Утро не обещало семье Ибрагимовых из Воронежа ничего необычного. Елена Анатольевна на кухне ставила на поднос чашку с чаем и завтрак для дочери. Шестнадцатилетняя Диана почти не вставала – у неё была острая форма лейкоза; лекарства, уколы и капельницы совсем ослабили девочку. Врачи в один голос твердили: нужна операция, и как можно быстрее. Но она стоит огромных денег, а где их взять?! Они разместили просьбу о помощи в Интернете. И надеялись, что кто-нибудь откликнется.
На кухонном столе запищал телефон. Елена Анатольевна взяла его, и, вскрикнув, чуть не выронила из рук. Это было сообщение от банка: «Пополнение счёта. Баланс – пятьсот тысяч рублей». Дрожащими пальцами женщина набрала номер банка:
- Могу я узнать, откуда пришёл перевод? – взволнованно спросила она.
- Приносим свои извинения, но информация конфиденциальна. Человека, приславшего Вам деньги, зовут Иван Леонидович. Это всё, что мы можем сказать, – ответили на том конце провода.
…В городе Ярославле на ледовой арене тренировалась команда хоккейного клуба «Локомотив». Капитан - тридцатилетний Иван Ткаченко - сосредоточенно следил за шайбой. И ни один человек на свете не знал, и даже не догадывался, что именно он и есть тот самый таинственный «Иван Леонидович», пожертвовавший полмиллиона рублей тяжело больной девочке из Воронежа. Иван Ткаченко помог не только ей: он ежемесячно перечислял крупные суммы в благотворительные фонды, помогающие детям с онкологическими заболеваниями.
Ваня Ткаченко встал на лёд, когда ему исполнилось пять. А через год родители привели его в спортивную школу, где на первой же тренировке он забил четыре гОла. Иван оправдал надежды тренеров – через несколько лет он стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых российских хоккеистов, играл в престижных клубах, получил звание Заслуженного мастера спорта и в конце две тысячи девятого года стал капитаном ярославского «Локомотива». Однако Ивану был совершенно чужд пафос во всех его проявлениях. Он не носил дорогих часов, не фотографировался для рекламы. В перерывах между тренировками и матчами, он вёл тихую жизнь семьянина и отца двоих детей. И – помогал, помогал, помогал тем, кто был в нужде. Он мог, к примеру, отправить перевод бабушке из глубинки, у которой развалился дом, просто увидев сюжет по телевидению. Но и это он делал без малейшего расчета на публичность. О том, что Иван занимается благотворительностью, не знали даже самые близкие ему люди – родители и жена.
А между тем, Иван Ткаченко оказывал большую поддержку и храму Смоленской Божьей Матери в селе Фёдоровское. Помогал с отоплением, техникой, убранством церкви. Он приезжал туда часто, и, первым делом, спрашивал у настоятеля, нет ли на приходе нуждающихся. И когда потом эти люди приходили в храм, изумлённо восклицая: «Батюшка, нам Бог помог!», священник прятал довольную улыбку и думал: «Знаю, через кого Он помог!»
…Седьмого сентября две тысячи одиннадцатого года из Ярославского аэропОрта ТУношна поднялся самолёт - и упал на взлёте, не успев набрать высоту. В этой авиакатастрофе в полном составе погибла команда «Локомотив» во главе со своим капитаном – Иваном Леонидовичем Ткаченко. Ему исполнился тридцать один год.
Но прямо перед посадкой Иван успел перевести воронежской девочке Диане Ибрагимовой еще полмиллиона – на послеоперационную реабилитацию. Потом подсчитают, что он потратил на благотворительные пожертвования около десяти миллионов рублей.
«Он делал добро, как дышал» - вспоминали об Иване Ткаченко друзья. Сам хоккеист отзывался о себе куда более скромно: «Так, помогаю иногда…». И очень не любил об этом говорить, - потому что предпочитал делать.
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема