Книгой, которая дарит чувство тепла, дома и семьи назвал сборник бесед известной писательницы и журналиста Марии Городовой с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном «Любовь долготерпит» многократный чемпион, президент Федерации российского хоккея Владислав Третьяк. Немало восхищённых слов сказал о книге и легендарный лётчик-космонавт Георгий Гречко. Вышедший в издательстве ЭКСМО, цикл бесед настолько полюбился читателям, что почти на каждом интернет-ресурсе, посвящённом творчеству Марии Городовой — а таких в Сети немало! — сегодня можно прочитать слова искренней благодарности за толковую, доступную и интересную книгу, раскрывающую не только основы Православной веры, но и детально касающуюся многих вопросов духовной жизни христианина.
Сама Мария Городова кратко характеризует сборник как разговор об отношениях человека и Бога, творения и Творца, создания и Создателя. Вместе с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном она в течение нескольких лет обсуждала эту тему в православной рубрике журнала «Крестьянка». Выбрав из интервью, опубликованных на его страницах, самое важное, автор и составила книгу «Любовь долготерпит».
Начиная с азов — таких, как объяснение, зачем нужно ходить в храм и чем домашняя молитва отличается от церковной Литургии, автор и собеседник постепенно подводят читателя к христианскому взгляду на любовь, брак и воспитание детей, говорят о значении постов и необходимости Таинства покаяния. И даже касаются довольно тонких богословских предметов, рассуждая о том, наказывает ли Бог человека, зачем мы молимся святым, кто такие ангелы и откуда в мире появились грех и зло.
В предисловии автор поведала историю о том, как сомневалась, стоит ли вообще выпускать эту книгу. Но однажды коллега попросила её дать почитать черновик. А потом рассказала о том, как открыла тексты в метро, и сидевший рядом молодой человек всю дорогу их читал. Тогда Мария Городова сказала: «Пора!» и подарила читателям сборник «Любовь долготерпит» — книгу удивительных и глубоких бесед о человеке и Боге.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







