Осенью 1942 года именно Константину Константиновичу Рокоссовскому было поручено спасти Сталинград. Сумев найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, Константин Рокоссовский перегруппировал войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, в результате чего удалось прорвать оборону противника. Фельдмаршал Паулюс, возглавлявший одну из немецких группировок под Сталинградом, лично сдался Рокоссовскому. Именно Сталинградская битва известна как одно из ключевых сражений, определивших ход Великой Отечественной войны.
Константин Рокоссовский, будущий маршал и дважды Герой Советского Союза, еще в детстве зачитывался рассказами о подвигах Александра Македонского. Оставшись в 14 лет круглой сиротой, он был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. В 1914 году началась Первая мировая война, и Константин добровольцем ушел на фронт. С того момента Рокоссовский навсегда связал свою жизнь с военной службой.
Константин Константинович не терял присутствия духа даже в самых сложных ситуациях. Как сам Рокоссовский, командовавший первым парадом Победы 24 июня 1945 года, относился к понятиям подвига и истинного счастья для солдата?

Осенью 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, в штабе Брянского фронта раздался телефонный звонок. Ставка Верховного Главнокомандующего вызывала командира — генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. У аппарата был Иосиф Сталин. «Немедленно выезжайте в Москву. Есть разговор», — коротко сказал он. На следующий же день Рокоссовский прибыл в Кремль. Смотрел, как Сталин ходит взад-вперёд по кабинету. Ждал приказа. И вдруг услышал: «Спасите Сталинград!».
Константин Константинович Рокоссовский, героический военачальник, которому в 1944 году было присвоено звание маршала Советского Союза, всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Прошёл дорогами Первой Мировой, с которой вернулся с Георгиевским крестом на груди. Он называл себя воином по зову сердца. В детстве зачитывался рассказами о подвигах Александра Македонского. Правда, времени на чтение не всегда хватало. Оставшись в 14 лет круглым сиротой, Костя был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. Побывал подмастерьем у кондитера, каменотёсом, помощником дантиста. А в 1914-м, когда грянула Первая мировая война, добровольцем ушёл на фронт. И с тех пор навсегда связал свою жизнь с армией.
И вот теперь сам Верховный Главнокомандующий просит Рокоссовского спасти Сталинград. Уже несколько месяцев, окружённый немецкими войсками, город героически держал оборону. Но враг превосходил и по численности, и по оружию. Силы и возможности у солдат Юго-Западного и Донского фронтов были на исходе. К примеру, в 4-й танковой дивизии оставалось всего 4 танка, и бойцы с горьким юмором называли её «четырёхтанковой» дивизией. Немцы наступали. Переломить ситуацию казалось невозможным. И Сталин решил: если и есть человек, которому под силу совершить невозможное, то это — Рокоссовский. Ведь сумел же он в 41-м, когда немцы стояли под Москвой, а Красная Армия неумолимо сдавала позиции, собрать из разрозненных, отступающих батальонов и павших духом солдат силу, которая оказалась способной отбросить врага от столицы. О том, что Рокоссовский обладал удивительными душевными качествами и умел вселять в подчинённых веру в победу, свидетельствовали многие его сослуживцы. Маршал Казаков, к примеру, утверждал, что даже в самых сложных ситуациях Константин Константинович не терял присутствия духа, так, что бойцы и командиры заражались его спокойствием и чувствовали себя уверенно. А генерал-лейтенант Николай Антипенко вспоминал: «Он видел в каждом доброго боевого товарища, своего друга. Рокоссовского не боялись — его любили».
Отправляясь в Сталинград, Константин Константинович твёрдо пообещал Сталину: чтобы дать отпор врагу, будет сделано всё. Своё слово Рокоссовский сдержал. Он сумел особым образом перегруппировать войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. И в результате, после тяжёлых боёв, прорвать оборону противника. Одну из немецких группировок под Сталинградом возглавлял небезызвестный фельдмаршал Паулюс. Он лично сдался Рокоссовскому, сложив оружие к ногам русского военачальника. Сталинградская битва вошла в историю как одно из ключевых сражений, определивших ход Великой Отечественной войны.
Рокоссовский говорил: «Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой долг, тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!». 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский командовал первым парадом Победы.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема