
2 Кор., 169 зач., I, 12-20

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. С древних времен принято считать, что воспитательный процесс опирается на две вещи — похвалу и наказание. В русском народном сознании понимание этой особенности выразилось в поговорке «кнутом и пряником». Существует и более древняя версия данного высказывания, принадлежащая античному поэту Плавту: «Кажет хлеб одной рукою, камень у него в другой». Об особенностях духовного воспитания повествует отрывок из первой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что́ я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было "да«,-
20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь",- в славу Божию, через нас.
Второе послание к коринфянам было написано апостолом Павлом после того, как он узнал о результатах воздействия на христианскую общину Коринфа первого своего послания. Первое письмо, надо сказать, представляло собой суровый, местами даже жесткий текст, в котором апостол очень критично отзывался о своих учениках. Павел с большой болью писал о том, что полтора года он ежедневно проповедовал коринфянам Христа, а они вместо того, чтобы измениться, стать настоящими последователями Евангелия, вновь проявили безнадежную греховность.
Апостол по-настоящему горевал, что коринфяне по сути предали и опозорили и Христа, и его (то есть Павла). Слава Богу, слова святого достигли сердец его читателей. Коринфская Церковь покаялась и пришла в себя. Потому во втором послании к коринфянам апостол уже не ругает, а хвалит их. Павел пишет с воодушевлением о произошедшем изменении, подчеркивая, что не пытается угодить ученикам. Но добрые слова, им написанные, исходят от чистой совести и желания порадоваться вместе с коринфянами.
У Павла имелись все основания выражать мысли именно таким образом. Ведь все полтора года пребывания в Коринфе он проповедовал во славу Божию — ничего не брал от местных жителей, зарабатывая на хлеб собственными руками. Потому коринфяне точно знали, что от них апостолу в материальном смысле ничего не нужно. И Павел является совершенно объективным оценщиком их духовного состояния. Апостол, похвалив читателей, просит их оставить двоемыслие и обрести духовную целостность, которая выражается в том, чтобы сказать твердое «да» учению Христову, следовать ему и в ответ получить от Спасителя «аминь», то есть Его благословение.
Через прозвучавший отрывок из второго послания к Коринфянам Церковь обращается к нам сразу по двум причинам. Первая — обусловлена стремлением напомнить, что искреннее покаяние способно вернуть человеку духовную чистоту и истинную радость жизни. Вторая причина вызвана желанием показать, как важно иметь рядом человека, обладающего здоровым прямодушием. Не хамством или панибратством. А именно прямодушием. Когда кто-то может нам с любовью сказать о нашей неправоте. Не для того, чтобы обидеть, а чтобы помочь вернуться на путь добродетели. Как помог это сделать коринфянам апостол Павел. Потому будем беречь тех, кто не кормит нас пряниками лукавства, а действительно помогает нам идти за правдой Божией, не сбиваясь с этого пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема