
Фото: Gioia Maurizi /Unsplash
Институт благородных девиц — не правда ли, это название словно мысленно переносит нас в прошлое? В строгие классы с портретом императора на стене, иконами в красном углу и строгой классной дамой за столом. В блестящие натёртым паркетом залы для уроков танцев. Сразу вспоминаются увлекательные романы Лидии Чарской: большинство её героинь — воспитанницы институтов благородных девиц. И очень хочется хоть одним глазком заглянуть в эти таинственные, учебные заведения 19 века, куда и раньше вход был открыт далеко не каждому. А сегодня в системе образования их и вовсе давно уже нет. Однако побывать там всё-таки можно — в этом нам поможет книга «Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц».
Выпускницы Смольного, Екатерининского, Мариинского и других институтов возьмут нас за руку и поведут на увлекательную экскурсию. Но сначала стоит обратить внимание на небольшое вступление от составителей сборника. В нём мы найдём интересную историческую информацию. Узнаем, когда в России появились первые институты благородных девиц. Сколько их было и как они развивались. Кто в них учился и какие предметы там преподавались. Это поможет свободнее ориентироваться в рассказах самих воспитанниц.
Одна из них — Софья Дмитриевна Хвощинская, стала известной писательницей. В 19 веке её произведения публиковались в популярном литературном журнале «Отечественные записки». Софья училась в Московском Екатерининском институте благородных девиц. Она вспоминает свой первый день в институте — «новенькие» приехали на учёбу из разных уголков огромной Российской Империи. «Из глубины пустынных деревень, из уездных городов и губернских, из переулков и аристократических улиц самой Москвы родители привозили девочек. Святилище знания гостеприимно растворяло пред ними двери», — рассказывает Хвощинская.
Учебный процесс был очень насыщенным. Каникулы — редкими и короткими. Большинство воспитанниц не только учились, но и жили в стенах учебного заведения, которое становилось им вторым домом. Об этом вспоминает выпускница Киевского института благородных девиц, Мария Воропанова. Поначалу её пугали бесконечные коридоры, двери, лестницы... Но ощущения девушки быстро изменились. «В классе спереди и сзади меня сидели такие же девочки. Я почувствовала — здесь я не чужая, и меня научат всему, что я должна знать», — пишет Мария.
Фаина Левицкая рассказывает, как проходил в Смольном институте Великий пост. Занятия в эти дни сокращались, и основное внимание уделялось Богослужениям в домовой институтской церкви и молитвам. А однажды в Смольный с визитом приехал государь Александр III. Вот как выпускница вспоминает тот день: «Император поднялся по парадной лестнице и прошел в церковь. Нам он сказал совсем просто и ласково: «Здравствуйте, дети!» — и мы отвечали громко и радостно: «Здравствуйте, Ваше императорское величество!».
Этим, пожалуй, прежде всего и интересна книга: события, о которых рассказывают авторы воспоминаний, живо предстают перед глазами. Свидетельства бывших институток по-настоящему уникальны — ведь за сто с лишним лет книга переиздавалась всего один раз! И благодаря ей мы с вами можем приоткрыть двери в Институты благородных девиц — в мемуарах воспитанниц.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории