
«Дети небес», The Institute for the Intellectual Development of Children & Young Adults, режиссёр Маджид Маджиди
— Ну что, ты успел в школу?
— Пришёл, когда урок начался. Тебе надо было раньше возвращаться.
— Я сразу после занятий ушла.
— Ты маме не сказала?
— Я же обещала, что не скажу. А кеды у тебя очень грязные. Посмотри! Мне стыдно их носить.
— Это так, отговорки!
— Нет, правда очень грязные!
— Ну так можно их вымыть!
Али и Захра, дружные брат и сестра из снятого в 1997 году фильма «Дети небес» иранского режиссёра Маджида Маджиди, из-за бедности вынуждены носить одни кеды на двоих и по очереди ходить в них в школу — благо учатся они в разные смены. Мальчику поручили забрать туфли сестры из починки, а он потерял их по дороге. Дети знают, что денег на новую обувь у родителей нет. Поэтому Али, как настоящий мужчина, берёт ответственность на себя — он ищет способ самостоятельно добыть любимой сестрёнке туфли, а пока даёт ей поносить свои кеды. Он решается участвовать в школьных соревнованиях по бегу, чтобы выиграть третий приз — кроссовки — и отдать их сестре. Но желание помочь Захре придаёт ему столько сил, что он приходит к финишу не третьим, а первым. И новой обуви в доме опять нет, зато там по-прежнему царят любовь, понимание и взаимопомощь.
Как же получилось, что непритязательный фильм о детских кроссовках в 1999 году стал первой иранской кинокартиной, номинированной на премию «Оскар»? Конечно, частью своего успеха в западных странах «Дети небес» обязаны правдивыми и яркими картинами современной иранской жизни. Из фильма можно узнать вещи, которые не увидишь в новостях: как проходят занятия в школах для мальчиков и для девочек, что простые иранцы смотрят вечерами по телевизору, как они ходят по магазинам. Но это только внешняя сторона кинокартины. Её глубокое внутреннее содержание — в изображении чистых и благородных отношений между людьми. Режиссёр спокойно и просто показывает нам обыденную жизнь ребят с соседней улицы и их родителей. При этом происходящее на экране воспринимается как чудо — настолько редко мы встречаем подобные отношения в нашей жизни.
Али и его родные живут в крайней бедности — даже по меркам своего небогатого квартала. Но достаточно заглянуть к этой семье всего на один вечер — и на душе сразу становится тепло.
— Захра сегодня сделала сама всю работу по дому, и Али ей помогал.
— Я купил овощи и хлеб.
— А я подмела пол и вымыла овощи. Я всё успела.
— Вы молодцы. Я вам обоим что-нибудь куплю, когда мне повысят зарплату.
Бережное отношение друг к другу, понимание и честность — норма не только дома у Али, но и за его пределами. На школьной перемене Захра видит на одной из учениц свои потерянные туфли, но ей и в голову не приходит потребовать их обратно. Вскоре эта же самая девочка подбирает золотую ручку Захры — подарок Али, которую та уронила на школьном дворе. Ученице очень нравится ручка, но она при первом же случае с улыбкой отдаёт её хозяйке. На душе у героини сразу становится теплее. Она понимает, что девочка вернула бы ей и туфли — если бы знала, чьи они. Захра не злится на свою новую знакомую, только немного завидует её везению — ведь папа покупает ей подарки за каждую хорошую оценку. Но потом Захра узнаёт, что отец девочки— слепой, инвалид, и на смену зависти приходит сочуствие к этой семье.
В сценах школьной жизни мы не видим ни намёка на жестокость или удушающую атмосферу, характерные для некоторых фильмов о школе. Никто из детей не унижает слабых, не делает плохо учителям, не отпускает грубых шуток. При этом видно, что это живые ребята с естественными эмоциями, а не образцово-показательные куклы. Они могут болтать и вскакивать с места на занятиях у самого мягкого учителя, они ссорятся и готовятся к футбольному матчу. Но в них нет недетских испорченности и цинизма, зато есть взрослая ответственность.
Фильм Маджида Маджиди «Дети небес» показывает нам, какой может быть наша жизнь и как этого достичь. Счастье не измеряется в деньгах, спортивных победах и исполнении повседневных желаний. Оно — в близких людях, готовых понять нас без слов и делить с нами все радости и печали.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема