
1 Кор., 129 зач., III, 18-23.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды, гуляя по набережной Амстердама, я заметил, как пожилая дама выгуливала свою собачку. Наготове у неё было всё, чтобы тотчас убрать за ней. И тут я задумался: ну вот почему эти люди так дорожат своим городом, этой улочкой, почему их отношение — не хищническо-потребительско-безразличное, а какое-то совершенно другое? Ответная мысль меня буквально пронзила: они ясно осознают, что всё это — их, не кого-то другого, потому и относятся ответственно.
Сегодня в храмах читается отрывок из 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, 3-я глава. В ней нас ждёт потрясающее утверждение, которое поможет нам развить нашу мысль.
Глава 3.
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, все ваше;
23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.
О чём говорит апостол Павел Коринфянам? О том, что не следует присваивать себе ничего — потому что и так всё принадлежит нам. Коринфяне пытались «отгородиться» теми или другими авторитетами в христианской общине, как бы «прикрыться» ими — противопоставляя себя остальным. Вот против этого и выступает апостол Павел: мы, христиане, все «об одном», о Христе, и это куда важнее, чем то, как мы об этом самом главном свидетельствуем и проповедуем.
Для пояснения я хочу привести вот какой пример. Когда приезжаешь в какую-нибудь деревню где-то в достаточном отдалении от столицы, нетрудно заметить: люди живут в почти похожих домах. Кто-то побогаче, кто-то победнее — но есть некий единый образ или общий стиль — из которого стараются сильно не выбиваться. Но окажись в ближнем Подмосковье — и тут на тебя обрушатся глухие заборы и нескончаемый фейерверк самости и выказывания своей уникальности. То забор четырёхметровый, то вдруг пирамида какая-то вместо дома, то замок средневековый пополам вперемешку с хай-тэком. Почему так происходит? Я думаю, дело в проживании той самой общности, о которой говорит апостол. Ведь можно жить, постоянно доказывая окружающим, что ты — не такой, как все остальные, — а можно — просто жить в гармонии и любви со своими соседями, ощущая себя живой частью местной коммуны, деревни, посёлка.
Именно такая позиция — глубинного осознания своей общности, а значит, и ответственности — отличает сознание взрослого, состоявшегося человека, от внутреннего мира мятущегося подростка — который всё время хочет куда-то или к кому-то прислониться, чтобы поскорее переложить на другого угнетающий груз ответственности.
Вот и апостол Павел призывает Коринфян не искать, к кому «прислониться», а почувствовать, что всё — итак их, всё принадлежит им — потому что они — Христовы, Христос — Божий, а Бог и есть тот Самый Главный Собственник и Хозяин, в руках у Которого всё мироздание!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О подвиге Мученика Исихия Антиохийского

Сегодня 23 мая. День памяти Мученика Исихия Антиохийского, пострадавшего за Христа в 311 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
В 303 году римский император Максимиан Галерий издал указ, по которому всякий военный, не желавший принести жертву идолам, извергался из воинского чина и лишался права носить военную форму.
Исихий был паладином, то есть высоким воинским сановником в Антиохии. Будучи убеждённым христианином, он немедленно сам подал в отставку. Однако его общественное положение было слишком высоким, чтобы язычники могли просто позволить ему уйти. Исихию было лично предложено совершить идольское жертвоприношение. Святой отказался и был утоплен в реке Арон с мельничным жерновом на шее.
В житии святого мученика отчетливо поднимается вопрос о чести в христианском понимании. С точки зрения языческих римских властей, воинов-христиан, которые не пожелали отречься и вернуться в язычество, обрекали на бесчестье, символом чего были рабские одежды. Но Христос, и об этом свидетельствуют новейшие исследования, был весьма любим в римской армии даже среди язычников.
Удивительно, что воины, профессионалы и бесстрашные знатоки ратного дела, предпочитали множеству полководцев и возможных героев идеал великого страдальца. К тому времени в рядах римских солдат рождалось убеждение, что страдание без вины делает общниками истины и приобщает к подлинной неприходящей славе.
Мученическое страдание святого Исихия и иных многих стало предвестником великой пророческой перемены, которая по таинственному определению Бога вскоре привела к христианизации всей Римской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О примере подвига Апостола Симона Зилота

Сегодня 23 мая. День памяти Апостола Симона Зилота.
О примере подвига Апостола для современных христиан — священник Стахий Колотвин.
Христос объединяет очень разных людей, которые не похожи между собой, которые могут быть друг с другом не согласны, которые даже в чём-то будут спорить и, увы, враждовать между собой. И тем не менее, всех объединяет Христова любовь.
Мы смотрим, как же сейчас в Церкви есть кто-то более консервативный, кто-то более либерально настроенный, есть человек более просвещённый, а есть человек, который не просвещённый, но зато глубоко молитвенный, и так далее. Все люди разные. Если каждый будет выпячивать свои достоинства и стараться обойти молчанием свои недостатки, то приблизиться к Царству Небесному будет тяжело.
Мы видим — апостол Симон Зелот. Зелоты были не согласны с тем, что римляне захватили власть в Иудее. Они были злы на саддукеев, на книжников, которые соглашались с этой оккупацией. Они готовили военное вторжение, поэтому казалось, уж как раз зелоты миролюбивую проповедь Христа ни во что не должны были поставить.
Но мы видим, что зелот иудейского народа Симон, когда увидел Христа, стал зелотом, стал приверженцем самого Христа. И человек, который так любил свою родину малую, в итоге ушёл проповедовать среди далеких языческих народов, дошёл до Кавказа, и на территории Абхазии — пещера, где он подвизался и где он принял свою мученическую смерть. Ново-Афонский Симона Зелота Кананита монастырь.
И при этом видим, что Господь его приверженность успел вознаградить еще в самом начале пути, потому что, по преданию церкви, Господь на браке Кане Галилейском был на свадьбе как раз апостола Симона.
Все выпуски программы Актуальная тема