
Наталия Лангаммер
Однажды я услышала выражение: «Господи, я хочу быть перчаткой на Твоей руке». Оно мне не просто понравилось. Я очень захотела его прочувствовать. И конечно же, дерзнуть тоже этого попросить — стать перчаткой на руке Бога.
Столь изящную фразу произнес творческий человек. И фраза отозвалась в моей тоже творческой душе. Я по профессии журналист. Как доносить людям информацию, как рассказывать — учили. А вот о чем? Тему, которой горю, обрела только с приходом в Церковь. О Христе! Как же это интересно!
Но как можно сметь это делать самой, опираясь на свой разум и профессиональный опыт? Это неподъемная ответственность, колоссальный, неоправданный риск. Да и все равно не получится. Только с молитвой. Только просить Господа быть проводником Его послания.
И тут я услышала эту фразу про перчатку на руке. Перчатка на руке хирурга. Она такая тонкая! Полностью повторяет контуры его кисти. Если я прошу Бога сделать меня такой, как же близко к Нему нужно оказаться!
В тот период я монтировала фильм «Свидетельство о любви». История любви и веры семьи священника. Про счастье в семье рассказывать сложно. Лукавый всегда против. Тогда за нашу съемочную группу молились сильно, всей общиной. Значит, и за меня тоже. И я молилась.
И однажды утром села в машину и решила представить, какого это — быть рядом со Христом. Он вообще где? На небе? Нет, он тут, с нами. Может, сидит рядом, на переднем сидении?
Ужас и потрясение! У меня полились градом слезы. Господи, ты тут? Здравствуй. Что я могу сказать? А что я говорю на исповеди: прости меня за все! Иначе как с Тобой разговаривать? Ой, как стыдно. Ты же знаешь все про меня. И сидишь смотришь. Рядом. Куда деться? Хотя, Ты же любишь! Значит, можно расслабиться. О чем еще говорить? Господи, я хочу тебя любить. Сказать, что люблю всей душой... тоже не честно будет. Это так трудно — подлинно Тебя, Боже, любить. Господи... что же еще? Христе... я хочу быть перчаткой на Твоей руке. В творчестве. В создании фильма. Можно?
Мне показалось Бог улыбнулся в ответ.
На монтаже мы с соавтором застопорились. Никак не строился один эпизод. И вдруг мне в голову пришла парадоксальная мысль. Ну, как, например, взять цветок и привязать веревкой к шкафу. Сопоставимо по степени абсурдности. Как мне виделось. Но мысль не отступала. Соавтор смотрел на меня с удивлением.
«И все-таки давай так сделаем» — сказала я. «По слову Твоему закину сети» — вспомнился святой апостол Петр. Он ведь был профессионал. И знал, что рыбы сейчас нет. Не поймать ничего. Но поверил Господу.
Нужно ли говорить, что это показавшееся сначала абсурдным решение, создало в фильме самый трогательный эпизод. Как прекрасно! Это не я придумала. Совсем не я. Христе мой, спасибо! Как восхитительно хоть несколько минут побыть перчаткой на Твоей руке! Твоей милостью. Спасибо за чудо!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал