
— Смотрите, Маргарита Константиновна, какая картина — солнечная, яркая! «Тёплый день» называется.
— Я очень люблю эту работу Анатолия Левитина, Наташа. Непременно стараюсь уделить ей время, когда прихожу сюда, в Русский музей Санкт-Петербурга. Картина лаконичная и жизнерадостная. В изображении нет ни одной случайной детали. Девушка сидит на подоконнике у распахнутого окна в многоэтажном доме. Лица героини почти не видно, она смотрит на улицу. Внизу видны крыши домов, согретые солнцем. Свет заливает комнату, блики лежат на паркетном полу.
— Интересно, какое это время года?
— Мне кажется, весна. На полу у подоконника мы видим глубокие чёрные туфли на каблуке, которые девушка только что сняла — они явно не предназначены для жары. Видимо, действие картины происходит в один из тех апрельских или майских деньков, когда утром ещё прохладно, а к обеду начинает припекать. Героиня даже сбросила кофточку — вот она, на табурете.
— Почему-то кроме этого табурета в комнате не видно мебели.
— Так художник подсказывает нам, что жильцы ещё не заселились. Дом недавно достроен. Юная хозяйка пришла, чтобы отмыть комнату от строительной пыли — видишь, на полу стоит ведро с водой.
— Весна, приятные хлопоты перед новосельем — представляю, как девушке радостно на пороге новой жизни!
— Именно этого и хотел Анатолий Левитин — чтобы зрители сопереживали счастью героини.
— А художник знал её? Может быть, это его дочь?
— Нет, у художника было два сына, Андрей и Дмитрий. В 1957 году, когда отец работал над картиной «Тёплый день», старшему исполнилось десять, младшему семь лет. А с девушкой Левитин не был знаком, она стала героиней полотна совершенно случайно.
— Случайно?
— Да. Анатолий Павлович гостил в Сталинграде — так в то время назывался Волгоград. Художника потрясло масштабное строительство — город, лежавший в руинах после Великой Отечественной войны, на глазах вырастал, обретал новые очертания. Левитин захотел непременно запечатлеть на полотне это возрождение. Ему разрешили походить по новостройкам в поисках подходящей натуры. Двери в одной из квартир были открыты, и в проёме он увидел девушку на подоконнике.
— Маргарита Константиновна, а вас не удивляет, что именно этот трогательный сюжет стал для художника символом возрождения города? Ведь он мог изобразить что-то масштабное — каменщиков на высотке, работающий подъёмный кран...
— Мне кажется, Наташа, что Анатолий Левитин ставил перед собой более глубокую творческую задачу. Он хотел показать не просто строительство, а возрождение, как возвращение к жизни, её победу над мраком и разрушением. И все детали на полотне свидетельствуют об этом: окна, распахнутые навстречу свету, девушка, у которой всё впереди. Её душа полна надежд...
— ...Близких и понятных каждому человеку на земле.
— Конечно! Недаром в 1958 году картина Анатолия Левитина «Тёплый день» получила серебряную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Отношение к жизни, как бесценному дару, благодарность Богу за него, способность радоваться таким простым вещам, как солнце, свежий ветер — ценности безусловные. Молодой русский художник посвятил им свою работу, и международное жюри высоко оценило её. А по возвращению на родину полотно стало экспонатом Русского музея.
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура»
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема