2 Кор., 169 зач., I, 12-20
Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. С древних времен принято считать, что воспитательный процесс опирается на две вещи — похвалу и наказание. В русском народном сознании понимание этой особенности выразилось в поговорке «кнутом и пряником». Существует и более древняя версия данного высказывания, принадлежащая античному поэту Плавту: «Кажет хлеб одной рукою, камень у него в другой». Об особенностях духовного воспитания повествует отрывок из первой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что́ я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было "да«,-
20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь",- в славу Божию, через нас.
Второе послание к коринфянам было написано апостолом Павлом после того, как он узнал о результатах воздействия на христианскую общину Коринфа первого своего послания. Первое письмо, надо сказать, представляло собой суровый, местами даже жесткий текст, в котором апостол очень критично отзывался о своих учениках. Павел с большой болью писал о том, что полтора года он ежедневно проповедовал коринфянам Христа, а они вместо того, чтобы измениться, стать настоящими последователями Евангелия, вновь проявили безнадежную греховность.
Апостол по-настоящему горевал, что коринфяне по сути предали и опозорили и Христа, и его (то есть Павла). Слава Богу, слова святого достигли сердец его читателей. Коринфская Церковь покаялась и пришла в себя. Потому во втором послании к коринфянам апостол уже не ругает, а хвалит их. Павел пишет с воодушевлением о произошедшем изменении, подчеркивая, что не пытается угодить ученикам. Но добрые слова, им написанные, исходят от чистой совести и желания порадоваться вместе с коринфянами.
У Павла имелись все основания выражать мысли именно таким образом. Ведь все полтора года пребывания в Коринфе он проповедовал во славу Божию — ничего не брал от местных жителей, зарабатывая на хлеб собственными руками. Потому коринфяне точно знали, что от них апостолу в материальном смысле ничего не нужно. И Павел является совершенно объективным оценщиком их духовного состояния. Апостол, похвалив читателей, просит их оставить двоемыслие и обрести духовную целостность, которая выражается в том, чтобы сказать твердое «да» учению Христову, следовать ему и в ответ получить от Спасителя «аминь», то есть Его благословение.
Через прозвучавший отрывок из второго послания к Коринфянам Церковь обращается к нам сразу по двум причинам. Первая — обусловлена стремлением напомнить, что искреннее покаяние способно вернуть человеку духовную чистоту и истинную радость жизни. Вторая причина вызвана желанием показать, как важно иметь рядом человека, обладающего здоровым прямодушием. Не хамством или панибратством. А именно прямодушием. Когда кто-то может нам с любовью сказать о нашей неправоте. Не для того, чтобы обидеть, а чтобы помочь вернуться на путь добродетели. Как помог это сделать коринфянам апостол Павел. Потому будем беречь тех, кто не кормит нас пряниками лукавства, а действительно помогает нам идти за правдой Божией, не сбиваясь с этого пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Творчество и вера». Богдан Мамонов
У нас в студии был художник, педагог Богдан Мамонов.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, как это повлияло на его творчество и что для него значит быть христианином в современном мире.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Мужчина и женщина». Свящ. Ярослав Ерофеев, Ия Батаногова, Елизавета Берназ
В этой программе настоятель храма Серафима Саровского в поселке Уваровка священник Ярослав Ерофеев, регент Елизавета Берназ и супруга священника, мама троих детей Ия Батаногова размышляли о том, какими Господь задумал и создал мужчину и женщину, в чем их особенности и отличия и какими должны быть отношения между ними.
Все выпуски программы Клуб частных мнений