
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 124 зач., I, 10-18

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
О единстве между учениками молился Господь наш Иисус Христос перед тем, как Он был взят под стражу. О единстве мы очень любим говорить и сегодня. В наших речах на эту тему неизбежно проскальзывает мысль, что объединяющим началом должна быть некая всеми принимаемая идея или же какой-то человек. Возможно, что со светской точки зрения это правильно, но христианское воззрение на вопрос единства кардинально иное. Этой темы коснулся в 1-й главе Первого послания к Коринфянам святой апостол Павел. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который сегодня читается в православных храмах во время божественной литургии.
Глава 1.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
Начальные слова этого отрывка ясно свидетельствуют, что в христианской общине Коринфа не всё было в порядке. Апостол Павел со ссылкой на «домашних Хлои», то есть на своих доверенных лиц в Коринфе, написал, что коринфские христиане увязли в спорах. Дальше становится ясным, что эти споры не были вызваны разногласиями вероучительного характера, их причина в другом: люди начали делиться на партии в зависимости от того, кто кем был крещён, кто-то принял крещения от рук апостола Петра, кто-то от рук апостола Павла, а кто-то — Аполлоса. С большой степенью вероятности можно предположить, что такие споры не останавливались лишь на разговорах о том, кто кого крестил, очевидно, что они простирались дальше, и люди начинали собираться в некие противоборствующие группы.
Апостол Павел пытается прекратить эти споры, он напоминает своим адресатам, что Источник нашего крещения, Источник нашего спасения и нашего упования один — это Господь Иисус Христос, следовательно, Христос должен быть и объединяющим началом для христиан. Это очень важная мысль, которая, судя по всему, никогда не утратит своей актуальности и, как ни странно, новизны: не какая-то идея, не нация, не территория, не идеология и не какой-либо человек, а только и исключительно Христос, будучи Новым Адамом, должен быть центром христианского единства. Все мы крещены в Его Имя, и все принесли крещальные обеты, которые превосходят своей глубиной, важностью и значимостью любые другие обеты, присяги и клятвы.
Конечно, у христиан, как и у всех граждан, есть обязательства перед тем обществом, в котором они живут, но понимание и отношение к этим обязательствам должны базироваться всё на том же Источнике — на Христе, и в этом смысле Его земная жизнь является примером для всех. Господь, как мы знаем из Евангелия, оставался частью своего народа и никогда ему Себя не противопоставлял, Он, несмотря на все политические проблемы эпохи, несмотря на нечестие представителей династии Иродов, не пытался устроить революцию, Он в полной мере принимал сложившуюся политическую систему, а на вопрос о подати оккупационному Риму отвечал, что кесарю должно отдавать кесарево, и что не стоит смешивать политические, военные и экономические вопросы с вопросами духовными. Тяготение к такого рода смешениям — соблазн, с которым необходимо бороться так же, как с любым иным соблазном. Очень хочется надеяться, что все мы сумеем благодатью Христовой и содействием Святого Духа преодолеть эти соблазны, и сохраним единство во Христе Иисусе Господе нашем!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







