
«Только я прочту эти два дорогие слова: «Саров» или «Дивеев», вдруг что-то согреет сердце и станет так светло, хорошо», - говорил русский публицист и духовный писатель Евгений Поселянин. Об этих местах, дорогих сердцу каждого православного человека, он написал несколько очерков, которые вошли в книгу «На земном небе. Три поездки в Саров и Дивеево».
Впервые сборник увидел свет в 1904-м, через год после церковного прославления преподобного Серафима Саровского. С тех пор книга неоднократно, и всегда с большим успехом, переиздавалась. Это совсем не удивительно – ведь преподобный Серафим остаётся одним из самых любимых русских святых. Евгений Поселянин в своих очерках рассказал о нём и о тех местах, где преподобный нёс свой духовный подвиг, настолько живо, вдохновенно и выразительно, что во время чтения не покидает ощущение присутствия, близости к святыне. И кажется, будто мы сами только что побывали в Сарове и Дивееве, увидели и почувствовали святого Серафима Саровского - живого, родного и близкого.
Автор рассказывает, как впервые услышал о Серафиме Саровском ещё ребёнком, от своей няни. А потом, уже будучи юношей, ему в руки попалась книга о дивеевском старце. «Я ощутил вдруг в отце Серафиме какую-то особенную жизненность и отзывчивость», - вспоминает писатель. Необычайно интересно воспоминание Евгения Поселянина о том, как в Дивееве он познакомился со старушкой-монахиней, которая маленькой девочкой видела старца Серафима. «Завидев издалека, старец кричал приветливо: «Грядите ко мне, грядите!», - рассказывала монахиня.
Очерки Евгения Поселянина из сборника «На земном небе» полны образных описаний, ярких и живых. Вот он едет на повозке со станции в Саров. Долгая дорога лежит через лес. Но вдруг лесная стена раскрывается, и, в лучах восходящего солнца встаёт вдали белоснежный с золотыми главами храм: Успенский Саровский собор. «Он стоял пред нами, как корабль, причаливший в безопасную пристань», - пишет Евгений Поселянин.
БОльшая часть его очерков посвящена личности самого преподобного Серафима Саровского. Автор рассказывает немало интересных историй о святом, которого ещё при его жизни называли «дивный Серафим». Например, многие знают о том, что старец, живя в лесу, дружил с медведем. Евгений Поселянин приводит любопытные подробности этой дружбы. Однажды две монахини беседовали со старцем, и вдруг увидели, как к его келье подходит громадный косолапый. Монахини замерли от страха. Старец, между тем, спокойно приказал медведю возвращаться в лес и принести угощенье. Минуло два часа; за беседой с Серафимом монахини совершенно забыли о медведе. И вдруг опять увидели его! Мишка подошёл совсем близко и положил перед ними соты с диким мёдом. Старец потрепал медведя по голове, дал ему сухарей, и тот ушёл восвояси.
«Я верю, что старец Серафим, который при жизни согревал всех, и теперь пригреет душу всякого пришедшего к нему», - заключает Евгений Поселянин. Его книга очерков «На земном небе» вдохновляет на молитву преподобному Серафиму Саровскому. И помогает почувствовать, что святой слышит её.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема