
Пётр Соколов «Портрет графа Алексея Бобринского»
Изображение: https://clck.ru/34vMWZ
Весной 1821-ого года великосветский Петербург обсуждал новость: графиня Софья Александровна Самойлова покорила сердце внука Екатерины Второй — графа Алексея Бобринского. Молодой офицер полюбил юную фрейлину сразу и навсегда. Это никого не удивляло. «Прелесть Александровна», как называли Софью знакомые, умела нравиться. Удивляло другое: пленительная Самойлова и сама пленилась и тоже сразу и навсегда.
Алексей познакомился с Софьей, будучи 20-летним необыкновенно эрудированным человеком. Год ухаживаний закончился венчанием. Супруги чувствовали себя самыми счастливыми людьми во всей Российской империи. В 1827-ом году Алексей вышел в отставку. Ему исполнилось всего 27, и он строил большие планы, с военной службой и жизнью в столице никак не связанные. Софья же из-за своего положения в свете, вынуждена была ездить на приёмы и балы. Но хотелось ей совсем другого: тихой жизни, заполненной воспитанием детей, чтением книг, и самых прозаических вещей вроде засолки грибов на зиму. Софья мечтала быть хозяйкой большого семейного дома, а вовсе не аристократического салона.
Алексей жену понимал. Он предложил ей покинуть Петербург и поселиться в деревне. Софья согласилась, не раздумывая. Тем более, что она знала: муж увлечён сельским хозяйством, любит землю и собирается организовать первое в стране сахарное производство. Семья Бобринских переехала в село Михайловское Тульской губернии, где у них родилось трое сыновей. Саша, Володя и Лёва любили родителей. Отец и мать были для них примером во всём, нравственным идеалом.
Алексей оказался превосходным предпринимателем. Построил четыре сахарных завода, железную дорогу, ведущую из Петербурга в Петергоф. Он был человеком увлечений — всегда благородных, честных и постоянно занимался самообразованием. Впрочем, не без влияния супруги. Однажды Софья заметила мужу, что она разговаривает с детьми на английском языке, а отец семейства ни слова не понимает. Алексей пообещал наверстать упущенное и спустя полгода овладел английским. Он любил удивлять и радовать жену — построил для неё трёхэтажную оранжерею и вместе с Софьей выращивал в ней чудесные цветы.
Когда сыновья подросли, Бобринские вернулись в Петербург, чтобы дать им образование. Алексей по-прежнему много работал, а Софья и в столице оставалась домоседкой. Сосредоточила все свои интересы на муже и детях. Друзей выбирала разборчиво, среди тех немногих, кто бывал в её доме — императрица Александра Фёдоровна, поэты Вяземский, Жуковский, Пушкин. Бобринские занимались и благотворительностью. При всех своих заводах Алексей Алексеевич строил церкви, в деревне Капитановка возвёл Покровский храм, а Софья Алексеевна вкладывала средства в образование детей бедняков.
В 1856 году супруги оставили Петербург и переехали на Украину, в город Смела. Пошатнувшееся здоровье Алексея Алексеевича требовало перемены климата. Софья Александровна поставила мужа на ноги, а потом заболела сама. Врачи отправили её лечиться за границу, но было уже поздно. Поэт Вяземский вспоминал: «Графиня Бобринская, прожившая последние годы неразрывно, рука в руку и с глазу на глаз с мужем, умирает вдали от него».
Смерть жены Алексей Алексеевич переживал так тяжело, что император Александр Второй даже предложил графу провести лето с царской семьёй в Ливадии. Но ни море, ни солнце, ни все сокровища мира не могли отвлечь Бобринского от мысли о потере прелестнейшей из графинь на свете. Алексей Алексеевич умер спустя два года. «Бобринские обречены любить друг друга вечно», — так говорили про графскую чету сразу после венчания. 47 лет, прошедших с того времени, доказали правоту этих слов.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема