
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 119 зач., XV, 30-33

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Наиболее гонимой религией в мире в настоящие дни является христианство. Христиане различных конфессий в большом количестве гибнут в некоторых регионах Африки и Азии. Как показывают исследования, каждые пять минут в мире за веру умирает один христианин. Данное печальное положение дел, к сожалению, не является чем-то удивительным. С самого начала своей истории на территории Римской империи Христианская церковь была гонима. Об этом, в частности, идет речь в отрывке из пятнадцатой главы послания апостола Павла к римлянам, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем этот текст.
Глава 15.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,
31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,
32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.
Насильственную смерть через казнь на кресте принял Иисус Христос. От рук гонителей погибли почти все ученики Спасителя — святые апостолы. До мучительной казни апостолам и многим другим христианам пришлось претерпеть множество лишений, побоев и пыток. Причиной всех этих испытаний была верность Евангелию — учению Спасителя. Обвинения, которые апостолам предъявлялись, были почти всегда надуманными. Единственной правдивой причиной, обречь христианина на казнь, было его нежелание почитать римского императора в качестве бога.
Среди погибших от рук язычников в те годы был апостол Павел, которому в Риме примерно в 68 году по приказу императора Нерона отрубили голову. Павел попал в Рим вынужденно — апостола этапировали туда по решению Иерусалимского суда. Павла ложно обвинили в том, что он приводит язычников в храм Соломона — главное святилище иудеев, куда неиудеям вход был строго запрещен. Видя, что добиться правды невозможно, апостол воспользовался правом римского гражданина и потребовал суда императора, поэтому и был направлен в столицу. Ещё до упомянутых печальных событий апостол Павел направил христианам Рима послание, в котором как будто предчувствует горестные испытания. Из текста послания видно, что Павел почти потерял надежду обратить иудейских вождей в христианство — но не потому, что это было тяжело, а из-за их упорных неверия и противления Христу.
Завершается сегодняшний отрывок из послания к римлянам пожеланием апостола Павла прибыть в столицу империи и разделить радость общения с местными христианами. Желание Павла осуществилось, хотя и несколько иным образом, чем он планировал. Павел прибыл в столицу не сам, его туда привезли в кандалах, но тюремные оковы, и прочие горести, которые он перенёс в Риме, не омрачили радости апостола от служения местным христианам.
Обращаясь к нам словами послания к Римлянам, святая Церковь напоминает, что искреннему христианину бывает сложно жить в этом мире, который руководствуется часто не добрыми целями, а чем-то противоположным. В результате возникает конфликт между верой и комфортом, верой и выгодой. Но Господь никогда не оставляет тех, кто стремится быть с Ним. Он щедро подает утешение и надежду всем, кто решился следовать за Христом. Доказательством тому является жизненный пример апостолов, а также многих других святых, прославленных Церковью за две тысячи лет её существования.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема