
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 119 зач., XV, 30-33

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Наиболее гонимой религией в мире в настоящие дни является христианство. Христиане различных конфессий в большом количестве гибнут в некоторых регионах Африки и Азии. Как показывают исследования, каждые пять минут в мире за веру умирает один христианин. Данное печальное положение дел, к сожалению, не является чем-то удивительным. С самого начала своей истории на территории Римской империи Христианская церковь была гонима. Об этом, в частности, идет речь в отрывке из пятнадцатой главы послания апостола Павла к римлянам, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем этот текст.
Глава 15.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,
31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,
32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.
Насильственную смерть через казнь на кресте принял Иисус Христос. От рук гонителей погибли почти все ученики Спасителя — святые апостолы. До мучительной казни апостолам и многим другим христианам пришлось претерпеть множество лишений, побоев и пыток. Причиной всех этих испытаний была верность Евангелию — учению Спасителя. Обвинения, которые апостолам предъявлялись, были почти всегда надуманными. Единственной правдивой причиной, обречь христианина на казнь, было его нежелание почитать римского императора в качестве бога.
Среди погибших от рук язычников в те годы был апостол Павел, которому в Риме примерно в 68 году по приказу императора Нерона отрубили голову. Павел попал в Рим вынужденно — апостола этапировали туда по решению Иерусалимского суда. Павла ложно обвинили в том, что он приводит язычников в храм Соломона — главное святилище иудеев, куда неиудеям вход был строго запрещен. Видя, что добиться правды невозможно, апостол воспользовался правом римского гражданина и потребовал суда императора, поэтому и был направлен в столицу. Ещё до упомянутых печальных событий апостол Павел направил христианам Рима послание, в котором как будто предчувствует горестные испытания. Из текста послания видно, что Павел почти потерял надежду обратить иудейских вождей в христианство — но не потому, что это было тяжело, а из-за их упорных неверия и противления Христу.
Завершается сегодняшний отрывок из послания к римлянам пожеланием апостола Павла прибыть в столицу империи и разделить радость общения с местными христианами. Желание Павла осуществилось, хотя и несколько иным образом, чем он планировал. Павел прибыл в столицу не сам, его туда привезли в кандалах, но тюремные оковы, и прочие горести, которые он перенёс в Риме, не омрачили радости апостола от служения местным христианам.
Обращаясь к нам словами послания к Римлянам, святая Церковь напоминает, что искреннему христианину бывает сложно жить в этом мире, который руководствуется часто не добрыми целями, а чем-то противоположным. В результате возникает конфликт между верой и комфортом, верой и выгодой. Но Господь никогда не оставляет тех, кто стремится быть с Ним. Он щедро подает утешение и надежду всем, кто решился следовать за Христом. Доказательством тому является жизненный пример апостолов, а также многих других святых, прославленных Церковью за две тысячи лет её существования.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки