
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. В первое воскресенье Великого поста в православных храмах принято совершать чин Торжества православия. Одной из составляющих этого богослужения долгое время были так называемые «анафемы». Священнослужители перечисляли еретиков, осужденных Церковью с древнейших времен до почти настоящих дней. В прозвучавшем отрывке из первого послания апостола Павла к коринфянам тоже звучит слово «анафема». И неплохо было бы выяснить, что же точно означает данное понятие? Поможет разобраться нам отрывок из 16-й главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Образовано греческое слово «анафема» от глагола «анатифими», который можно разъяснить так — «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Обычно глагол «анатифими» используется в древнегреческих текстах в случаях, когда фиксируется невозможность или неспособность изменить какое-либо событие, а также поведение какого-то человека. Таким образом, анафема — ни в коем случае не проклятье, не приговор. Речь идет о принципиально иной вещи. А именно — Церковь фиксирует ситуацию, что более не имеет возможности нести о ком-то попечение. Не потому, что исчерпан так сказать «ресурс милосердия», а потому что сам человек разорвал все связи с Церковью, отдав предпочтение собственному вероучению.
Анафема — то, что предано на окончательный суд Божий. Объявляя кому-то анафему, Церковь открыто заявляет: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, но поступает и верит так, что сам продемонстрировал — к Церкви Христовой он более не имеет никакого отношения. Как произошло, например, с знаменитым писателем Львом Толстым, решившим, что в Православии он не нуждается.
Собственно, подобной логикой руководствуется апостол Павел, когда пишет в прозвучавшем отрывке, что анафема постигает тех, кто, позиционируя себя в качестве члена церковного собрания, на самом деле не почитает Спасителя: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема». Апостол отказывается судить таких людей, используя после слова «анафема» еще одно — «маранафа». Данное понятие, как кажется, тоже требует пояснения. «Маранафа» — выражение не греческого, а еврейского происхождения. Переводится оно, как «Господь да придет!» Апостол так показывает, что действительно судить человека, даже еретика и откровенного грешника, может только Бог.
Данное указание святого Павла является чрезвычайно важным. Ведь мы, что скрывать, очень любим выносить приговор другим людям, раздавая оценки их словам, поступкам, жизни как таковой. Апостол дает нам способ снять с плеч этот тяжкий и греховный груз. В тех случаях, когда мы сталкиваемся с откровенным беззаконием, но никак не можем помочь его исправить, мы имеем полное право оставить происходящее на суд Божий. Не зря Сам Бог в книге Второзаконие прямо говорит: «Мне отмщение, и Я воздам». Промысл Господень всё расставляет на свои места. И остается только сочувствовать тем, кто противится Богу или поступает наперекор Его заповедям. Мы же не должны испытывать кровожадного стремления расквитаться с теми, кто, как нам кажется, оскорбляет величие нашей веры. Или как о том пишет святитель Григорий Богослов: «Мы добиваемся не победы над отделенными братьями, но их возвращения. Ведь разлука с ними терзает нас».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
«Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира БазУрина и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Общемосковский крестный ход;
— Интервью и дискуссии как способ поделиться духовным опытом;
— Роль прихожан в жизни храмов и церковных общин;
— Нейросети как новый вызов образованию.
Все выпуски программы Журнал
Псалом 150. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых непростых вопросов, которые мы так или иначе себе задаём, — это вопрос о смысле нашего существования. Зачем мы существуем? Какая конечная цель нашей жизни? Для чего вообще нужно всё то, с чем сталкивается человек на своём жизненном пути? У Библии есть свой ответ на эти вопросы, и найти его мы можем в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 150-м псалме.
Псалом 150.
[Аллилуия.]
1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Если следовать еврейскому тексту Библии, то только что услышанный нами псалом закрывает собой Псалтырь. Такая концовка вполне предсказуема: Псалтырь, пройдя через множество мыслей, образов, переживаний, упомянув о начале творения, сказав о конечной судьбе человека и всего мира, пришла к своему логичному завершению — к хвале Бога. Собственно, прославление Бога и есть та цель, ради которой, по мнению Библии, существует человек.
Конечно, само по себе словосочетание «хвала Бога» как указание на смысл нашего существования не может не вызвать недоумение. Во-первых, зачем такая хвала нужна Богу? Во-вторых, каким образом хвала может быть смыслом и целью жизни человека?
Дело в том, что хвала — это следствие радости. Невозможно искренне восхвалять Бога из какого-то иного состояния, кроме радости и восторга. А радость о Боге и в Боге была основным наполнением райского пребывания наших прародителей. Радость и, как следствие, хвала — это синонимы рая. Поэтому можно переформулировать и сказать, что смысл и цель жизни человека состоят в возвращении к райскому блаженству, то есть в спасении души.
Легко понять, идёт ли человек по этому пути или же уклонился от него. Критерий прост и очевиден: стремление к восхвалению Бога указывает на внутреннее состояние человека, именно оно определяет собой степень веры, надежды и любви.
150-й псалом не только призывает к прославлению Бога, он даёт перечень музыкальных инструментов, которые стоит использовать для хвалы. Этих инструментов довольно много, а потому становится очевидным: искусство, как и всякая иная человеческая деятельность, должны и могут быть орудием хвалы Бога.
Говорит псалом и о тех местах, в которых стоит хвалить Бога — «хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Здесь мы видим указание на особое место почитания Бога — на воздвигнутый в Его честь храм. Однако на этом перечень мест не заканчивается, эта же строка псалма упоминает некую таинственную «твердь силы Его». В других переводах мы можем найти не менее загадочные выражения «могущество силы Его» и «твердь небес Его». Туманность этого выражения даёт возможность толкователям воспринимать его довольно широко — от указаний на ни с чем не сопоставимую силу Божию до свидетельства о Его Церкви. Впрочем, чаще всего эти слова понимаются как указание на сотворённый Богом мир, который неизбежно и неизгладимо несёт в себе отпечаток творческой силы Бога, а потому, по мысли псалма, невозможно наблюдать за миром, исследовать его и при этом не восходить умом к прославлению Бога, ведь сам мир фактом своего бытия хвалит, славит и благодарит Бога.
Псалом 150. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 150. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.