
Многим ли из нас доводилось стать свидетелями или даже участниками настоящих чудес — потрясающих, непостижимых, преображающих сердце и душу? Именно о таких чудесах рассказывает митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Чудесное рядом. Как Бог помогает людям».
Этот сборник непридуманных историй об удивительных и необыкновенных событиях владыка Вениамин составлял на протяжении двадцати пяти лет. Он собирал свидетельства о заступничестве и помощи святых, чудотворных иконах, чудесных знамениях. Многое из того, о чём автор рассказывает в книге, довелось увидеть и пережить ему самому. В небольшом предисловии митрополит признаётся, что в его собственной жизни и в жизни близких ему людей происходили вещи, которые ярко свидетельствовали о Божьем бытии и Божьем Промысле. Записать их и издать владыка решил в надежде, что кому-то, возможно, это послужит назиданием и утешением. За правдивость своих рассказов митрополит Вениамин (Федченков) ручается: предваряя повествование, он подчёркивает, что отвечает не только перед читателями, но и перед Самим Господом Богом.
Одно из первых чудес в жизни автора книги произошло, когда ему было около семи лет — в родном селе Вяжля Тамбовской губернии. Была засуха. Народ попросил священника отслужить молебен о дожде. Сельчане собрались возле храма. Солнце пекло нещадно. Но уже после первых слов общей молитвы на небе вдруг показались облака. Молебен ещё не закончился, как налетела огромная туча и пошёл ливень! Вымокшие до нитки люди благодарили Бога за чудо.
Повествует митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Чудесное рядом» и о чудесах, явленных великими святыми. Удивительный рассказ о преподобном Серафиме Саровском владыка услышал в молодости в доме Житомирского уездного предводителя дворянства. Однажды зимой в келью к преподобному пожаловал архиерей. Батюшка Серафим встретил высокого гостя смиренно, кротко поклонился ему в ноги. Архиерей же прямо с порога заявил: мол, слухи про тебя идут — чудотворствуешь будто. Только нет этим разговорам у меня веры! Преподобный тихо ответил: не может убогий Серафим чудеса творить. Только одному Господу всё возможно. А потом указал рукой в угол кельи и промолвил: смотри, какую Он нам с тобой благодать послал. Епископ взглянул — в тёмном углу поднялся, откуда ни возьмись, весь покрытый ягодами, куст малины! Архиерей опешил: откуда малина в келье, да ещё среди зимы! А батюшка собрал ягоды на блюдечко и стал угощать гостя. Тогда архиерей понял, что Серафим — истинный угодник Божий. Встал перед ним на колени и покаялся в гордыне и неверии. А преподобный сказал: «Кто веру имеет хоть с горчичное зерно, прикажет горе — двинься, и она послушает».
Сила веры, молитвы и крестного знамения, чудесные спасения от бед и опасностей, таинственные явления святых и их помощь людям в трудную минуту — истории обо всём этом и многом другом мы найдём в книге митрополита Вениамина (Федченкова). И, может быть, сами почувствуем — чудесное рядом!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема