Эту историю мне рассказали знакомые, которые лично общаются со священником Волгоградской митрополии Кириллом Щёголевым. 22 августа 2019 года он отправился в станицу Тишанскую, чтобы отслужить молебен. Ещё на подъезде к селу заметил густой дым над домами. Приехав в храм, батюшка облачился и готов был начать богослужение, но дым валил всё сильнее и уже достиг церковных окон. Отец Кирилл решил пойти и убедиться, нет случилась ли какая-то беда. Буквально на соседней от храма улице он увидел горящий дом, возле которого собрались сельчане. Пожилые соседи вздыхали, что в огне может находиться обездвиженный после инсульта инвалид, и опасались взрыва — ведь на каждой кухне в станице стоят баллоны с газом. Священник Кирилл как был в церковном облачении, так и шагнул в огонь без лишних разговоров.
Правильнее сказать, священник сделал первый решительный шаг, а вот дальше ему пришлось буквально ползти, чтобы не задохнуться — в горящем помещении пригодный для дыхания воздух оставался только на уровне пола. Батюшка слышал стон и искал человека, продвигаясь на ощупь. Когда он обнаружил дедушку Василия, на том уже тлела одежда. Пострадавший получил ожоги и нуждался в медицинской помощи. Потрясенный тем, что из огня его спас священник, он пожелал тут же исповедоваться.
Приняв исповедь и препоручив Василия врачам подъехавшей Скорой помощи, отец Кирилл стал помогать тушить пожар. Потом отправился в храм и совершил то, ради чего приехал в станицу — отслужил молебен. И только после этого осознал, что очень плохо себя чувствует — отравился угарным газом.
Оправившись через несколько дней, священник навестил в больнице спасённого им человека и причастил его Святых Христовых Тайн. Приобщившись к Богу, восьмидесятичетырехлетний дедушка мирно скончался. А нам остаётся только удивляться Промыслу Божию! Беда, в какую попал Василий, обернулась для него великой радостью — исповедью и Причастием перед смертью.
Все выпуски программы Живут такие люди
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема