
Николай Ге
Изображение: https://clck.ru/357QBH
Художник Николай Ге, встретив чудесную девушку Анну Забелло, почувствовал себя, по его собственным словам, «ужасно счастливым». Это было счастье длиной в 35 лет, наполненных любовью, переживаниями, победами и поражениями. И всю жизнь Анна оставалась главной вдохновительницей Ге.
Свою будущую жену студент петербургской академии Художеств впервые увидел в 1856-ом году. Правда, заочно он познакомился с ней раньше. Однокашником Ге был брат Анны — Пармен Забелло. Барышня жила на Украине и переписывалась с ним. Пармен однажды показал её письма Николаю. Ге восхитился слогом девушки, её серьёзным отношением к жизни. И тоже написал ей. Завязалась переписка. А личное знакомство состоялось, когда Николай в каникулы приехал на Украину. Там и вспыхнула любовь всей его жизни. Ге писал Анне из Петербурга, что она воплощённый идеал женщины: «Так вот и вижу этот идеал, созданный мной и найденный в тебе».
25-летний Ге рисовал радужную картину будущей семейной жизни: «Я знаю, дорогой мой друг Аничка, что ты не будешь хладнокровна к положению других. Мы не должны оставаться эгоистами, всеми силами будем стараться быть полезны и для других». Анна соглашалась с женихом и вскоре церковные колокола звенели в честь новобрачных Николая и Анны Ге.
После свадьбы они десять лет жили за границей. В Риме Анна родила двух сыновей. А ещё она много работала. И не у кого-нибудь, а у мужа: Николай писал — Анна позировала. В Россию Ге вернулся с полотном, которое сделало его знаменитым — «Тайной вечерей». Друзья художника с изумлением узнали в фигуре апостола Иоанна черты... Анны. То, что герои, похожие на неё, кочуют из картины в картину Николая, коллег сначала удивляло. Потом они поняли: причиной тому любовь. И хоть Анна не была классической красавицей, Ге видел в ней совершенство. Художник Мясоедов вспоминал: «с неё писал и Магдалину, и Петра Великого, и многих других».
После долгих творческих поисков Ге остановился на религиозной тематике, которая стала для него главной. В последние годы жизни художник писал картины только на евангельские сюжеты — «Выход с Тайной вечери», «Синедрион», «Иуда», «Распятие». К тому времени супруги уже переехали на Украину, купили хутор и построили домик. Уйти от шумного света Николай хотел давно. Но дети подрастали, получали образование. Так что уехать из Петербурга получилось только в 1875-ом году.
Ге занялись сельским хозяйством. Получалось у них далеко не всё, не хватало средств, накопились долги. Николай Николаевич расплачивался портретами. Он писал знаменитых на Украине адвокатов, политиков, врачей. Гонорары покрывали задолженности. Жизнь на хуторе была трудной. Ге хандрил. Супруга старалась его развлечь и всегда присутствовала в мастерской, когда муж работал. Ему постоянно требовались советы Анны Петровны. «Посмотри, что тут не так?», — спрашивал Николай Николаевич жену и всегда соглашался с её мнением. А для неё не было дней лучше, чем те, когда он бросал хозяйство и писал картину. «Всегда тогда такая тишина и спокойствие и точно ясная погода», — говорила Анна Петровна.
Она умерла от воспаления лёгких. Ге затосковал. Он писал своему другу Льву Толстому: «Остановить чувство я не в силах. Мне страшно тяжело, и, должно быть, будет так до конца моих дней. Прожив 35 лет, ни я, ни она наверно не знали, как мы срослись». Успокоение Ге находил только в чтении Евангелия, с ним он не расставался и говорил, что в этой книге есть всё, что нужно человеку.
«Не бойся, ангел мой, ты будешь великолепная жена, я не только верю в это, но я убеждён в этом» — писал когда-то Николай своей невесте Анечке. Он не ошибся, и она никогда не давала повода для разочарования, оставаясь для мужа, как он говорил, «божественной» и «святой».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема