«Без высшей идеи не может существовать человек. А высшая идея на земле лишь одна — идея о бессмертии души человеческой». Такую мысль высказал однажды Фёдор Михайлович Достоевский. Великого классика цитирует священник Валерий Духанин, известный современный проповедник, публицист и писатель, в своей книге, которая называется «Кто мы?»
Этот вопрос рано или поздно задаёт себе, наверное, каждый. В двух коротких словах — целый пласт глубоких мировоззренческих и духовных исканий. Зачем мы рождаемся? Для чего живём на этом свете? Почему умираем? В чём цель нашего существования? На эти и многие другие основополагающие вопросы человеческого бытия отец Валерий постарался ответить на страницах своей книги. Прежде всего, автор обращает внимание на парадокс нашей жизни, который наверняка замечал каждый из нас: мы всё время куда-то спешим, а в итоге нам кажется, что жизнь словно проходит мимо. Мы всё время что-то приобретаем, но не имеем самого главного. Корень проблемы, по мнению отца Валерия Духанина, заключается в том, что в гонке за сиюминутным мы забываем: вектор нашей жизни направлен в вечность. А значит, существование наше сможет стать полным и осмысленным тогда, когда в его центр мы поместим вечные приоритеты: собственную бессмертную душу и, разумеется, Бога.
Лишь осознав и приняв этот факт, можно двигаться дальше к пониманию смысла нашего бытия, уверен отец Валерий. Шаг за шагом, глава за главой, на страницах книги «Кто мы?» автор раскрывает перед читателями всё новые ступени духовной жизни. Так, например, в одной из глав автор касается темы милосердия и любви к ближнему. Он вспоминает Евангелие от Матфея, в котором говорится о том, что в жизни вечной нам воздастся по принципу нашего собственного отношения к людям в этой жизни. Были ли мы сами милостивы к другим или, наоборот, проявляли равнодушие и безучастность? Таким образом, подчёркивает отец Валерий, мы формируем свою вечность и своё отношение к Богу, поскольку Христос совершенно ясно сказал: «Что сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Милосердие приближает нас к Богу. Более того — оно способно сделать нас самих похожими на Бога, отмечает автор. И напоминает слова Христа из Евангелия от Луки: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».
Священник Валерий Духанин размышляет о покаянии и смирении, любви и радости, прощении и благодарности. И приводит читателей к простому, но очень важному выводу. Каждый человек — художник собственной жизни. Он может нарисовать в самом себе черный квадрат с его угловатой пустотой, а может написать в своей душе прекрасную картину. От нас зависит, чему мы посвятим свою жизнь и каким в итоге станет наш ответ на короткий вопрос: «Кто мы?».
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







