
Наталия Лангаммер
Модное сегодня слово «границы». Границы своего пространства, которые мы обозначаем для окружающих. Это по-христиански? Не скажу нет! И Господь, как мне кажется, держал границы, когда уходил помолиться в одиночестве, например. Не было такого, что кто как хотел, тот так с Ним и общался. Нет. Это были границы между чистотой и грехом. Между святым и профанным. Между благодатным и суетным.
В нашем грешном мире границы мы ставим сами, защищая себя. И каждый их ставит там, где ему удобно. Исходя из его внутренних ощущений.
Помню, когда пришла на первую лекцию по юриспруденции, услышала фразу: «Твоя свобода заканчивается там, где начинаются права другого».
Напрашивается рассуждение на тему, где ставить границы? Когда мы ставим границы физически — заборы на даче, — это всегда провоцирует массу конфликтов. Предположу, что и в человеческом общении, если бы границы стали видимыми, раздор запылал бы, как огонь.
Поэтому, важно оглядываться, где я ставлю свой так называемый забор. А еще очень важно, из какого он материала!
Забор призван защищать. Так? Самое эффективное — высокая стена с зубцами, и колючей проволокой. Можно еще подвести электричество. Тогда я точно в безопасности. А каково людям во вне? Которые хотят ко мне приблизиться. Возможно, за помощью, за сочувствием, с дружбой. Не с войной. Для них ведь тоже на пути встанут эти границы! И их ударит током!
Вот об этом мы почему-то редко говорим, обсуждая границы. Какого взаимодействовать с таким заграничным человеком? Хочется ли? Зачем мне удар током? Зачем мне колючая проволока? Зачем я туда полезу.
И остается заграничник один в своих рамках, как в тюрьме. Вот и весь итог.
Какой же тут вижу выход?
Есть в парках ограды из кустов с цветами. Они разграничивают пространство, но приятны взгляду, радуют красотой растений и при необходимости, преодолимы. Наверное, это — оптимальный вариант.
В нем нет вражды. Нет страха. Скажете, за кустами я не буду так уж защищена? Да. Но я меняю самозащиту на опеку Господа, когда поступаю по Слову Его и отношусь к окружающим с любовью. И с нежностью. Бережно. Об этом Господь тоже говорит. Слово «нежность» есть в Новом завете.
Все, о чем сейчас рассуждаю, сама осознаю лишь как теорию, умом. Но буду пробовать реализовывать в жизни. Разоружаться и растить сад с бордюрами. Результатами поделюсь.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал