
«Дети небес», The Institute for the Intellectual Development of Children & Young Adults, режиссёр Маджид Маджиди
— Ну что, ты успел в школу?
— Пришёл, когда урок начался. Тебе надо было раньше возвращаться.
— Я сразу после занятий ушла.
— Ты маме не сказала?
— Я же обещала, что не скажу. А кеды у тебя очень грязные. Посмотри! Мне стыдно их носить.
— Это так, отговорки!
— Нет, правда очень грязные!
— Ну так можно их вымыть!
Али и Захра, дружные брат и сестра из снятого в 1997 году фильма «Дети небес» иранского режиссёра Маджида Маджиди, из-за бедности вынуждены носить одни кеды на двоих и по очереди ходить в них в школу — благо учатся они в разные смены. Мальчику поручили забрать туфли сестры из починки, а он потерял их по дороге. Дети знают, что денег на новую обувь у родителей нет. Поэтому Али, как настоящий мужчина, берёт ответственность на себя — он ищет способ самостоятельно добыть любимой сестрёнке туфли, а пока даёт ей поносить свои кеды. Он решается участвовать в школьных соревнованиях по бегу, чтобы выиграть третий приз — кроссовки — и отдать их сестре. Но желание помочь Захре придаёт ему столько сил, что он приходит к финишу не третьим, а первым. И новой обуви в доме опять нет, зато там по-прежнему царят любовь, понимание и взаимопомощь.
Как же получилось, что непритязательный фильм о детских кроссовках в 1999 году стал первой иранской кинокартиной, номинированной на премию «Оскар»? Конечно, частью своего успеха в западных странах «Дети небес» обязаны правдивыми и яркими картинами современной иранской жизни. Из фильма можно узнать вещи, которые не увидишь в новостях: как проходят занятия в школах для мальчиков и для девочек, что простые иранцы смотрят вечерами по телевизору, как они ходят по магазинам. Но это только внешняя сторона кинокартины. Её глубокое внутреннее содержание — в изображении чистых и благородных отношений между людьми. Режиссёр спокойно и просто показывает нам обыденную жизнь ребят с соседней улицы и их родителей. При этом происходящее на экране воспринимается как чудо — настолько редко мы встречаем подобные отношения в нашей жизни.
Али и его родные живут в крайней бедности — даже по меркам своего небогатого квартала. Но достаточно заглянуть к этой семье всего на один вечер — и на душе сразу становится тепло.
— Захра сегодня сделала сама всю работу по дому, и Али ей помогал.
— Я купил овощи и хлеб.
— А я подмела пол и вымыла овощи. Я всё успела.
— Вы молодцы. Я вам обоим что-нибудь куплю, когда мне повысят зарплату.
Бережное отношение друг к другу, понимание и честность — норма не только дома у Али, но и за его пределами. На школьной перемене Захра видит на одной из учениц свои потерянные туфли, но ей и в голову не приходит потребовать их обратно. Вскоре эта же самая девочка подбирает золотую ручку Захры — подарок Али, которую та уронила на школьном дворе. Ученице очень нравится ручка, но она при первом же случае с улыбкой отдаёт её хозяйке. На душе у героини сразу становится теплее. Она понимает, что девочка вернула бы ей и туфли — если бы знала, чьи они. Захра не злится на свою новую знакомую, только немного завидует её везению — ведь папа покупает ей подарки за каждую хорошую оценку. Но потом Захра узнаёт, что отец девочки— слепой, инвалид, и на смену зависти приходит сочуствие к этой семье.
В сценах школьной жизни мы не видим ни намёка на жестокость или удушающую атмосферу, характерные для некоторых фильмов о школе. Никто из детей не унижает слабых, не делает плохо учителям, не отпускает грубых шуток. При этом видно, что это живые ребята с естественными эмоциями, а не образцово-показательные куклы. Они могут болтать и вскакивать с места на занятиях у самого мягкого учителя, они ссорятся и готовятся к футбольному матчу. Но в них нет недетских испорченности и цинизма, зато есть взрослая ответственность.
Фильм Маджида Маджиди «Дети небес» показывает нам, какой может быть наша жизнь и как этого достичь. Счастье не измеряется в деньгах, спортивных победах и исполнении повседневных желаний. Оно — в близких людях, готовых понять нас без слов и делить с нами все радости и печали.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 103 зач., X, 1-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Всякий человек знает, что христиане призваны к добродетельной жизни. Однако даже очень воцерковлённые люди не всегда понимают, какая из добродетелей позволяет сделать все остальные по-настоящему плодотворными. Очень ярко об этой добродетели говорится в отрывке из 10-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Начиная христианскую жизнь и стремясь жить по заповедям, многие думают, что в добродетели невозможно переусердствовать. И действительно, может ли быть слишком много веры или слишком много целомудрия. Но вот недавно я разговорился с одним человеком о том, почему он не живёт христианской жизнью, не соблюдает заповеди, не участвует в таинствах и услышал необычный ответ: «Я верю, что Бог и так меня спасёт. Зачем что-то делать?» Почему-то мне кажется, что такую веру можно назвать чрезмерной. Подобным образом отцы древности говорили, что человек, который считает, что, вступив в брак, нельзя спастись, избыточествует целомудрием.
В сегодняшнем чтении апостол Павел делится с римскими христианами своим сердечным переживанием. Он очень любит свой народ, он молится о нём и очень скорбит о том, что многие из тех, с кем он разделял не только общую жизнь, но и общую надежду на пришествие Мессии, это самое пришествие, отрицают. И не только отрицают, но и самую суть жизни в завете понимают неправильно, делая ставку не на спасительную милость Божию, но лишь на свои собственные силы. Причём в их собственных Писаниях, например, у пророка Исаии, Бог Сам говорит, что станет искупителем за народ, который неспособен жить совершенной жизнью. Но иудеи как будто не видят этих слов и изо всех сил стараются заслужить перед Богам спасение собственными силами, стать праведными с помощью волевых усилий. Казалось бы, такая настроенность на соблюдение заповедей вполне может быть названа добродетелью. Однако в том-то и дело, что, зациклившись на собственной праведности, на самом деле недостижимой, они не дают Богу возможности действовать в их жизни. Ведомые скрытой гордостью, иудеи как будто бы хотят сказать Ему: «Господи, смотри, мы всё сделали, всё исполнили». Как будто бы Бог для них — это Тот, Кто дал им задание и ждёт их в конце пути, чтобы зафиксировать результат. Но для апостола Павла такое стремление к праведности не имеет очень важной черты — в нём нет рассудительности. Стремясь к добродетели, иудеи неразумно делают акцент на собственные силы. Для апостола же Бог во Христе — это не Тот, кто дал задание и ждёт в конце отчёта, но Тот, Кто проходит весь путь спасения вместе с нами. Он приглашает нас начать его, даёт силы пройти и готов всё время быть рядом. Самое поразительное, что Господь делает то, чего не может сделать никто другой. Он снисходит за людьми в преисподнюю, чтобы, воскреснув из мёртвых, открыть и нам путь спасения. Нам же стоит быть рассудительными, потому что именно эта добродетель помогает плодотворно пройти путь, в котором соединяется наше собственное устремление к праведности и исповедание Христа — Спасителем.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим ремонт гуманитарного склада в Братске, где получают помощь мамы и дети

В городе Братске Иркутской области вот уже 7 лет работает Кризисный центр «Колыбель» — проект Братской епархии Русской Православной церкви. Здесь помогают будущим мамам и женщинам с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Им передают продукты, нужные вещи и при необходимости размещают в приюте, он действует на базе центра.
Однажды сюда из деревни приехала Оксана вместе с детьми. Ей пришлось уйти из дома и забрать с собой четверых ребятишек, поскольку супруг проявлял по отношению к ним жестокость. Первым делом сотрудники центра «Колыбель» предоставили семье кров и всё, что нужно для жизни. Мама и дети почувствовали себя в безопасности и теперь могли спокойно спать по ночам. «Какое же это счастье засыпать и ничего не бояться!», — признаётся Оксана.
В дальнейшем семье предоставили психологическую и юридическую поддержку. Старших детей устроили в городскую школу, а младших — в детский сад. Также при участии духовника центра — священника Михаила — Оксана вместе с ребятишками стала приобщаться к вере, ходить на службы в храм.
Сейчас Оксана и дети налаживают новую, самостоятельную жизнь в Братске. А Кризисный центр «Колыбель» по-прежнему остаётся рядом и при необходимости оказывает им продуктовую и вещевую поддержку.
Каждый день на склад гуманитарной помощи центра за всем необходимым приходят десятки женщин, попавших в беду. Для них это место — надёжная опора.
Сейчас помещение склада нуждается в ремонте. Своими силами сотрудники центра «Колыбель» приведут в порядок стены и потолок. А вот в замене пола и покупке стройматериалов им необходима помощь.
Контактный номер: +7 (924) 600-13-94
Помочь можно по реквизитам:
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И ПОМОЩИ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА «КОЛЫБЕЛЬ»
665776, Иркутская область, г.Братск, ж.р. Осиновка, ул. Спортивная, 6в.
ИНН 3805733687
КПП 380501001
ОГРН 1193850006085
Р/с 40703810318350001445
БАЙКАЛЬСКИЙ Б
АНК ПАО СБЕРБАНК
К/с 30101810900000000607
БИК 042520607
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов