В Православной Церкви с древних времен существует несколько степеней или видов священнослужения. Высшим является служение епископское. Епископ может не только совершать все виды богослужения, но и поставлять или, по-другому, рукополагать новых священников и диаконов.
Облачение епископа, которое он надевает для богослужения, имеет множество элементов. Это и митра - богато украшенный головной убор, это и омофор - широкая лента на его шее, и посох-жезл в его руках.
Но чаще всего людей, которые впервые видят богослужение с участием епископа, интересует вопрос - почему где бы епископ в храме ни стоял под его ногами оказывается круглый коврик с изображением орла?
Этот коврик в Русской Церкви называется “орлецом”, так как на нем изображен орел, парящий над городом. Орлец - символ власти епископа и его обязанностей. Как орел, изображенный на орлеце неустанно парит над человеческим селением, так и епископ должен неустанно следить за вверенной ему паствой.
Орлец - очень древний церковный символ. Он появился в Константинополе предположительно в 13 веке. Тогда на ковре-орлеце мог стоять только византийский император-василевс. На орлеце в те времена изображался двуглавый орел на желтом фоне - символ Византии. Император, стоя на орлеце, олицетворял собой мощь и возвышенность своего служения.
Периодически глава Византийской империи награждал выдающихся Константинопольских Патриархов правом также стоять на орлеце во время богослужения. Это было особой формой почтения со стороны василевса.
Когда в 15 веке Константинополь пал под натиском турецких войск, а последний император Константин 11 Палеолог погиб от рук солдат султана, Константинопольский патриарх стал последним наследником ушедшей в небытие империи. И право стоять на орлеце и некоторые другие элементы императорских регалий закрепились за ним окончательно.
От Патриарха традиция стоять на орлеце перешла ко всем епископам. Таким образом во всех Православных Церквах теперь живет символ легендарных императоров-василевсов Византии.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили об орлеце – символе епископской власти.
7 января. О праздновании Христова Рождества
Сегодня 7 января. Рождество Христово и Начало Святок.
О праздновании Христова Рождества — протоиерей Максим Первозванский.
7 января. О духовном смысле праздника Рождества Христова
Сегодня 7 января. Рождество Христово.
О духовном смысле праздника — священник Николай Дубинин.
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 209 зач., IV, 4-7.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня наша Церковь торжествует Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, событие, которого ждали многие поколения порабощённых грехом и смертью людей. Когда мы размышляем об этом, то у нас неизбежно возникает масса вопросов. К примеру, нам бывает непросто понять, почему Христос не мог прийти раньше. Или же почему Он пришёл через рождение от Девы. И почему вообще наше спасение устроено так, как оно устроено. С одной стороны, это вопросы, которые подразумевают развёрнутый и пространный ответ, с другой же стороны, звучащий сегодня во время праздничной литургии в православных храмах отрывок из 4-й главы Послания святого апостола Павла к Галатам сумел ответить на все эти вопросы буквально тремя небольшими предложениями. Давайте послушаем их.
Глава 4.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
Христос, согласно только что прозвучавшему отрывку Послания к Галатам, воплотился тогда, «когда пришла полнота времени». Это, на первый взгляд весьма загадочное выражение, православная традиция прочтения Послания к Галатам традиционно понимает как аналог совершеннолетия человека применительно к человечеству. Мы прекрасно понимаем, что любой человек учится и развивается всю свою жизнь, и совершеннолетие — это лишь необходимое юридическое понятие. Однако понятие возраста зрелости и связанных с ним обязанностей мы можем найти в любой культуре, было оно и в культуре Библии. Это понятие апостол Павел перенёс на все человечество, которое, конечно же, никогда не перестанет развиваться, но при этом оно к моменту Христова Рождества обрело ту степень зрелости, которая позволила Спасителю воплотиться. Толкователи по-разному отвечали на вопрос о том, что же именно подразумевала эта зрелость. К примеру, довольно широко известно предположение, что дело в появлении и усилении Римской империи, ведь внутри империи было удобно нести Благую весть. Конечно, эта мысль выглядит довольно странно, ведь она ставит спасение человечества в зависимость от развития форм бытия государства. Более вероятным видится иное наполнение слов апостола Павла, то, о котором писал святитель Феофан Затворник: «Всё духовное, истинно Божие от Господа Иисуса: внешняя история может идти своим чередом; но среди него незримо зреет племя Божие, — единое ценное, вне коего всё ничтожно». Вызревание упомянутого святителем «племени Божия» — вот та причина, по которой Христос пришёл тогда, когда Он пришёл.
Далее апостол Павел изложил прекрасно известные любому христианину истины: Единородный Сын Божий — Христос — «родился от жены», то есть стал Человеком, но не неким суперменом, нет, Спаситель «подчинился закону». Это последнее выражение можно понимать как минимум двумя способами. Во-первых, как указание на то, что Христос во всём подчинялся иудейскому закону, а во-вторых, как свидетельство того, что Спаситель понёс на Себе все тяготы человеческого бытия, ведь Он стал человеком в полном смысле этого слова, и то, что можно сказать о нас как о людях, можно сказать и о Нём. К второму образу понимания слов апостола Павла склоняют нас и дальнейшие слова Послания к Галатам: «Подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:5). Искупление затронуло всех, а не только одних лишь иудеев, и мы знаем, что Господь дал нам свободу от грехов, Он уничтожил их, и мы, веруя во Христа как в Сына Божия, причащаясь Его Тела и Крови становимся с Ним едины, мы получаем усыновление от Бога, а это в свою очередь означает, что мы уже не ничего не значащие рабы, мы, как о том написал апостол Павел, сыновья Божии и наследники Его обетований через Иисуса Христа.
Дай Бог, чтобы мы об этом помнили, и чтобы вели жизнь, которая бы соответствовала нашему призванию и нашему высочайшему статусу! Дай Бог, чтобы свет Христова Рождества наполнил наши души, и мы стали проводниками веры Христовой для всех тех, в чьи сердца ещё не проникла Благая весть нашего Спасителя и Бога!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов