
Анна Тумаркина
Я возвращалась домой с работы зимой, поздно вечером. Нужно было перейти дорогу недалеко от одного из московских вокзалов. Вечером у вокзала всегда много машин и все спешат.
Когда я подошла к пешеходному переходу, на светофоре ярким рубиновым огоньком загорелся красный человечек. Странно, но ни справа, ни слева движения не было. На соседних перекрестках виднелись автомобили, снующие туда-сюда, свистели тормоза, а на моем — ни души. И сам собой в голове начался диалог между условной Аней-спешу-домой и Аней-уважаю-ПДД:
— Ну, смотри, никого нет, на дороге пусто, кто-то уже переходит, а тебе домой надо...
— Нет, Правила дорожного движения не мы придумали. Другие пусть идут, а я дождусь зеленого света.
— И долго ждать собираешься? Вон, уже сколько времени стоишь, машин — ни одной на горизонте. Переходи дорогу спокойно, бояться нечего.
— Э, сэкономленная минута или смерть, кажется так?
Видимо, моя внутренняя Аня-законопослушная взяла контроль над другой и решение было принято — дорогу на красный не перебегать.
Удивительно, но в самый момент принятия данного решения загорелся зеленый свет. Чудо? Не знаю... Но точно — пища для размышлений.
Смотрите, как интересно: в духовной жизни подобные ситуации подстерегают нас нередко. Тебе дается возможность достичь некоей цели, ты можешь даже немного нарушить правила. И как будто без ощутимых потерь. Еще не закончился пост, а в магазине лежит и манит любимая колбаска по выгодной цене. Ну, что случится, если ты ее попробуешь? Вдруг завтра все раскупят? Покупаешь, с аппетитом вкушаешь скоромный деликатес, а через неделю пост кончается, но ты не чувствуешь радости разговения, как бывало прежде.
Или другой пример: ты не готовишься должным образом к Причастию и идешь к Чаше. Можно было не причащаться в этот раз, потом хорошенько подготовиться, но ведь сегодня воскресная Литургия. Ты причащаешься, проходит время и не оставляет ощущение: что-то не так.
Третий пример: тебя позвали стать крестной. Приятно, почетно. Но ты только вчера ознакомилась со Священным Писанием! А уже хочешь стать крестной? Огласительные беседы? Зачем эта дополнительная суета? И вот уже вся семья лучшего друга радуется за новокрещенного, а ты понимаешь, что обязанности крестной тебе не под силу. Себя бы воцерковить, а тут еще младенец... Снова чего-то не хватает.
Прошла неделя, и я снова оказалась в похожей ситуации. Снова стою у светофора, горит красный, машины далеко, вечер, хочется домой. И опять я — ни с места. Ничем не рискую, но перейти не могу, чувствую — что-то будет не то. А почему не могу, почему? Что это за странное «не то», будто неприятный привкус от не слишком свежего тортика? Я вспомнила все, о чем размышляла неделю назад и — кажется, до меня дошло! «Что-то не то» — всего лишь обычная человеческая хитрость. Она же лукавство. Лукавить мне попросту противно.
Это отдаляет меня от Бога, делая полноту радости невозможной. А я хочу быть с Ним всегда. Не я придумала ПДД, как не я придумала правила жизни. Их создал Господь. Совсем не для того, чтобы усложнить нам бытие. Просто нам не всегда очевиден Его замысел. Я хочу доверять Господу и не отдаляться от Него даже через то, что, по неведению кажется простой формальностью.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема