
...Литератор, чьё стихотворение я вам сегодня прочитаю, прожил на земле почти весь 19-й век, — родившись в те времена, когда поэт Александр Пушкин был ещё младенцем, а отошёл к Господу в 1884-м, когда при императоре Александре III учредили церковно-приходские школы, Чехов написал «Драму на охоте», а Марк Твен — роман «Приключения Гекльберри Финна».
Литератор этот забыт более, чем прочно, и упоминается лишь при подробных исследованиях биографии Николая Гоголя. Зовут его Иван Кулжинский.
В своё время сын дьякона Иван Григорьевич Кулжинский много преподавал: он был учителем Гоголя и писателя Евгения Гребёнки в нежинской гимназии высших наук (учил их латинскому языку). Затем, как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, читал лекции по русской словесности в харьковском университете, побывал директором и ряда закавказских училищ.
Свои стихотворения и статьи он начал публиковать с 1825 года, а в 1833-м выпустил и роман «Федюша Мотовильский», о котором друг Пушкина, поэт Кюхельбекер высказался буквально так: «...Я на нём отдохнул от модных ужасов и мерзостей». Конец цитаты. Выходит, мерзости и двести лет назад были в моде...
Уроженец Черниговской области, Иван Григорьевич Кулжинский много писал о малороссийской словесности, изучал историю Польши и обличал вольнодумство в русской литературе, — что сподвигло поэта и критика Аполлона Григорьева помянуть старого консерватора в статье «Оппозиция застоя».
Но как же плодовиты и работоспособны были отечественные литераторы!
Этот литератор оставил после себя около сотни произведений, представляете? Чуть менее сотни. Где они?.. Вот названия некоторых его сочинений (я приведу из разных жанров — публицистика, проза, поэзия, критика):
...«Малороссийская деревня», «Казацкие шапки», «Последний день Помпеи», «Очная ставка русским обычаям: православным и заморским, старым и новым», «О значении России в семье европейских народов», «Поездка из Малороссии в Грузию», «Болезни, вопли и молитвы», «Современные басни», «Наши прогрессисты», «О преобразованиях и улучшениях в духе святого православия»...
В последние годы своей долгой жизни, Иван Григорьевич Кулжинский издавал в Харькове, вместе с сыном, журнал «Благовест».
Там изредка появлялись его духовные стихотворения — «Подражание 19-му псалму», «Душе моя, что спиши...», «Пасхальная песнь».
Увы, я знаю эти стихи только по названиям, — благодаря тому биографического словаря «Русские писатели», выпущенного в середине 1990-х годов.
Правда, в 2021 году питерский профессор-историк Александр Котов написал небольшую учёную монографию о Кулжинском, куда поместил пару отрывков из его охранительных басен. Спасибо и на том.
А мы помянем этого «старинного черниговского семинариста», как он сам себя называл, упокоенного в Благовещенском монастыре города Нежин — единственным его стихотворением, отыскиваемым сегодня всемирной сетью. По-моему, славным:
Страшно бушует житейское море!
Буйные волны качают ладью...
В ужасе смертном, в отчаянном горе,
Боже мой, Боже, к Тебе вопию.
Сжалься над нами! Спаси и помилуй.
С первых дней жизни доселе — борюсь,
Дальше бороться нет уже силы...
Сжалься, помилуй! — Тебе я молюсь! —
К пристани тихой Твоих повелений
Путь мой направь и меня успокой...
Ты среди всяких житейских волнений
Путеводитель, Спаситель Ты мой!
Иван Кулжинский, «Тихая пристань», 1870-е годы
Все выпуски программы Рифмы жизни
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема