
Николай Трегубов
Изображение: https://clck.ru/34vNDe
Николай Трегубов приходился крёстным отцом писателю Ивану Гончарову. Николай Николаевич помогал матери будущего литератора, которая рано осталась вдовой, воспитывать четверых её детей. Для маленького Вани он стал совершенно особенным человеком — руководителем, учителем, другом.
Трегубов — человек удивительной судьбы. Дворянин, боевой офицер-моряк. Выйдя в отставку, жить в своём волжском имении не захотел и переехал в Симбирск, где познакомился с Гончаровыми. А став для них близким другом, поселился в их доме. Когда семья осталась без отца, Трегубов заменил его детям. Ваня сразу проникся любовью к бывшему моряку. Мать — Авдотья Матвеевна была дамой требовательной, а Николай Николаевич ребят баловал. Мать наказывала Ваню за то, что он лазал по крышам и деревьям, а один раз даже проник в печь, чтобы через дымовую трубу посмотреть на небо. От гнева строгой Авдотьи Матвеевны мальчик спасался в комнате крёстного и находился там до тех пор, пока мама не переставала сердиться.
Авдотья Матвеевна — хозяйка большого дома, вела его материальную часть, Трегубов занимался воспитанием Гончаровых-младших. Лучшего наставника для своих ребят мать пожелать не могла. Она сама была за то, что детей нужно приучать к труду. Так что будущий автор «Обломова» и «Обыкновенной истории» работы с детства не боялся. Тем более, что и крёстный исподволь внушал ему мысль о том, что дорогу в жизни следует пробивать самостоятельно, а для этого нужно трудиться.
Николай Николаевич и Ваня проводили вместе много времени. Трегубов научил шестилетнего мальчика читать. И не было для Вани большего удовольствия, чем погрузившись в книгу, забыть обо всём на свете. Другим любимым занятием было слушать рассказы Трегубова о его боевом прошлом. Малыш, как губка впитывал истории о морских сражениях, о путешествиях. «Ах, — говорил Ване бывший морской волк, — если бы ты сделал хоть четыре морских кампании то-то бы порадовал меня!» Иван порадовал: став взрослым он принял участие в пяти кругосветных плаваниях.
Николай Николаевич часто брал крестника в поездки по городу. Возил мальчика в Свято-Троицкий собор помолиться и посмотреть на военные реликвии, которые хранились в храме после войны 1812-ого года. По дороге домой рассказывал Ване об истории Симбирска. Ребёнок задавал множество вопросов, на которые крёстный отвечал, довольный тем, что его воспитанник растёт наблюдательным мальчуганом с развитой фантазией.
В 1822-ом году десяти лет от роду Ваню отправили в Москву — учиться в Коммерческом училище. Иван провёл там восемь, тяжёлых для него, лет. А однажды, приехав домой на каникулы, объявил, что хочет бросить учёбу. Трегубов давно уже понял, что из Вани не выйдет коммерсанта и поговорив с Авдотьей Матвеевной, объявил юноше, что даёт ему полную свободу выбора. Гончаров решил свою судьбу самым лучшим способом — поступил в московский университет на словесный факультет.
Уже став известным литератором, во многих своих произведениях Иван Гончаров выводил положительных героев, похожих на Николая Николаевича. Отношение автора к ним пропитано огромной любовью. И это был ответ той любви, в которой с ранних лет нежился Иван Александрович. В очерке «На родине» Гончаров писал о крёстном: «В детстве я, и вся наша семья, любили его, как доброго, всегда ласкового, родственника-баловника, но, приходя в возраст, я всё более и более видел в нём черты редкой и возвышенной души, природного благородства и вместе с тем добрейшего, прекрасного сердца».
«Православные школы». Вячеслав Матвеев
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был эксперт в сфере общего образования, преподаватель русского языка и литературы, член Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского совета Русской Православной Церкви, ответственный секретарь Экспертного совета Синодального отдела религиозного образования и катехизации Вячеслав Матвеев.
Мы говорили о том, как организовано обучение в православных школах, в чем особенность такого образования и почему оно всё больше становится востребованым и среди не церковных людей.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Сергей Платонов
Все выпуски программы Пайдейя
Джек Уильямсон «Ретроспективный взгляд» — «Маленький поступок может определить жизнь»

Фото: Piqsels
«Посеешь поступок — пожнёшь судьбу», говорит народная пословица. Насколько она верна? Может ли то, что сейчас нам кажется мелочью, всерьёз повлиять в будущем на нашу жизнь? Поиску ответа на этот вопрос посвящён научно-фантастический рассказ Джека Уильямсона «Ретроспективный взгляд».
Сюжет рассказа таков: в далеком будущем Земля порабощена космическим Императором. Брек Веронар, изобретатель мощного оружия «Автовизор», переходит на сторону тирана. Двадцать лет спустя на Земле поднимается восстание, которым руководит бывший друг Веронара, Тони. Веронар уверен, что одержит победу, но выясняется, что Тони сумел разработать более совершенную модель Автовизора. Флот Веронара был разбит за две минуты боя.
Веронар однако не сдаётся. С помощью фантастического аппарата он сканирует прошлое, чтобы узнать, отчего его друг смог изобрести более совершенное оружие. Аппарат находит ответ. Двадцать лет назад Веронар пропустил лекцию по ядерной физике, которая подарила бы ему идею для более совершенного Автовизора. Пропустил он её, потому что однокурсница позвала его на танцы. Именно она, как установил Веронар, двадцать лет назад определила исход космической битвы. Так один поступок повлиял на судьбу планеты. Научная фантастика любит такие парадоксы.
Но разве в реальной жизни их не бывает? Как часто случается, что, начиная распутывать клубок событий, мы наталкиваемся на один-единственный поступок, решение, слово и понимаем — вот этот поступок, это решение, это слово определили во многом наше настоящее!
В финале рассказа Веронар запускает механизм изменения прошлого, и однокурсница адресует приглашение на танцы не ему, а Тони. Её поступок влияет на будущее, и двадцать лет спустя в повторным бою Автовизор Веронара оказывается мощнее оружия Тони. Но в последний момент, когда победа была уже в его руках, Веронар понимает: он не в состоянии предать друзей. Он намеренно выводит из действия свой Автовизор, чтобы Тони и земляне победили.
Когда читаешь это рассказ, думаешь: нам бы такой аппарат, чтобы понять, где и что в прошлом пошло не так. Понять — и исправить свои ошибки покаянием.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Козьмодемьянск (республика Марий Эл). Храм Смоленской иконы Божией Матери

Фото: PxHere
На юго-западной окраине республики Марий Эл река Волга делает крутой поворот и её высокий правый берег образует мыс. На нём амфитеатром раскинулся древний город Козьмодемьянск. Он был основан в шестнадцатом веке, когда Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Русскому государству. В 1552 году царь возвращался из успешного похода. Он остановился на ночлег в живописном месте в день памяти бессребреников Космы и Дамиана и велел построить здесь крепость в честь этих святых.
Козьмодемьянский острог рос и развивался, прирастал каменными зданиями и в начале семнадцатого века стал считаться городом. Во второй половине девятнадцатого столетия здесь открылась первая в марийском крае стационарная больница, работали три завода и действовали пять училищ. Богослужения совершались в шести храмах. А в 1872 году был построен ещё один — величественный, пятиглавый. Его освятили в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Основанием для возведения собора послужило тревожное событие, произошедшее шестью годами ранее. В Санкт-Петербурге, у ворот Летнего сада, революционер Дмитрий Каракозов выстрелил в императора Александра Второго.
Покушение не удалось — террористу помешал случайный прохожий. В благодарность Богу за спасение императора в России было заложено несколько храмов. Один из первых — в Козьмодемьянске, на самой оконечности мыса над Волгой.
В Смоленской церкви сложилась дружная община. Старостой стал почётный гражданин города, купец второй гильдии Павел Бычков. Он не жалел средств на благоукрашение храма и благодаря меценату рядом с церковью построили колокольню.
К сожалению, она была уничтожена после революции 1917 года, а храм безбожники закрыли. Долгое время там размещался краеведческий музей и лишь в конце двадцатого века здание вернули православным. 1 августа 1998 года в нём состоялось первое после длительного перерыва богослужение. С тех пор молитва под старинными сводами Смоленского храма в Козьмодемьянске не прекращается.
Все выпуски программы ПроСтранствия







