
Когда человек ближе всего к Богу? Когда он в болезни, в немощи, в нищете? Кажется, у меня есть свой вариант ответа. Ярче всего я ощутила присутствие Бога на Соловках. Это были семь дней в условиях абсолютно простого быта, но наполненные молитвой, верой и ощущением той самой Благодати.
В 2003 году Господь подарил моей семье удивительное путешествие.
Мой добрый знакомый предложил взять мою семью с собой в паломническую поездку... на Соловки. Мы спешно собрались, особенно не вдаваясь в подробности условий путешествия. На тот момент я много прочитала об этом скорбном и святом месте. Я грезила этой землей и мне было совершенно не важно, как туда ехать — поездом, вертолетом, пешком...
Вечером примчались на Казанский вокзал. Оказалось, что добираться на поезде до станции Кемь больше суток. Сыну Егору тогда было 7, дочери Машеньке — полтора года. Уже стоя на перроне, муж спросил: «Ты уверена, что они это выдержат?» Егорка услышал вопрос папы. И я увидела в его глазах столько грусти от неоправданной надежды на путешествие в далекий, удивительный край под названием Соловки... Мы выдохнули: «Едем!».
Сначала все были разбросаны по плацкарту. Люди, ходившие по вагону со стаканами кипятка, вызывали ужас. Маруся шныряла у них под ногами. Я хваталась за сердце. Наконец, где-то на середине пути перебрались в купе, и это было несказанное счастье. На станциях во время остановок, мы покупали у радующихся приезжающим поездам бабушек пирожки, любовались мелькающими в окне картинками карельской природы. Ощущение единства нашей семьи было удивительным, неповторимым. Приехали в Кемь вечером. Лил дождь. На ночлег расположились в храме. Это была самая потрясающая ночь в моей жизни. Вся наша группа по очереди, включая Егора, читала акафист Святителю Николаю.
Рано утром на катере «Святой Филипп» мы отправились на Соловки. Нам удалось разместиться в домике, точнее, в одной комнатке, с тремя металлическими кроватями, печкой и крошечным столиком. Эту неделю на Соловках мы все постились. До сих пор помню местные пироги с морошкой и черникой. Чай здесь тоже был какой-то особенный. Каждый день стояли на службе, молились, причащались, путешествовали, точнее, паломничали по островам, каждый раз восторгаясь историями человеческого подвига, силы духа и молитвы. Муж с сыном прошли 11 километров по острову Анзер и видели великое свидетельство присутствия Бога даже там, где не было церквей — березу, ветви и ствол которой были похожи на огромный, крест. «Дивны дела Твоя, Господи!» Мы окунались в воды Святого озера, ходили по тропам святого митрополита Филиппа, прикладывались к мощам святых Германа и Савватия Соловецких.
И вот мой ответ на вопрос, когда человек ближе всего к Богу? Тогда, когда он жаждет Бога найти. Для меня это случилось в удивительном паломничестве. Там, на Соловках, я поняла, что, если у тебя Господь внутри, тебе не важно, что ты ешь, на чем спишь, в чем ходишь. Каждый твой шаг и вздох осмыслен, твой взгляд устремлен к Богу и в этом заключается невероятная свобода. Как будто Господь говорил: «Что тебе нужно кроме меня?»
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема