
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 119 зач., XV, 30-33

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Наиболее гонимой религией в мире в настоящие дни является христианство. Христиане различных конфессий в большом количестве гибнут в некоторых регионах Африки и Азии. Как показывают исследования, каждые пять минут в мире за веру умирает один христианин. Данное печальное положение дел, к сожалению, не является чем-то удивительным. С самого начала своей истории на территории Римской империи Христианская церковь была гонима. Об этом, в частности, идет речь в отрывке из пятнадцатой главы послания апостола Павла к римлянам, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем этот текст.
Глава 15.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,
31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,
32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.
Насильственную смерть через казнь на кресте принял Иисус Христос. От рук гонителей погибли почти все ученики Спасителя — святые апостолы. До мучительной казни апостолам и многим другим христианам пришлось претерпеть множество лишений, побоев и пыток. Причиной всех этих испытаний была верность Евангелию — учению Спасителя. Обвинения, которые апостолам предъявлялись, были почти всегда надуманными. Единственной правдивой причиной, обречь христианина на казнь, было его нежелание почитать римского императора в качестве бога.
Среди погибших от рук язычников в те годы был апостол Павел, которому в Риме примерно в 68 году по приказу императора Нерона отрубили голову. Павел попал в Рим вынужденно — апостола этапировали туда по решению Иерусалимского суда. Павла ложно обвинили в том, что он приводит язычников в храм Соломона — главное святилище иудеев, куда неиудеям вход был строго запрещен. Видя, что добиться правды невозможно, апостол воспользовался правом римского гражданина и потребовал суда императора, поэтому и был направлен в столицу. Ещё до упомянутых печальных событий апостол Павел направил христианам Рима послание, в котором как будто предчувствует горестные испытания. Из текста послания видно, что Павел почти потерял надежду обратить иудейских вождей в христианство — но не потому, что это было тяжело, а из-за их упорных неверия и противления Христу.
Завершается сегодняшний отрывок из послания к римлянам пожеланием апостола Павла прибыть в столицу империи и разделить радость общения с местными христианами. Желание Павла осуществилось, хотя и несколько иным образом, чем он планировал. Павел прибыл в столицу не сам, его туда привезли в кандалах, но тюремные оковы, и прочие горести, которые он перенёс в Риме, не омрачили радости апостола от служения местным христианам.
Обращаясь к нам словами послания к Римлянам, святая Церковь напоминает, что искреннему христианину бывает сложно жить в этом мире, который руководствуется часто не добрыми целями, а чем-то противоположным. В результате возникает конфликт между верой и комфортом, верой и выгодой. Но Господь никогда не оставляет тех, кто стремится быть с Ним. Он щедро подает утешение и надежду всем, кто решился следовать за Христом. Доказательством тому является жизненный пример апостолов, а также многих других святых, прославленных Церковью за две тысячи лет её существования.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
26 августа. О почитании мощей святых

23 августа, в день памяти преподобного Саввы Сторожевского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре.
На проповеди после завершения богослужения Святейший Патриарх говорил о почитании мощей святых.
Вся история этого особого почитания мучеников, исповедников, а позже и святых, преподобных и богоносных отцов связана, в том числе, и с прославлениями их останков. Сейчас эти останки покоятся в прекрасных, роскошных, а иногда из драгоценных металлов сделанных раках, что выражает наше благоговение перед этими останками, нашу любовь к святому угоднику.
Вот как всякий раз, когда прикасаемся к этим ракам, молимся ведь, чтобы угодник Божий помог нам. И вот удивительно, молимся не год, не два, не десять, не сто, — тысячи лет. И вот возникает вопрос: а как вы это можете объяснить, ну какой такой традицией, ну какой такой памятью вы можете это объяснить?
Да, есть память к выдающимся историческим личностям, к императорам, царям, президентам, верховным главнокомандующим. Сколько людей было выдающихся, их имена вписаны в историю, но никому ведь и в голову не придёт лобызать их гроб, их останки.
Мы Богослужебное поклонение обращаем к этим останкам прославленных святых угодников, потому что знаем: они у Бога, и они по любви своей, в том числе и к нам, особенно в тех местах, где они служили, трудились, молились, несомненно, возносят о нас молитву ко Престолу Божьему.
И вот эта молитва праведников, угодников Божьих, она имеет непосредственное отношение к каждому из нас. И когда мы о чём-то просим святого, то верим, что он пред Престолом Божьим о нас Самого Господа попросит. И наши, часто немощные молитвы, во много крат обогащённые молитвами святого угодника, к которому мы обращаемся, приклоняют к нам милость Господа и Спасителя нашего.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 августа. О значении слов для христиан

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Кто во Христе, тот новая тварь».
О нашем обновлении во Христе — игумен Павел (Полуков).
В этих словах апостол в первую очередь обращается к древним пророчествам о новом мире, о новом человеке, о новом человечестве. И мы видим, что вот это всё новое происходит благодаря искупительному подвигу Господа Иисуса Христа. По большому счёту, заслуги человека в этом нет, есть воля и есть распятие и воскресение, которое обновило человечество.
И теперь верующие в Господа нашего Иисуса Христа составляют как бы новое человечество. В чём проявляется эта новизна? Кроме познания единого истинного Бога, Который пострадал за людей и Своим воскресением открыл и нам этот путь.
В преодолении своих страстей, в другом поведении совершенно, мы видим это уже у древних христиан: когда одни во время эпидемии покидают города, христиане остаются ухаживать за больными.
В подвиге князей Бориса и Глеба, которые поступили, уже будучи воспитаны в христианстве, противоположно своему отцу, князю Владимиру, когда он пребывал в язычестве и смог убить своего брата для того, чтобы занять княжеский престол. Святые Борис и Глеб не делали этого, они принесли себя в жертву, будучи христианами, ради мира и ради предотвращения кровопролития.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 августа. О Новом завете с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Древнее прошло, теперь все новое».
О Новом завете с Богом — священник Алексий Дудин.
Сегодня Церковь говорит нам о двух наследствах. Одно наследство мы, как все люди, имеем через Адама. Ведь по плоти своей мы произошли через нашего праотца, но через нашего праотца, кроме всего доброго, что он имел, мы наследуем также и тот грех, который является неотъемлемой частью жизни человеческой. Та часть, которая отравляет его бытие, лишает возможность человека избавиться от болезней, избавиться от смерти.
Для того чтобы человеку приобрести новое единение, единение вечное со своим Творцом, ему нужно новое наследство, новые отношения, ему нужно новое единение. И это единение происходит не через Адама, а через Христа. Новый Завет, если говорить другими словами, новый договор, новые отношения.
Это как прививка к дикой яблоне, к которой привили добрую ветку, и эта ветка начинает приносить истинные сладкие плоды. Так и человек, если он принимает прививку христианства, он становится новой тварью, он становится новым сыном Божьим, с обновлённым заветом, с обновлённым договором, с обновлёнными отношениями.
И самое главное, что эти отношения строятся с Богом, как с любящим Отцом.
Все выпуски программы Актуальная тема