
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. В первое воскресенье Великого поста в православных храмах принято совершать чин Торжества православия. Одной из составляющих этого богослужения долгое время были так называемые «анафемы». Священнослужители перечисляли еретиков, осужденных Церковью с древнейших времен до почти настоящих дней. В прозвучавшем отрывке из первого послания апостола Павла к коринфянам тоже звучит слово «анафема». И неплохо было бы выяснить, что же точно означает данное понятие? Поможет разобраться нам отрывок из 16-й главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Образовано греческое слово «анафема» от глагола «анатифими», который можно разъяснить так — «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Обычно глагол «анатифими» используется в древнегреческих текстах в случаях, когда фиксируется невозможность или неспособность изменить какое-либо событие, а также поведение какого-то человека. Таким образом, анафема — ни в коем случае не проклятье, не приговор. Речь идет о принципиально иной вещи. А именно — Церковь фиксирует ситуацию, что более не имеет возможности нести о ком-то попечение. Не потому, что исчерпан так сказать «ресурс милосердия», а потому что сам человек разорвал все связи с Церковью, отдав предпочтение собственному вероучению.
Анафема — то, что предано на окончательный суд Божий. Объявляя кому-то анафему, Церковь открыто заявляет: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, но поступает и верит так, что сам продемонстрировал — к Церкви Христовой он более не имеет никакого отношения. Как произошло, например, с знаменитым писателем Львом Толстым, решившим, что в Православии он не нуждается.
Собственно, подобной логикой руководствуется апостол Павел, когда пишет в прозвучавшем отрывке, что анафема постигает тех, кто, позиционируя себя в качестве члена церковного собрания, на самом деле не почитает Спасителя: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема». Апостол отказывается судить таких людей, используя после слова «анафема» еще одно — «маранафа». Данное понятие, как кажется, тоже требует пояснения. «Маранафа» — выражение не греческого, а еврейского происхождения. Переводится оно, как «Господь да придет!» Апостол так показывает, что действительно судить человека, даже еретика и откровенного грешника, может только Бог.
Данное указание святого Павла является чрезвычайно важным. Ведь мы, что скрывать, очень любим выносить приговор другим людям, раздавая оценки их словам, поступкам, жизни как таковой. Апостол дает нам способ снять с плеч этот тяжкий и греховный груз. В тех случаях, когда мы сталкиваемся с откровенным беззаконием, но никак не можем помочь его исправить, мы имеем полное право оставить происходящее на суд Божий. Не зря Сам Бог в книге Второзаконие прямо говорит: «Мне отмщение, и Я воздам». Промысл Господень всё расставляет на свои места. И остается только сочувствовать тем, кто противится Богу или поступает наперекор Его заповедям. Мы же не должны испытывать кровожадного стремления расквитаться с теми, кто, как нам кажется, оскорбляет величие нашей веры. Или как о том пишет святитель Григорий Богослов: «Мы добиваемся не победы над отделенными братьями, но их возвращения. Ведь разлука с ними терзает нас».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Челябинск. Свято-Симеоновский кафедральный собор
Девятнадцатый век стал для уральского города Челябинска временем быстрого развития. Строились жилые дома, промышленные предприятия и храмы. В 1883 году в Заречной части города был построен каменный храм во имя праведного Симеона Верхотурского. Этот святой считается небесным покровителем Уральской земли, на которой стоит Челябинск. При советской власти, в тридцатых годах двадцатого века, Свято-Симеоновская церковь осталась единственной действующей в городе. Ей присвоили статус кафедрального, то есть главного собора Челябинской епархии. В годы Великой Отечественной войны церковь стала центром братского единения горожан. Верующие соборно молились о победе над захватчиками. Они собрали восемьдесят тысяч рублей в Фонд обороны. Настоятель собора, протоиерей Сергей Ашихмин, получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После победы над врагом Свято-Симеоновский храм отреставрировали и расширили. В восьмидесятых годах двадцатого века в нём появились два дополнительных придела — в честь Казанской иконы Божией Матери и собора Всех святых, в земле Российской просиявших. А в двадцать первом столетии прихожане благоустроили территорию вокруг Свято-Симеоновского собора. Теперь здесь есть цветники, беседки, сад камней и даже небольшой рукотворный водопад. Жители Челябинска любят отдохнуть в церковном дворе после богослужения.
Радио ВЕРА в Челябинске можно слушать на частоте 88,4 FM







