Утро не обещало семье Ибрагимовых из Воронежа ничего необычного. Елена Анатольевна на кухне ставила на поднос чашку с чаем и завтрак для дочери. Шестнадцатилетняя Диана почти не вставала – у неё была острая форма лейкоза; лекарства, уколы и капельницы совсем ослабили девочку. Врачи в один голос твердили: нужна операция, и как можно быстрее. Но она стоит огромных денег, а где их взять?! Они разместили просьбу о помощи в Интернете. И надеялись, что кто-нибудь откликнется.
На кухонном столе запищал телефон. Елена Анатольевна взяла его, и, вскрикнув, чуть не выронила из рук. Это было сообщение от банка: «Пополнение счёта. Баланс – пятьсот тысяч рублей». Дрожащими пальцами женщина набрала номер банка:
- Могу я узнать, откуда пришёл перевод? – взволнованно спросила она.
- Приносим свои извинения, но информация конфиденциальна. Человека, приславшего Вам деньги, зовут Иван Леонидович. Это всё, что мы можем сказать, – ответили на том конце провода.
…В городе Ярославле на ледовой арене тренировалась команда хоккейного клуба «Локомотив». Капитан - тридцатилетний Иван Ткаченко - сосредоточенно следил за шайбой. И ни один человек на свете не знал, и даже не догадывался, что именно он и есть тот самый таинственный «Иван Леонидович», пожертвовавший полмиллиона рублей тяжело больной девочке из Воронежа. Иван Ткаченко помог не только ей: он ежемесячно перечислял крупные суммы в благотворительные фонды, помогающие детям с онкологическими заболеваниями.
Ваня Ткаченко встал на лёд, когда ему исполнилось пять. А через год родители привели его в спортивную школу, где на первой же тренировке он забил четыре гОла. Иван оправдал надежды тренеров – через несколько лет он стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых российских хоккеистов, играл в престижных клубах, получил звание Заслуженного мастера спорта и в конце две тысячи девятого года стал капитаном ярославского «Локомотива». Однако Ивану был совершенно чужд пафос во всех его проявлениях. Он не носил дорогих часов, не фотографировался для рекламы. В перерывах между тренировками и матчами, он вёл тихую жизнь семьянина и отца двоих детей. И – помогал, помогал, помогал тем, кто был в нужде. Он мог, к примеру, отправить перевод бабушке из глубинки, у которой развалился дом, просто увидев сюжет по телевидению. Но и это он делал без малейшего расчета на публичность. О том, что Иван занимается благотворительностью, не знали даже самые близкие ему люди – родители и жена.
А между тем, Иван Ткаченко оказывал большую поддержку и храму Смоленской Божьей Матери в селе Фёдоровское. Помогал с отоплением, техникой, убранством церкви. Он приезжал туда часто, и, первым делом, спрашивал у настоятеля, нет ли на приходе нуждающихся. И когда потом эти люди приходили в храм, изумлённо восклицая: «Батюшка, нам Бог помог!», священник прятал довольную улыбку и думал: «Знаю, через кого Он помог!»
…Седьмого сентября две тысячи одиннадцатого года из Ярославского аэропОрта ТУношна поднялся самолёт - и упал на взлёте, не успев набрать высоту. В этой авиакатастрофе в полном составе погибла команда «Локомотив» во главе со своим капитаном – Иваном Леонидовичем Ткаченко. Ему исполнился тридцать один год.
Но прямо перед посадкой Иван успел перевести воронежской девочке Диане Ибрагимовой еще полмиллиона – на послеоперационную реабилитацию. Потом подсчитают, что он потратил на благотворительные пожертвования около десяти миллионов рублей.
«Он делал добро, как дышал» - вспоминали об Иване Ткаченко друзья. Сам хоккеист отзывался о себе куда более скромно: «Так, помогаю иногда…». И очень не любил об этом говорить, - потому что предпочитал делать.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема