
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. На протяжении всей истории существования Православной Церкви в ней появлялись и исчезали самые разные виды служения. Некоторые из них могут современных верующих сильно удивить. Например, копиаты. Они же — гробокопатели. В наши дни такого церковного служения нет. Но в древности ему придавалось особое значение. Почему? Ответ мы сможем получить благодаря отрывку из пятнадцатой главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Давайте послушаем этот текст.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
В прозвучавшем чтении апостол Павел, обращаясь к своим читателям из Коринфа, призывает их отвергнуть языческие предрассудки относительно смерти. Для античного собрания мёртвые тела и кладбища представляли собой нечто ужасное, скверное. Римские и греческие язычники старались обходить места захоронения стороной. Мертвецов предпочитали поскорее сжигать, чтобы не подцепить от них какое-то проклятье.
Ранние христиане проявляли к покойникам принципиально иное отношение. Обусловлено оно было, прежде всего, верой в смерть и воскресение Иисуса Христа. Христиане не только не боялись мертвых тел, но и оказывали им почтение, погребая в землю. Данное действие имело сильнейшее символическое значение. Умѐрший становился похож на семя, которому суждено какое-то время пробыть в земле, а затем - в день второго пришествия Христова - как бы произрасти, восстать в преображенном виде.
Таким образом, гробокопатели древности выполняли важное с богословской точки зрения служение. Они же, устраивая гробницы мученикам, сооружали таким образом престолы для служения Литургии. Но какое отношение всё перечисленное имеет к нам, людям современной эпохи? Очень даже ощутимое. Мы живем во времена самых разных суеверий - вполне приличные СМИ рассказывают нам о гороскопах, показывают программы, где борются друг с другом различные экстрасенсы и прочие шарлатаны. В результате люди начинают неверно воспринимать тему смерти, теряют важные смыслы, свойственные раннехристианской традиции.
В прозвучавшем чтении из послания к Коринфянам апостол Павел призывает видеть в кончине какого-либо человека не нечто в дурном смысле мистическое, а напоминание о необходимости веры во Христа воскресшего. Спаситель, победив смерть, не монополизировал этот дар. Он пообещал щедро поделиться им со всеми, кто верит в Сына Божьего и надеется стать частью Его Царства.
Да. Смерть пока еще властвует в нашем мире, но чудо воскресения, произошедшее в Гефсиманском саду, наделяет нас упованием на то, что и мы окажемся однажды свободны от плена времени и тления. Апостол Павел прямо пишет о том, что принадлежность к Церкви не может выражаться только через признание этической стороны Евангелия. Необходимо верить в то, что Христос воскрес. Ведь если этого события не произошло, то нет никакого смысла в том, чтобы жить.
Речь не идет о какой-то наивной сентиментальности. Каждый, кто однажды стоял у гроба родного для себя человека, помнит всю ту неестественность, ненормальность, ощущаемую при взгляде на бездыханное тело. Всеми фибрами души ты ощущаешь, что перед тобой опустевшая оболочка. А тот, кого ты любишь, о ком скорбишь, более в ней не находится. И еще понимаешь, что этот человек не исчез полностью, но продолжает жить. Просто иначе. И новая встреча после смертной разлуки обязательно наступит. Потому что Христос победил смерть!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







