
Я уже давно пришёл, Россия,
Так давно, что скоро уходить.
Ни о чём тебя не стал просить я,
Кто-то должен всё же — не просить.
Хороводом — солнца, люди, птицы,
Я иду сквозь яркий громкий день.
Тихо рядом по земле змеится
Михаила Лермонтова тень.
Это стихотворение поэта и композитора, музыканта и певца, просветителя и педагога Александра Васина-Макарова было написано в конце прошлого века и вошло в сборник 2016-го — «Здравствуй, родина».
Вторая часть фамилии Александра Николаевича — Макаров — отсылает нас к его предку из первой половины 19-го века: к Ивану Ивановичу Макарову. Крепостной ямщик Пермской конвойной роты Макаров сложил известный народный романс «Однозвучно гремит колокольчик»: «...Столько грусти в той песне унылой, / Столько грусти в напеве родном, / Что в душе моей хладной, остылой / Разгорелося сердце огнем....»
...Я помню Васина с начала 1990-х, когда он ещё работал учителем математики, когда только-только вокруг него начала складываться литературно-музыкальная студия народной культуры, существующая и поныне, когда он создал чудесное музыкальное трио «Надежда»... Впереди были бесконечные выступления по стране, антология русского лиризма, особая книга «Читаю Лермонтова» (это его главный поэт), многое... И — собственные стихи, конечно, отмеченные читателями и критиками, среди которых назову Вадима Кожинова и Льва Аннинского.
Что же мне так больно...
Михаил Лермонтов
Чёрный лес обрамляет дорогу,
Тусклый блеск на асфальте ночном.
Молча молишься Господу Богу,
Но о чём-то большом, не своём.
Лунный свет проливается всюду.
Но дорога пуста и темна;
Не выходит она ниоткуда,
Никуда не приводит она.
Вдоль дороги болотный туманец,
Он крадётся за ней тыщи вёрст,
А небес чёрно-мраморный глянец
Колко искрится зёрнами звёзд.
Торжествует пустынная лунность.
Жизнь застыла, покорна луне.
И не больно уже и не трудно
В этой строгой, литой тишине.
Незнакомая радость: я — здешний?
Как трава, как туман, дерева...
Я не знал её давешний, прежний...
И яснеет моя голова.
Чую мир — и вблизи, и далёко.
Нет вериг расстояний и сил!
Весь пронизан потоками токов
Неизвестных стихий и светил.
Ни тоски, ни тревоги, ни боли —
Только лёгкость и свежий покой.
Ничего и не надобно боле —
Лишь брести по дороге такой.
Александр Васин-Макаров, «Чёрный лес обрамляет дорогу...», август 2010 года, Новгородская область, деревня Ситница
В 2005-ом году, на вечере Александра Николаевича Васина-Макарова, литературовед, критик и издатель Станислав Лесневский (когда-то возродивший блоковское Шахматово) нашел замечательные слова о «многостаночнике»-собрате.
Цитирую. «...Есть одно обобщающее слово, которое вмещает в себя всё, и это, конечно, будет слово поэт. Потому что поэт — это и человек музыки, и человек слова, и воин, и учитель...» Конец цитаты, смысл которой мне очень дорог.
Все выпуски программы Рифмы жизни
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема