного издательством «Водолей» в 2022 году.
Одиночество становится очевидней,
Когда наступают трудные дни,
Но уставшей душе ни больней, ни обидней,
Что в горе нет у неё родни.
Оказавшись в стороне от друзей докучных,
Никогда не любивших чужих забот,
Она сможет понять: что хуже, что лучше,
И что всякое горе пройдёт.
Елена Тахо-Годи, «Одиночество становится очевидней...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема