У святителя Тихона Задонского есть замечательные слова: «Блажен человек, которому защита — Бог! Вот истинное счастье, которого ни огонь, ни вода, ни тюрьма, ни ссылка, ни плен, ни хитрость, ни злоба человеческая, ни смерть отнять не может». Православный святой, по сути, даёт очень простой и ясный ответ на один из вечных вопросов человечества. Во все времена философы, писатели, поэты мучительно искали формулу счастья. А она, между тем, давно уже была открыта — в Евангелии. Христианские святые и подвижники точно знали, как стать счастливыми. Последовать их мудрым советам приглашает нас Елена Носкова — автор-составитель сборника «Верь и не грусти! Проверенные рецепты счастья».
В книге нас ждут жизнеутверждающие, светлые, позитивные и добрые наставления на все случаи жизни: проповеди и поучения отцов Церкви, притчи, стихи, непридуманные рассказы. О принципах жизни, следуя которым мы сможем достичь покоя и душевного равновесия, нам расскажут святитель Иоанн Златоуст, преподобный Ефрем Сирин, преподобный Паисий Святогорец, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архиепископ Иоанн (Шаховской) и многие другие праведники и подвижники, чей духовный авторитет несомненен.
Вот, к примеру, что говорит о счастье святитель Феофан Затворник. Он пишет: «Счастьем привыкли называть нечто внешнее... Но оно не во вне, а в нас, в состоянии духа». Эту мысль продолжает преподобный Порфирий Кавсокаливит. Почти всю свою жизнь известный афонский старец тяжело болел. Но никогда при этом не унывал. Как-то раз одна женщина спросила его, почему он радуется, ведь его здоровье серьезно ухудшилось. Старец Порфирий отвечал ей: «Я болен, но я счастлив. Читай Священное Писание, ходи в церковь, причащайся Святых Тайн, — одним словом будь доброй христианкой. Тогда и ты найдешь то счастье, которое ищешь. Когда немного приблизишься ко Христу, обретешь радость в своей жизни».
Ещё одним проверенным рецептом счастья на страницах книги «Верь и не грусти!» поделится с нами доктор Фёдор Петрович Гааз. Знаменитый благотворитель 19 века, девизом которого стали слова «Спешите делать добро!». Настоящим счастьем он считал жизнь ради других. В письме к своему крестнику Николаю Норшину он писал: «Самый верный путь к счастью — не в желании самому быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Внимать нуждам людей, заботиться о них, помогая советом и делом, — словом, любить их. Добрые дела доставляют радость, вселяют в душу покой и заставляют забыть печали и тревоги».
Пусть после прочтения этой книги одним счастливым человеком на свете станет больше — такое пожелание есть в предисловии от издателей. Сборник с оптимистичным названием «Верь и не грусти!» действительно вдохновляет, дарит надежду и душевные силы, чтобы воплотить проверенные рецепты счастья в жизнь.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







