
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 144 зач., X, 5-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как следует правильно читать Библию? Ведь это текст, который был написан много столетий назад в рамках другой культуры, и первоначально его адресатом были носители совершенного чуждого нам менталитета. Тот отрывок из 10-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ясный ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 10.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, напоминает им ряд эпизодов из Ветхого Завета. Все они связаны с историей исхода евреев из Египта. Пророк Моисей ведёт евреев через пустыню к Земле Обетованной. Казалось бы, вот она, долгожданная свобода. Но не тут-то было. Люди, выросшие в Египте, в душе своей оставались рабами. Кроме того, их сознание были пропитано языческими суевериями. Апостол Павел говорит о том, что евреи были похотливы и злы. Отсюда постоянный ропот на Моисея, отсюда недоверие Богу, отсюда нежелание служить Творцу и попытки вернуться к языческому образу мысли и распущенной жизни. Именно поэтому евреи постоянно навлекают на себя гнев Божий. По причине их собственного невежества и строптивости с ними происходят различные злоключения, которые описаны в книгах Моисея.
На тот момент, когда звучала проповедь апостола, эти истории стали далёким прошлым. Однако Павел призывает коринфян не относиться к ним, как тому, что не имеет к ним самим никакого отношения. Он говорит, что тексты Ветхого Завета не потеряли актуальность, и предлагает своим слушателям поставить себя на место древних евреев. Приглашает их ощутить, что, несмотря на огромный временной разрыв, они находятся в аналогичной ситуации. Иными словами, он побуждает их перекинуть мостик между древностью и современностью. Зачем? Чтобы ощутить, что и они сами являются непосредственными участниками священной истории. Что всё это написано не для только древних, но и лично для них и про них. Это поможет им верно ориентироваться в своей духовной жизни и избежать серьёзных ошибок.
Этот призыв обращён и к нам. Можно читать Библию, как учёный. То есть выяснять, как же в точности произошли те или иные библейские события. И святые отцы нередко так и поступали. Но при этом они говорили о том, что для человека, который идёт путём веры, чтение Священного Писания должно быть духовным упражнением. Суть этого упражнения заключается в том, чтобы вжиться в текст. Поместить себя на место героев. Подумать, как бы я повёл себя в этой ситуации. С другой стороны, пытаться переносить обстоятельства, описанные в тексте, в свою современную жизнь. Увидеть важные духовные закономерности в своей жизни. Как это сделать? Путём внимательного и регулярного чтения, путём размышления над прочитанным и посредством молитвы к Богу, чтобы Он дал мне увидеть значимость прочитанного в контексте моей собственной жизни. Что этим рассказом Господь хочет сказать мне сегодня? К чему Он призывает меня той или иной историей в моей собственной ситуации?
Ведь несмотря на то, что все библейские книги уже давно написаны, известно их число, их состав, священная история не закончилась. Бог продолжает действовать в жизни Церкви с той же самой силой, с какой действовал в древние времена. Дух Писания продолжает жить в житиях святых людей. И если мы хотим быть вписанными в эту историю, нам необходимо пропускать её через своё сердце, избегать тех ошибок, о которых она нас предостерегает, и согласовывать с её лучшими моментами свои мысли, желания, слова и поступки. Чтобы в итоге наша жизнь напоминала не бульварный роман, но постепенно, в меру нашего усердия, начинала напоминать самые светлые и возвышенные эпизоды священного текста.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Воспитание и душевные травмы». Жанна Трифонова

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об ошибках родителей в воспитании, которые могут приводить к душевным травмам детей, как такие ошибки не допускать и как исправлять.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Западня

В далёкие времена жили-были и дружили Лиса, Олень и Ворона.
Каждый день на рассвете они отправлялись в разные стороны в поисках пропитания, а вечером снова собирались вместе и рассказывали друг другу, где чем можно поживиться.
Однажды Лисе не повезло: целый день искала она добычу, но ничего не нашла. Голодная, злая вернулась она на поляну, смотрит, а её друзья — Олень и Ворона— о чём-то весело беседуют. Позавидовала им Лиса: вот же кому везёт! Олень повсюду находил траву, и каждый день возвращается домой довольный. А Вороне — да много ли ей надо?
Задумала Лиса погубить Оленя и вступила в разговор:
— А я сегодня видела на краю леса отличное пастбище. Трава там вкусная-превкусная. Ступай-ка ты, Олень, завтра туда.
Поверил Олень и на завтрашний день пошёл искать пастбище на краю леса. Шёл он, шёл и пришёл в поле, где росла густая рожь. Обрадовался Олень, захотел полакомиться, и попал в поставленный стариком-крестьянином капкан.
Вечером Лиса и Ворона вернулись на поляну, а Оленя всё нет и нет. Забеспокоилась Ворона и спрашивает Лису:
— Куда это наш друг Олень запропастился?
— На дальнее пастбище с утра пошёл, — отвечает Лиса. — Наверное, так наелся вкусной травы, что встать не может, там и улёгся спать.
— Надо его разбудить, — сказала Ворона.
— Навряд ли ты его добудишься, — говорит Лиса. — Но если хочешь свежего мяса — лети, а я приду за тобой следом.
Полетела Ворона на ржаное поле, видит: Олень попал в западню. Рвётся из капкана, кровью истекает — уже чуть живой.
— Давай вот что сделаем: я полечу к хозяину поля, сяду на крышу его юрты и буду кричать: «Готовь верёвку, олень в западне», — говорит Ворона. — Старик тут же прибежит, а ты не шевелись. Он подумает, что ты уже не дышишь, освободит тебя из капкана. А когда сядет рядом отдышаться и достать мешок, ты вскакивай и беги что есть мочи.
Полетела Ворона к дому, где жил старик-крестьянин, и начала громко каркать: «Готовь верёвку, олень в западне!» Выскочил старик из юрты, в чём был, и бросился на поле. Видит: лежит прекрасный олень и не шелохнётся, словно мёртвый. Обрадовался старик хорошей добыче, открыл капкан, и присел после быстрого бега передохнуть. Тут Олень вскочил и пустился наутёк.
Старик снова настроил западню и пошёл домой ни с чем, ругая себя за ротозейство.
Догадался Олень, что коварная Лиса нарочно его на поле заманила, и решили они с Вороной подальше от неё поселиться, в другом месте жить.
Подождала Лиса, и тоже на дальнее пастбище побежала. Бежит она, по сторонам не смотрит, прикидывает про себя: может, заодно ей и Ворону схватить? Так с ходу и угодила в западню, которую крестьянин в другое место переставил.
Стала Лиса звать на помощь, да только кого?
Кто друзей предаёт, тому не на кого рассчитывать в беде.
Дружбой дорожить надо.
(по мотивам монгольской сказки)
Все выпуски программы Пересказки