Кто же не слышал знаменитого кавказского возгласа - “алаверды”?! На постсоветском пространстве это возглашение обычно используется в случае, если кто-то произносит скучный и длинный тост. Тот из гостей, кому тост не нравится, громко произносит - “алаверды”. Так он прерывает говорящего и после вставляет свои слова. Бывает и такое, что алаверды произносится, когда тост нынешний является ответом на тост предыдущий.
Традиция Алаверды пришла к нам из Грузии. Надо сказать, там этот возглас понимается принципиально иначе, чем у нас. Во-первых, в Грузии не только не принято перебивать тостующего, это даже считается оскорблением.
В Грузии вообще к застолью относятся не так как у нас. Для грузин застолье не просто совместная трапеза, это прежде всего общение человеческих душ и сердец. А тамада, кстати именно из Грузии пришло это слово, не только развлекает гостей. Он выполняет роль настоящего управителя трапезы.
Обычно тамада - старший или наиболее авторитетный человек за столом. Он распределяет тосты, также следит и за тем, чтобы за столом царила душевная атмосфера. Со служением тамады непосредственно связано правильное понимание возгласа Алаверды.
Кстати, в Грузии его произносят как “АлавЕрди”. Переводится он с грузинского так – “я даю, а ты бери”. Алаверди обозначает по сути связь между людьми, а также связь времен.
За грузинским столом тост Алаверди выглядит так. Тамада берет специальную чашу, наполненную вином, произносит тост и передает ее следующему гостю и тот тост тамады продолжает. Чаша затем переходит к следующему гостю, потом – к следующему. Таким образом получается общий тост.
Грузинское застолье имеет четкую связь с раннехристианскими трапезами, когда древние христиане имели общий хлеб и делились друг с другом и пищей, и радостным душевным настроем. Более того, литургия в те времена выглядела именно так. Это была общая трапеза, на которой христиане делили между собой евхаристические хлеб и вино, друг за другом вознося благодарение Богу.
Грузия имеет и живое воплощение Алаверди. В Кахетии, одной из областей Грузии, стоит величественный монастырь, названный “Алаверди”. Построенный в 5 веке, он воплощает собой связь поколений народов Грузии. Его древние стены являются свидетелями многих радостных и печальных страниц истории Грузии.
В Грузии в 20 веке к власти пришли коммунисты и многим представителям грузинской знати и интеллигенции пришлось эмигрировать. Эти люди, находясь за границей и не имея возможности вернуться на родину, с печалью вспоминали Грузию и, говоря за столом Алаверди, тем самым связывали воедино себя и свою страну. У многих из них дома хранилось фото древнего монастыря Алаверди, ставшего олицетворением грузинского православия.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о грузинской традиции застольного приветствия Алаверди.
Деяния святых апостолов

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы знаем, что такое новости, и многие люди тратят большое количество времени на чтение так называемой новостной ленты, в которой им встречается и радостное, и печальное... И кажется, мы только воспринимаем и никак не можем выбирать, каких новостей будет больше, хороших или плохих... Но так ли это? Ответ на этот вопрос и даже рекомендация к действию содержится в отрывке из 12-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Наверное, у каждого есть знакомые, которые любят собирать плохие новости. При встрече с ними возникает ощущение, что в жизни вообще ничего хорошего не происходит. Однажды я встречался с таким человеком и знал, чем мне это грозит, поэтому приготовился к тому, чтобы не пойти у него на поводу и буквально после первых слов приветствия спросил: «Ну что хорошего у Вас происходит»? «Хорошего?» — переспросил он в ответ и печально улыбнулся... И в этой улыбке было что-то покровительственное и снисходительное перед лицом наивного простака, который ещё верит во что-то хорошее. После этого, по сути риторического вопроса, он довольно долго и в подробностях рассказывал о нескольких плохих историях, которые приключились с ним за последнее время. И если наше общение сравнить с игрой, можно было бы с уверенностью сказать, что я проиграл её всухую.
Прозвучавший отрывок из книги Деяний апостольских является частью большой истории, суть которой в том, что апостол Пётр был арестован властями и содержался под стражей. Однако ночью он был выведен из тюрьмы ангелом Божиим и, оказавшись на улице, отправился в дом Марии, матери Иоанна, называемого Марком, того, кто после стал евангелистом. Примечательно, что, когда Пётр постучался в ворота и служанка сказала всем, что он пришёл, ей не просто никто не захотел верить, её даже спросили, в своём ли она уме. На что же это было похоже? Она пришла с благой вестью, а ей не просто не поверили, но даже нагрубили. Это очень похоже на историю с женами-мироносицами, которые прибежали к апостолам с вестью о воскресении Христа, а те обвинили их во лжи. И в одном, и в другом случае мы видим людей, которые, даже услышав хорошую новость, отказываются от того, чтобы верить в неё, буквально выбирая верить в худшее. В свою очередь Пётр, который останавливает все лишние расспросы и эмоции, посылает их к апостолу Иакову и остальным братиям с хорошей новостью о его освобождении, сподвигая тех, кто не верил добрым новостям, к благовестию.
Сегодняшний отрывок, как и рассказ об апостолах, не поверивших мироносицам, учит нас тому, что, будучи настроенным неправильно, можно пропустить по-настоящему хорошие новости. Кто-нибудь скажет, что надо видеть, как хорошее, так и плохое, чтобы оценивать всё адекватно. Само по себе это правильно, ведь заниматься самообманом и закрывать глаза на реальность нельзя. Другое дело, что мы не просто считаем, каких новостей больше — хороших или плохих, мы в итоге делаем вывод об общем положении дел и здесь уже выбираем, на чём сделать акцент.
Какая же самая главная новость, с которой христианство приходит в нашу жизнь? Это новость о любви Божией и победе Христа над смертью. И сколько бы ни было плохих новостей, весть об этой победе помогает нам верить, что всё будет хорошо.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе известного русского поэта Серебряного века Николая Гумилева, в частности о том, как на его жизнь, творчество и мировоззрение повлияло участие в Первой Мировой войне.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова
- «Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Николай Рябуха

Гостем программы «Вечер воскресенья» был певец, автор песен Николай Рябуха.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские смыслы и ценности влияют на его творчество и жизнь.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья