
Апостол Павел
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Всякий человек, который имеет какие-либо убеждения, однажды оказывается в ситуации выбора: остаться твёрдым и непреклонным в своей позиции или же ради материальной или эмоциональной выгоды пойти на компромисс. Бывают такие сложные ситуации, что человек оказывается совершенно дезориентирован и не знает, как поступить. Важные размышления по этому поводу можно найти в отрывке из 6-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, говорю, как детям, распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
Один из ключевых призывов, которые Господь адресует Своему народу в Священном Писании, звучит так: «Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят». Слово «святой» в еврейском языке означает отделённый. Отделённый от всего нечистого и скверного. Поэтому «освящаться» означает отделяться. Именно этот ветхозаветный призыв апостол Павел повторяет в только что прозвучавшем отрывке. Но обращён он уже не к Израилю, а к христианам города Коринф. И это было как нельзя более уместно. Коринф был портовым городом, который имел дурную репутацию из-за распущенности нравов. Даже само его имя породило в греческом языке слова, которые ассоциировались с распущенностью. Так глагол korinfiazome можно перевести как распущенность, а слова korinfiakori и korinfiastis как блудница и сутенёр. Безусловно, эти нравы имели огромное влияние на местных христиан. На работе, в общественной жизни, в собственных семьях они продолжали контактировать с язычниками, представления которых о том, что такое хорошо и что такое плохо, очень отличались от Евангельских. И, очевидно, что, боясь потерять ремесло, стать аутсайдером в социуме, испортить отношения с родными, многие представители коринфской общины шли на компромисс со своей совестью. Они могли выполнять предосудительную с точки зрения христианской морали работу, например, если человек был каменщиком, он мог участвовать в строительстве языческого храма, если портным, в пошиве одежды для языческих жрецов. Христиане Коринфа могли принимать участие в общегородских праздниках и других мероприятиях, посвящённых богам; в своей семье могли вовлекаться в различные интриги, сплетни, похоть, вражду и другие духовно нездоровые взаимоотношения. Всё это становилось обыденным, привычным укладом жизни для коринфских христиан, и они не видели, что по уши погрязли в телесной и душевной нечистоте, которая омрачала источник внутреннего света, дарованного им Христом.
Поэтому апостол Павел и делает такой акцент на отделении. Нельзя жить по принципу «и нашим, и вашим». Нельзя водить дружбу с Богом и заискивать перед миром. Вся священная история рассказывает нам об отделении, которое предшествует чистоте и святости: Авраам вышел из того города, где провёл всю свою жизнь, Лот вышел из Содома и Гоморры, евреи вышли из Египта. Как бы это ни было тяжело признать, но христианин не может оставаться христианином и при этом исполнять некоторую работу, участвовать в ряде мероприятий и общаться полноценно с определёнными людьми.
Человек, который это осознал и понял, что необходимо как-то менять ситуацию, неизбежно будет испытывать страх. Ему будет казаться, что, если он откажется от сомнительной с точки зрения нравственности профессии, разорвёт отягощающие его общественные связи, чётко определит свои приоритеты перед домашними, он неизбежно потеряет. Останется дыркой от бублика. И поэтому апостол Павел подбодряет нас, чтобы мы не поддавались подобным страхам. Если мы рискнём и отрежем всё то, что тяготит нашу совесть, ради Христа, если мы перестанем вовлекаться в те отношения, которые подтачивали на протяжение долгих лет нашу жизнь, ради свободы в Боге, Господь восполнит эту пустоту. Он даст нам именно то, что мы искали прежде в окружающих, вступая ради этого в сомнительные отношения, и не могли найти. Полнота будет жить в нашем сердце, которое, по словам апостола Павла, перестанет быть тесным, оно расширится. Бог даст нам целостность, ясность, тепло и любовь, которые преобразят всю нашу деятельность, и которыми мы, сохраняя свою духовную свободу, сможем щедро делиться с теми, кто нас окружает.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Онежский Крестный монастырь (Архангельская область, остров Кий)
Одна из жемчужин Русского Севера — остров Кий. Он находится в заливе Белого моря юго-западнее Архангельска, в восьми километрах от Онежского полуострова. Кий в переводе с карельского языка означает камень и остров полностью соответствует своему названию — это гранитная плита, поросшая мхом. Её площадь — три километра в длину, пятьсот метров в ширину. Здесь нет проезжих дорог. Северные сосны цепляются крепкими корнями за скалы, в небе парят серебристые чайки и над всем царит глубокая тишина.
В южной части безлюдного острова расположен храмовый комплекс семнадцатого века. История его создания связана с именем патриарха Никона. В юности святитель подвизался монахом на Соловках. Из-за разногласий с настоятелем он покинул обитель на лодке. На море разыгрался шторм и молодой инок едва не погиб. Буря выбросила его на скалистый берег острова Кий. Никон установил на месте спасения памятный крест. А в 1656 году, уже будучи патриархом, вернулся сюда и основал монашескую обитель — Онежский Крестный монастырь.
Святитель не только лично выбрал место для строительства, но и принимал участие в проектировании церковного комплекса. Архитектурный ансамбль, похожий на крепость, органично вписался в суровый ландшафт острова. До наших дней здесь сохранилось несколько зданий: это мощный Крестовоздвиженский собор, церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня, с примыкающими к ней братскими кельями, двухъярусный храм Рождества Богородицы с массивной колокольней, а также несколько деревянных построек.
Удалённый от цивилизации Онежский Крестный монастырь служил молитвенным прибежищем для нескольких поколений иноков. Чтимой святыней обители почти три столетия оставался трёхметровый поклонный крест. В Распятие, изготовленное из кипариса, по велению патриарха Никона поместили частицы мощей православных подвижников и камни со Святой земли. Крест украсили иконами, написанными на Афоне, с изображением двенадцати главных христианских праздников.
Святыня находилась в Крестовоздвиженском соборе Онежского Крестного монастыря до 1923 года. Когда безбожники захватили власть в России и закрыли обитель, Кийский крест стал экспонатом Исторического музея в Москве. В 1991 году реликвию передали в столичный храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, там она хранится и поныне.
Онежский Крестный монастырь до сих пор остается недействующим. Однако, в 1991 году власти позволили православным освятить Крестовоздвиженский собор, в 2016-м под его сводами совершилась первая после долгого перерыва литургия. Верующие надеются, что когда-нибудь обитель, основанная патриархом Никоном на острове Кий в Белом море, возродится.
Все выпуски программы ПроСтранствия
26 октября. О важности хранения православной веры

26 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин обновления храма Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря в Москве.
После завершения Божественной литургии в обновленном храме Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором говорил о важности хранения православной веры.
С Богом невозможно бороться. Те, кто борется с Богом, всегда являются неудачниками. Их Господь побеждает, может быть, не сразу, не мгновенно, чтобы не создавать иллюзии некоего фокуса, а постепенно, чтобы быть невидимой, рука Божья действует. Но действует так, что каждый, изучая историю и внимательно взирая на окружающую нас жизнь, может сказать: «Господи, Ты еси Бог, творяй чудеса един».
Вот мы, наше поколение, особенно старшее, вот эти слова можем и должны очень часто произносить и вслух, и в проповедях в храме, потому что это действительно те слова, которые отображают совершенно потрясающий религиозный опыт нашего народа в самые страшные, наверное, за всю историю человечества, включая даже языческие времена, времена гонений.
Всё в прошлом. А теперь нет никаких притеснений, никаких гонений. У власти люди православные, и кажется, что мы вошли в такой очень благоприятный исторический период. И это так. Но ещё раз повторю, кому дано больше, с того больше и спросится.
Сегодня мы должны служить за тех, кто не смог в полной мере отдать долг Господу и Церкви, за наших старших собратьев: архипастырей, пастырей и монашествующих, но которые сделали самое главное — сохранили веру православную, воспитали в этой вере часть нашего народа, что помогло всему нашему народу православному пройти через эти тяжелые исторические испытания.
Все выпуски программы Актуальная тема







