1 Кор., 129 зач., III, 18-23.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды, гуляя по набережной Амстердама, я заметил, как пожилая дама выгуливала свою собачку. Наготове у неё было всё, чтобы тотчас убрать за ней. И тут я задумался: ну вот почему эти люди так дорожат своим городом, этой улочкой, почему их отношение — не хищническо-потребительско-безразличное, а какое-то совершенно другое? Ответная мысль меня буквально пронзила: они ясно осознают, что всё это — их, не кого-то другого, потому и относятся ответственно.
Сегодня в храмах читается отрывок из 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, 3-я глава. В ней нас ждёт потрясающее утверждение, которое поможет нам развить нашу мысль.
Глава 3.
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, все ваше;
23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.
О чём говорит апостол Павел Коринфянам? О том, что не следует присваивать себе ничего — потому что и так всё принадлежит нам. Коринфяне пытались «отгородиться» теми или другими авторитетами в христианской общине, как бы «прикрыться» ими — противопоставляя себя остальным. Вот против этого и выступает апостол Павел: мы, христиане, все «об одном», о Христе, и это куда важнее, чем то, как мы об этом самом главном свидетельствуем и проповедуем.
Для пояснения я хочу привести вот какой пример. Когда приезжаешь в какую-нибудь деревню где-то в достаточном отдалении от столицы, нетрудно заметить: люди живут в почти похожих домах. Кто-то побогаче, кто-то победнее — но есть некий единый образ или общий стиль — из которого стараются сильно не выбиваться. Но окажись в ближнем Подмосковье — и тут на тебя обрушатся глухие заборы и нескончаемый фейерверк самости и выказывания своей уникальности. То забор четырёхметровый, то вдруг пирамида какая-то вместо дома, то замок средневековый пополам вперемешку с хай-тэком. Почему так происходит? Я думаю, дело в проживании той самой общности, о которой говорит апостол. Ведь можно жить, постоянно доказывая окружающим, что ты — не такой, как все остальные, — а можно — просто жить в гармонии и любви со своими соседями, ощущая себя живой частью местной коммуны, деревни, посёлка.
Именно такая позиция — глубинного осознания своей общности, а значит, и ответственности — отличает сознание взрослого, состоявшегося человека, от внутреннего мира мятущегося подростка — который всё время хочет куда-то или к кому-то прислониться, чтобы поскорее переложить на другого угнетающий груз ответственности.
Вот и апостол Павел призывает Коринфян не искать, к кому «прислониться», а почувствовать, что всё — итак их, всё принадлежит им — потому что они — Христовы, Христос — Божий, а Бог и есть тот Самый Главный Собственник и Хозяин, в руках у Которого всё мироздание!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница