
Анна Тумаркина
«Смиренным можешь ты не быть, но ближнего смирить обязан».
Когда я впервые услышала это шуточное изречение, то испытала нечто среднее между удивлением и восхищением! Ведь все это...обо мне!
Да, сформулировано великолепно и, что печально, весьма правдиво. Как часто мне бывало охота наставить, направить, открыть глаза ближнему, предварительно сорвав с них покровы заблуждений и прочей скверны! Я же знаю, как надо, я читала, даже конспектировала наставления святых отцов, разве нет? Я же вижу, что вот ты несмиренно мыслишь, — на тебе Евангелие. Ты несмиренно живешь, — на тебе Добротолюбие. В крайнем случае сама все объясню. У тебя, друг мой, в глазу, видимо, давно никто хворост не собирал — там уже не сучки, а настоящий бурелом.
Я прихожу в гости к подруге и вижу, что в ее комнате беспорядок, совсем не творческий, а весьма душепагубный, и подробно ей рассказываю, что убираться можно не наскоком, а хотя бы по 15 минут в день.
Я иду на прогулку с другой подругой, попутно ей объясняя, что не стоит отказываться от посиделок с коллегами под предлогом поста. Напускное это благочестие, несмиренное.
А еще у меня есть одна такая подруга, которая всех учит жить. Долго и терпеливо объясняю ей, что какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет.
Я, конечно же, все вижу в ближних и дальних, но вдруг совершенно случайно натыкаюсь на...зеркало. А кто тут у нас в зеркале? Там прыгает и размахивает руками эдакая обезьянка, шумная и суетливая. Не просто прыгает, а еще и ко всем пристает с поучениями. Жить учит, ни много ни мало. И почему-то у меня, у этой обезьянки, в комнате царит беспорядок. Вон, эскизы по углам валяются, да и на ковре россыпь карандашей. А из обеденной тарелки одиноко глядит оливье почему-то без майонеза. Точно, сегодня же среда, и когда мама по доброте душевной предложила салат все-таки заправить майонезом, я лишь смиренно закатила глаза и отчетливо сглотнула, но так, чтобы мама слышала и поняла, что неуместна со своим майонезом в постный день.
И смотрю я на эту обезьянку в зеркале. Смирения не вижу. Смирение, ты потерялось? А может быть, тебя здесь и не было?
Теперь я всегда стараюсь мысленно доставать это зеркало, прежде чем рассматривать других людей. Делаю все возможное, чтобы снова не захотелось кого-нибудь смирить или спасти. Разве что себя иногда, но не самостоятельно, а с Божьей помощью.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема