
Анна Тумаркина
Несколько лет назад поймала себя на том, что неверно трактую понятие «Смирение». Для меня тогдашней «смиряться» означало опустить руки и тихо занять свое место где-нибудь в уголке, молча пережевывая гнев от бесконечных неудач. Так и представляла себе смиренного человека—пассивный тихоня, совершенно безобидный и бесполезный. Да, конечно, я читала жития святых, многие из которых ходили на войну, строили приюты для нуждающихся, монастыри и даже города, но все это как-то далековато, будто бы в параллельной реальности. Я тоже строила города, но разве что из песка на пляже, в крайнем случае, из конструктора с ребенком на ковре. И я не воин, я художник-любитель и мастер декоративно-прикладного искусства. По этой причине меня в свое время заинтересовала биография великой княжны Марии Павловны Путятиной, талантливого модельера, вышивальщицы и кружевницы. Великая княжна не была святой, она пережила массу потрясений и испытаний, как и почти все представители царского дома в начале 20-ого века. Однако в своих мемуарах Мария Павловна, в отличие от многих аристократов, бежавших в эмиграцию, не порицала большевиков и не сетовала на судьбу. Она смиренно и без ропота приняла свою участь...и стала основательницей ателье «Китмир» довольно престижной торговой марки в Европе середины 20-ого века.
Мария Павловна рано лишилась родителей. Во во время Первой мировой войны великая княжна служила в солдатском госпитале в качестве сестры милосердия, а после Октябрьской революции бежала из России с мужем и свекром. В это же время в России умер от дифтерии ее младший сын. В 20-е годы Мария Павловна попала в Париж и поняла, что денег у нее становится все меньше, а неоплаченные счета и долги растут в геометрической прогрессии. Супруг великой княжны был военным, и ему оказалось довольно сложно найти себя в новой действительности и содержать семью. Мария Павловна, как и все женщины царской фамилии, умела хорошо вышивать, шить и вязать. Великая княжна решила открыть ателье, однако слабо представляла себе, с чего необходимо начинать. Сделав свои первые несколько изделий буквально на коленках, она познакомилась с Коко Шанель и уговорила ее купить пару образцов, сильно сбив цену. В 1925 г на Всемирной выставке декоративного искусства ее ателье «Китмир» получило золотую медаль и почетный диплом.
Мария Павловна оставила мемуары, в которых с легкой иронией и светлой улыбкой описала свой нелегкий жизненный путь. Она пережила изгнание, бедность и смерть младшего сына, однако до самой смерти старалась жить разнообразной, интересной и плодотворной жизнью. Мария Павловна не только шила и вышивала, она увлекалась цветной фотографией и работала фотографом для журнала мод, великолепно водила автомобили, но самое главное—умела смиренно принимать волю Божью и просто идти вперед. И мне это оказалось созвучно. Прочитав ее воспоминания, я сделала для себя вывод, что смирение вовсе не равно пассивности или пораженческой позиции. Смирение есть принятие воли Божией и, как следствие, плодотворная деятельность в синергии с Богом.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема