
Апостол Павел
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Есть одно замечательное определение эгоизма: эгоист — это тот, кто любит себя, а не меня. Тот, у кого есть дети, знает, что такое — жуткая детская ревность при появлении нового объекта любви родителей, эдакого личного «конкурента». Ребёнок искренне не может понять: как это, что за безобразие? Как смеют родители любить кого-то ещё, кроме меня? Но удивительным образом схожий подход можно встретить и в религиозной жизни — когда верующий абсолютно убеждён, что Бог любит только его — а к другим относится совсем иначе. Почему такой взгляд глубоко ошибочен — давайте послушаем отрывок из 4й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 4.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
Глубинная экзистенциальная проблема, об которую не может не споткнуться уверовавший в Бога человек — то, что Бог есть любовь, и, что самое странное — эта любовь — адресована не только ко мне. Человеческая любовь, которая нам знакома, всегда действует методом исключения: сначала избирается один человек для создания семьи, потом дети входят в этот узкий «фокус любви», возможно, что-то достанется и внукам. В общем-то, и всё. Остальные — как бы их ни любили — всё равно будут находиться изначально в иных условиях. Любовь — предприятие для человека весьма ресурсоёмкое, затратное, и во все стороны её разбрасывать бессмысленно. На самых близких хватило бы — и то хорошо!
Но любовь, которой начинает наполняться христианин в Духе Святом, имеет иное качество — такое, которое никакой человеческой любви не достичь в принципе. Любовь в Духе не избирательна: она не отыскивает самого «подходящего» по тем или иным параметрам «кандидата» в объекты любви — а принимает любого, каким бы он ни был. Когда апостол Павел говорит, что в нём «действует смерть», а в коринфянах — «жизнь», что он «ежедневно умирает», чтобы в его слушателях «родился Христос», что «всё для вас» — ради ещё большей благодарности и прославления Бога — все эти слова — именно о неразличающей любви Божией, проводником и транслятором которой становится любой освящённый Духом.
Но такая любовь в Духе Святом возможна только при одном условии: она может жить лишь в новом, обновлённом человеке, уже не обусловленном всем «слишком человеческим». Постоянная борьба между отмирающим «ветхим человеком» и пробуждающимся «новым» и является главным показателем того, что в человеке действительно идёт процесс духовного роста, обновления в Духе. Там, где нет этого напряжения — нет вообще ничего, кроме воображаемой веры.
Хочется завершить предложением хотя бы иногда проводить беспристрастную ревизию «пространства нашей любви»: и если оно явным образом стремится к значительному сужению, если нам всё труднее и невыносимее впускать в своё сердце новых людей, если оно не расширяется, а скукоживается — значит, какие-то духовные ориентиры у нас сильно сбились и пришла пора остановиться, распахнуть свою душу навстречу Богу — и искать освящающего действия Его — а не нашего, не человеческого, Духа!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема