
Наталия Лангаммер
Как и все женщины, я хочу быть стройной. И это так не просто. Взвешиваться каждый день и считать каллории для меня задача трудная. И настроение портит. Но какой-то ориентир все равно нужен.
Для меня это — формула «только один сырок».
Я на этой диете, между прочим, 30 кг сбросила. Суть в том, что я съедаю в день с чаем только один творожный сырок. А дальше — тест. Если я хочу еще, если я жадно хочу еще — я набираю вес.
Что мне это напомнило? Мою духовную жизнь. Если я ем, чтобы жить, вкусно ем, чтобы радоваться и благодарить Бога — это норма. А если приходит жажда, я набрасываюсь на вкусности — это уже чревоугодие.
Если я покупаю шарф, под куртку на зиму — это для здоровья. А если три, четыре, десять — это уже страстное чувство. Прямо ярко чувствую. Купленные шарфики и радуют, мучают.
Когда их уже некуда класть, ими набит шкаф настолько, что ни один не вытащишь, их уже не носишь. Выбросить или раздать жалко. А шкаф забит. И ты — в рабстве у шарфиков.
Между прочим, страсть накопительства у меня проявлялась и при вхождении в лоно церкви. Прикрылась благообразным предлогом. Я скупала иконы. Ну, это же иконы! Сколько прекрасных ликов Божьей матери! Все нужны! И акафисты нужны все!
А потом... когда иконы некуда ставить, когда они покрыты пылью, потому что не успеваешь протирать все, становится страшно! Это же святыни!
Духовник тогда сказал: «Возьми за правило — читать каждый день хотя бы тропарик небольшую молитву перед каждой иконой, которая у тебя висит, каждому святому, чей образ ты поставила на свой иконостас». Это умерило мой пыл. Иконы я больше не скупаю.
В высоком, и в профанном открылась одна и та же моя болезнь — хочу много! Поэтому вернусь к самому примитивному правилу моей жизни. Пусть оно сформулировалось так примитивно — «только один сырок». Оно про очень простое. Если хочу быть красивой внешне — только один сырок. Если хочу быть красивой внутренне — остановить накопительство. А еще некоторые шарфики раздать нуждающимся. И свитера тоже.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема