
Эта история произошла с моей знакомой Ольгой. Когда-то она стояла, молилась в храме, и в этот момент в кармане пиджака зазвонил телефон. Она стала выключать звук, но видя, что звонит начальница, вышла из храма и сама набрала ее номер.
Холодный голос на другом конце сообщил: «С 1-го числа ты больше у нас не работаешь. Договор не продлен!». Ольга попыталась осмыслить произошедшее. Новость была настолько неожиданной, что она не знала, как быть. Перезвонить? Разобраться, в чем причина такого решения? Уговаривать оставить ее на работе, пообещать особым образом проявить себя?
Несколько дней Оля была в отчаянии, хотя, внутренний голос говорил: «Эту новость ты услышала, находясь в храме, это ведь не случайное совпадение! Вероятно, такой поворот событий — Божия воля! Не бойся! Значит, так надо!»
Ситуация Ольги осложнялась тем, что она одна воспитывала троих детей. Остаться без работы означало — лишиться денег даже на еду для семьи. Но работы не было. Шла неделя, вторая. Подруга моя молилась и просила устроить ее жизнь так, как будет угодно Богу.
Судорожно смотрела на объявления, изучала вакансии. Но все не то, не то. Время поджимало. И она согласилась на вариант, который ее не очень устраивал. В тот момент речь не шла о творческой самореализации, важно было просто зарабатывать деньги. Осталось соблюсти формальности, оформить документы и... с начала недели выходить на новое место.
Вечером раздался неожиданный звонок. Давняя знакомая, не зная, в какой ситуации оказалась Ольга, предложила ей работу, о которой даже трудно было мечтать. Интересный проект, прекрасный коллектив, удобный график, достойная зарплата. А самое главное — это был творческий проект, связанный с православной тематикой.
Все сложилось само собой и Ольга, как будто даже и не прикладывала к этому никаких усилий. Она давно хотела поменять прошлую работу, многое расстраивало, ни обстановка, ни темы на старой работе не соответствовали ее внутреннему устройству, но страх перемен останавливал.
И тут, как будто незримая длань сама «вывела» ее с прошлого места работы, развернула в другую сторону. Кто-то сказал; «Вот твоя новая дорога, иди!»
Как часто мы, как маленькие дети, бываем упрямы в своих желаниях, говорим: «хочу, купи, дай!». И когда уставшие от наших капризов родители не делают так, как мы хотим, мы обижаемся. Нас не понимают, не слышат. Но родители хотят для лучшего нас!
Так и Господь точно знает, что нужно именно тебе. Так почему, проживая перемены в нашем привычном ходе жизни, мы расстраиваемся, ропщем? От недоверия, маловерия! От желания все сделать по-своему. И тут, снова, как маленький дети, расшибаем лоб.
Когда же мы отдаем себя в руки Господа, Он как любящий отец дает нам из Своих рук самый дорогой, самый долгожданный подарок. Нужно только помолиться и потерпеть.
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема