
Фото: Gioia Maurizi /Unsplash
Институт благородных девиц — не правда ли, это название словно мысленно переносит нас в прошлое? В строгие классы с портретом императора на стене, иконами в красном углу и строгой классной дамой за столом. В блестящие натёртым паркетом залы для уроков танцев. Сразу вспоминаются увлекательные романы Лидии Чарской: большинство её героинь — воспитанницы институтов благородных девиц. И очень хочется хоть одним глазком заглянуть в эти таинственные, учебные заведения 19 века, куда и раньше вход был открыт далеко не каждому. А сегодня в системе образования их и вовсе давно уже нет. Однако побывать там всё-таки можно — в этом нам поможет книга «Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц».
Выпускницы Смольного, Екатерининского, Мариинского и других институтов возьмут нас за руку и поведут на увлекательную экскурсию. Но сначала стоит обратить внимание на небольшое вступление от составителей сборника. В нём мы найдём интересную историческую информацию. Узнаем, когда в России появились первые институты благородных девиц. Сколько их было и как они развивались. Кто в них учился и какие предметы там преподавались. Это поможет свободнее ориентироваться в рассказах самих воспитанниц.
Одна из них — Софья Дмитриевна Хвощинская, стала известной писательницей. В 19 веке её произведения публиковались в популярном литературном журнале «Отечественные записки». Софья училась в Московском Екатерининском институте благородных девиц. Она вспоминает свой первый день в институте — «новенькие» приехали на учёбу из разных уголков огромной Российской Империи. «Из глубины пустынных деревень, из уездных городов и губернских, из переулков и аристократических улиц самой Москвы родители привозили девочек. Святилище знания гостеприимно растворяло пред ними двери», — рассказывает Хвощинская.
Учебный процесс был очень насыщенным. Каникулы — редкими и короткими. Большинство воспитанниц не только учились, но и жили в стенах учебного заведения, которое становилось им вторым домом. Об этом вспоминает выпускница Киевского института благородных девиц, Мария Воропанова. Поначалу её пугали бесконечные коридоры, двери, лестницы... Но ощущения девушки быстро изменились. «В классе спереди и сзади меня сидели такие же девочки. Я почувствовала — здесь я не чужая, и меня научат всему, что я должна знать», — пишет Мария.
Фаина Левицкая рассказывает, как проходил в Смольном институте Великий пост. Занятия в эти дни сокращались, и основное внимание уделялось Богослужениям в домовой институтской церкви и молитвам. А однажды в Смольный с визитом приехал государь Александр III. Вот как выпускница вспоминает тот день: «Император поднялся по парадной лестнице и прошел в церковь. Нам он сказал совсем просто и ласково: «Здравствуйте, дети!» — и мы отвечали громко и радостно: «Здравствуйте, Ваше императорское величество!».
Этим, пожалуй, прежде всего и интересна книга: события, о которых рассказывают авторы воспоминаний, живо предстают перед глазами. Свидетельства бывших институток по-настоящему уникальны — ведь за сто с лишним лет книга переиздавалась всего один раз! И благодаря ей мы с вами можем приоткрыть двери в Институты благородных девиц — в мемуарах воспитанниц.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема