
Эта история произошла с моей знакомой Ольгой. Когда-то она стояла, молилась в храме, и в этот момент в кармане пиджака зазвонил телефон. Она стала выключать звук, но видя, что звонит начальница, вышла из храма и сама набрала ее номер.
Холодный голос на другом конце сообщил: «С 1-го числа ты больше у нас не работаешь. Договор не продлен!». Ольга попыталась осмыслить произошедшее. Новость была настолько неожиданной, что она не знала, как быть. Перезвонить? Разобраться, в чем причина такого решения? Уговаривать оставить ее на работе, пообещать особым образом проявить себя?
Несколько дней Оля была в отчаянии, хотя, внутренний голос говорил: «Эту новость ты услышала, находясь в храме, это ведь не случайное совпадение! Вероятно, такой поворот событий — Божия воля! Не бойся! Значит, так надо!»
Ситуация Ольги осложнялась тем, что она одна воспитывала троих детей. Остаться без работы означало — лишиться денег даже на еду для семьи. Но работы не было. Шла неделя, вторая. Подруга моя молилась и просила устроить ее жизнь так, как будет угодно Богу.
Судорожно смотрела на объявления, изучала вакансии. Но все не то, не то. Время поджимало. И она согласилась на вариант, который ее не очень устраивал. В тот момент речь не шла о творческой самореализации, важно было просто зарабатывать деньги. Осталось соблюсти формальности, оформить документы и... с начала недели выходить на новое место.
Вечером раздался неожиданный звонок. Давняя знакомая, не зная, в какой ситуации оказалась Ольга, предложила ей работу, о которой даже трудно было мечтать. Интересный проект, прекрасный коллектив, удобный график, достойная зарплата. А самое главное — это был творческий проект, связанный с православной тематикой.
Все сложилось само собой и Ольга, как будто даже и не прикладывала к этому никаких усилий. Она давно хотела поменять прошлую работу, многое расстраивало, ни обстановка, ни темы на старой работе не соответствовали ее внутреннему устройству, но страх перемен останавливал.
И тут, как будто незримая длань сама «вывела» ее с прошлого места работы, развернула в другую сторону. Кто-то сказал; «Вот твоя новая дорога, иди!»
Как часто мы, как маленькие дети, бываем упрямы в своих желаниях, говорим: «хочу, купи, дай!». И когда уставшие от наших капризов родители не делают так, как мы хотим, мы обижаемся. Нас не понимают, не слышат. Но родители хотят для лучшего нас!
Так и Господь точно знает, что нужно именно тебе. Так почему, проживая перемены в нашем привычном ходе жизни, мы расстраиваемся, ропщем? От недоверия, маловерия! От желания все сделать по-своему. И тут, снова, как маленький дети, расшибаем лоб.
Когда же мы отдаем себя в руки Господа, Он как любящий отец дает нам из Своих рук самый дорогой, самый долгожданный подарок. Нужно только помолиться и потерпеть.
Все выпуски программы Частное мнение
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (посёлок Желнино, Нижегородская область)
Поселок Желнино — заповедный уголок в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода. С одной стороны его омывает величавая Ока, с другой — тихая, поросшая кувшинками речка Осовец. В окрестностях много озёр с чистой ключевой водой. Дубовая роща, обступающая стройные ряды домов, полна птиц. Здесь можно встретить даже редкого краснокнижного дятла — желну. Собственно, благодаря этому черному красавцу в красной шапочке Желнино и получило своё название.
Главная достопримечательность здешних мест — старинный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Из любой точки посёлка видны островерхие башенки шатровых куполов и колокольня из красного кирпича. Церковь построили в 1878 году, а прежде Желнино считалось деревней. Местные жители были прихожанами Успенского храма Дудина монастыря. Это совсем рядом, пара километров, но — на другой стороне Оки! Зимой, когда река замерзала, дорога до храма по льду занимала не больше часа. Летом и осенью прихожане добирались на службу на лодках. А вот весной, в половодье, пускаться в плаванье было опасно. Иной год даже на Пасху православные оставались без литургии.
Исправить положение вызвался уроженец здешних мест, купец Степан Солин. Он истратил на богоугодное дело большую часть своего состояния и построил в Желнино просторный храм на три придела. 29 июля 1879 года центральный престол освятили в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день Нижегородский епископ Макарий преподнёс Степану Петровичу образ преподобного Сергия Радонежского с дарственной надписью на обороте. Икона многие годы хранилась в церкви Благовещения, но была утрачена, когда храм закрыли безбожники после революции 1917-го.
Великолепное здание из красного кирпича многие годы использовалось под овощехранилище. Когда в конце восьмидесятых годов двадцатого века церковь вернули православным, над её восстановлением пришлось немало потрудиться. Местные жители очистили замусоренное помещение. Художники-реставраторы из Ленинграда заново расписали стены. Вернулась под церковные своды и икона Сергия Радонежского, принадлежавшая Степану Солину. Как оказалась, её сохранила одна из прихожанок.
В 1988 году в храме Благовещения Богородицы вновь зазвучала молитва. С тех пор богослужения в Желнино не прекращаются.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Подушки, одеяла, кровати для семей, находящихся в трудной ситуации

Елена живёт в прифронтовом посёлке, где часто нет света, воды и отсутствует всякая стабильность. Однако несмотря на внешние обстоятельства дом её полон жизни, любви и взаимной поддержки. Женщина воспитывает пятерых детей — сына и четверых племянников, потерявших родителей.
Старшие ребята, чем могут, её поддерживают. Например, 19-летний Михаил трудится сварщиком и помогает кормить семью. Десятиклассник Виталик тоже приносит дом небольшой заработок. После школы он подрабатывает на полях. Вечерами семья любит играть в настольные игры, а маленьким детям особенно нравится создавать что-нибудь своими руками. Они очень ждут Нового года, чтобы нарядить ёлку самодельными игрушками.

Каждый вечер перед Еленой встаёт вопрос — как в маленьком доме без особых удобств уложить всех спать, чтобы было удобно и тепло? Кроватей не хватает, поэтому в ход идут старые матрасы. Купить мебель и дополнительные спальные принадлежности возможности нет. Бюджет семьи довольно скромный. Из-за опасной обстановки вокруг и удалённости от города Елена пока не может оформить социальные пособия на племянников.
Двухъярусные кровати, одеяла, подушки и матрасы существенно облегчат жизнь семьи. Кроме этого, детям необходимы столы и стулья для учёбы.
Семью Елены из Луганской области поддерживает фонд «Ясное дело». Однако помимо этой семьи в помощи нуждаются ещё девять. Сбор для них открыт на сайте фонда, и вы можете принять в нём участие. Ваша поддержка наполнит дома тех, кто находится в трудной ситуации, уютом и радостью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1930-е годы». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века. Почему и как 1937-1938 стали самыми страшными годами репрессий.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер







